Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




07.12.2021


07.12.2021


07.12.2021


06.12.2021


04.12.2021





Яндекс.Метрика





Мопти

09.03.2021

Мопти (фр. Mopti) — город в центральной части Мали.

История

Город был основан в XIX веке, хотя заселение островов произошло намного раньше. В связи с ограниченностью земель, Мопти очень плотно застроен, по сравнению с другими городами Мали здесь преобладает многоэтажная застройка. Изначально остров был много меньше, чем сегодня, первые дамбы, связывающие с другими островами, начали появляться в начале XX века. Районы вокруг и между островов были постепенно заполнены и подняты, в основном за счет утрамбовки бытового мусора, этот процесс продолжается и сейчас на западных окраинах «Старого города». В 2002 году Мопти был одним из городов Мали, принимавших у себя Кубок Африканских наций. Для этого события был построен большой современный стадион.

Четвертый президент Мали, Амаду Тумани Туре — уроженец Мопти.

География

Расположен на слиянии рек Нигер и его притока Бани, примерно в 460 км к северо-востоку от Бамако, на высоте 278 м над уровнем моря. Административный центр одноимённой области. Город находится на трёх островах, известных как «Старый город», «Новый город» и «Бани», поэтому иногда его называют «Венеция Мали».

Климат

Погода жаркая и сухая на протяжении большей части года с большим количеством солнечных дней. Среднесуточная температура в самые жаркие месяцы (апрель и май) — превышала 40 °C. Немного прохладнее в сезон дождей с июня по сентябрь, хотя всё-равно достаточно жарко. Только в зимние месяцы (декабрь и январь) среднесуточные температуры ниже 32 °C.

Население

По данным на 2013 год численность населения города составляла 106 262 человека. Преобладают такие этнические группы, как бамбара, бозо, догоны, сонгай и фульбе. Наиболее распространённый язык — фула.

Динамика численности населения города по годам:

Экономика и транспорт

Мопти является коммерческим центром региона и одним из важнейших портов Мали. Рыболовство, скотоводство и земледелие (особенно производства риса) также продолжают играть важную роль в местной экономике. Мопти является важным туристическим центром Мали.

Паромы соединяют Мопти с Томбукту, Гао, Куликоро и Дженне. Паромное сообщение осуществляется с августа по декабрь, когда уровень воды в реке это позволяет. 12-км дамба соединяет Мопти с городом Севарэ, через который проходит национальное шоссе № 16 — асфальтированная дорога, соединяющая Бамако и Гао. Кроме того, в городе Севарэ расположен аэропорт.

Галерея

  • Мечеть в Мопти

  • Оживлённый рынок

  • Лодки в гавани

  • Рынок

  • Сельская местность вблизи Севарэ, коммуна Мопти