Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


03.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Шевалье, Габриэль

09.03.2021

Габриэль Шевалье (3 мая 1895 г., Лион — 6 апреля 1969 г., Канны) — французский писатель.

Биография

Родился в 1895 г. в Лионе в семье нотариуса. Обучался в религиозной школе Святой Марии в Сен-Шамон. Затем поступил в Высшую национальную школу изящных искусств Лиона. В 1914 г. призван на фронт, год спустя был ранен. После излечения вновь возвращается на фронт, где остаётся до конца войны. В конце 1919 г. возвращается к гражданской жизни. Меняет несколько профессий: ретушёр фотографий, коммивояжёр, журналист, дизайнер, художник плакатов, учитель искусства. С 1925 г. начинает писать собственные произведения. В 1930 г. выходит его роман «Страх», основанный на солдатских переживаниях автора периода Первой Мировой войны. Автобиографичным был также его роман «Упрямый коммивояжёр» (1929 г.).

Успех, признание и богатство пришли к Шевалье в 1934 г., когда вышел его роман «Клошмерль», сатирически описывающий события в вымышленном французском провинциальном городке. Роман издаётся на двадцати шести языках миллионными тиражами.

В годы оккупации участвовал в Сопротивлении, сотрудничал в подпольной газете «Этуаль», входил в Национальный комитет журналистов и писателей.

После войны председатель лионского отделения Общества франко-советской дружбы.

Писатель умер в 1969 г. в Каннах, оставив незаконченным роман «Затмение». Незадолго до этого (1966 г.) вышло автобиографическое произведение «Изнанка Клошмерля».

Библиография

  • 1929 — Упрямый коммивояжёр
  • 1930 — Страх
  • 1934 — Клошмерль
  • 1937 — Святая гора
  • 1940 — Моя подружка Пом
  • 1947 — Пути одиночества
  • 1948 — Скандал в Клошмерле (киносценарий)
  • 1948 — Маскарад
  • 1951 — Клошмерль-Вавилон
  • 1953 — Маленький генерал
  • 1953 — Разрушитель
  • 1956 — Перекрёсток шансов
  • 1960 — Девушки бесплатно
  • 1961 — Мисс такси
  • 1963 — Клошмерль-водолечебница
  • 1966 — Изнанка Клошмерля