Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


16.04.2021


15.04.2021





Яндекс.Метрика





Берлинский медведь

09.03.2021

Берлинский медведь (нем. Berliner Bär) — геральдическое животное и символ Берлина приблизительно с 1280 года.

По одной из версий, медведь стал гербовым животным Берлина благодаря Альбрехту Медведю, основателю Бранденбургской марки, но эта теория никак не объясняет появление уменьшительного суффикса -lein / -lin в названии города, которое в этом случае означало бы «маленький медведь» или «медвежонок». Исследователи в своём большинстве склоняются к славянской версии происхождения названия города от слова berl — «болото», которое в немецком языке путём народной этимологии превратилось в «Медвежонка».

Самая ранняя из сохранившихся печатей с изображением медведя датируется 22 марта 1280 года и находится на письме гильдии берлинских скорняков. 22 марта отмечается в Берлине как День берлинского медведя. На печати два медведя изображены в качестве щитодержателей бранденбургского орла. Сосуществование берлинского медведя вместе с бранденбургским орлом продолжалось вплоть до XIX века. В Берлине, ставшем резиденцией правителей Пруссии в 1709 году, медведя изображали покорённым с ошейником, свидетельствовавшим о власти прусского и бранденбургского орлов. Дикого берлинского медведя с лохматой шерстью и без ошейника стали изображать на гербе города с 1875 года. С образованием Большого Берлина в 1935 году берлинский медведь стал единственной геральдической фигурой на гербе Берлина и изображается с выпущенными когтями поднявшимся на задних лапах.

Берлинский медведь является популярным образом в изобразительном искусстве. Символу Берлина посвящён Медвежий фонтан в центре германской столицы у Фридрихсвердерской церкви. Награда Берлинского кинофестиваля — «Золотой медведь». 1 200 берлинских медведей было изготовлено в рамках арт-проекта United Buddy Bears.