Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


03.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Дав (язык)

09.03.2021

Дав (Dâw, Dow, «Kamã», «Kamã Makú», «Kamu Maku») — это макуанский язык, на котором говорит народ дав, населяющий территорию чуть ниже слияния рек Ваупес и Негро (через реку от города Сан-Габриэль-де-Качоэйра) в штате Амазонас в Бразилии.

Вымершая разновидность, курикуриари, названная в честь реки Курикуриари, с социолингвистической точки зрения была отдельным языком, но по крайней мере был понятен для носителей дав.

Фонология

Гласные

В дав существует 15 гласных

Гласные в дав ларингализованные, когда появляются рядом с гортанной смычкой, как это показано в примерах ниже:

/ʔɛʔ/ [ʔɛ̰ʔ] «большой рот» /nɯʔ/ [nɯ̰ʔ] «отсутствовать»

Созвучие гласных

Сингармонизм в языке дав прежде всего проявляется в двух ситуациях: в сложном слове и с центральным указателем /-Vʔ/, где V указывает гласную. Когда объединяются два слова с первым словом, имеющим структуру слога CVC, сингармонизма не видно, например: /pɔx/ «высокий» + /lã̌ʃ/ «лодка» = /pɔxlã̌ʃ/ «аэроплан». Однако, когда объединяются два слова с первым словом, имеющим структуру слога CV, сингармонизм виден, например: /xɔ̂/ «каноэ» + /tɯm/ «глаз» = /xɯtɯm/ «солнце». Центральный указатель /-Vʔ/ в слове так же, как гласный его слога, тоже добавляется, например: /jɯ̂w/ «кровь» + /-Vʔ/ = /jɯ̂wɯʔ/.

Согласные

В языке дав существует 25 согласных:

Глоттализованные согласные также могут быть ларингализованными, как это показано в примерах ниже:

/wˀac/ [w̰ˀác̚] «весло» /ʃělˀ/ [ʃěːl̰ˀ̚] «банан»

Взрывные согласные имеют неслышимый релиз как слоговые коды, например:. /pɤp/ «пнуть» реализуется как [pɤp̚], а /kɤɟ/ «поцарапать ногтём» как [kʼɤc̚]. Под нахождением натиска, /c/ и /k/ реализуются как абруптивные согласные, то есть [cʼ] и [kʼ], в отличие от других взрывных согласных, которые реализуются просто, как простые согласные, например: [cʼóc̚] «без волос», [kʼɛ̃k̚] «подключить».

Ударение

Ударение в языке дав является фиксированным, происходящее на последнем слоге в слове. Несколько суффиксов в дав не снимают ударение. Суффиксы делятся на две группы: метрические и экстраметрические. Первый следует общему правилу ударения на последнем слоге, а второй нет. Смотрите примеры ниже, где /-ɔh/ является метрическим суффиксом, а /-ĩh/ экстраметрическим.

[bɤ̀ˈjɤ̂ː] «вернуться» [bɤ̀jɤ̂ːˈɔh] «Вернись!» [bɤ̀ˈjɤ̂ːĩ̀h] «возвращается»

Тон

В языке дав существует или три, или четыре тона, в зависимости от анализа. Есть низкий, высокий, повышенный и нисходящий тоны, которые на письме обозанчаются грависом, акутом, кароном и циркумфлексом соответственно, из которых последние два являются лексическими. Низкий тон появляется только в безударных слогах, в то время как высокий тон встречается в ударных слогах, а повышенный и нисходящий встречаются во всех слогах.

Поскольку низкий и высокий тоны нелексические, они часто не отмечаются на письме, как в слове /tɤɡ/ «зуб», которое действительно реализуется как [tɤɡ̚].

Кроме лексической функции тона, тон также может быть морфологическим и синтаксическим. Ниже рассмотрим примеры, первый из которых морфологический, а второй синтаксический, показывающие, какой тон используется в производном способе и какой тон используется для дифференциации непереходного и переходного глаголов.

[wɛ̂d̚] «кушать» [wɛ̌d̚] «пища» [cʼɔᵇm] «купать (себя)» [cʼɔ̂ːᵇm] «купать (кого-то)»

Долгота гласных предсказуема и есть в языке дав, лексически ещё не отличительна. Все гласные с повышенным и нисходящим тонами являются долгими, в то время как все гласные без тона являются краткими.