Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021


25.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Черноголовая питта

09.03.2021

Черноголовая питта (лат. Pitta sordida) — птица из семейства Питтовые. Распространена в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Новой Гвинее, где живёт в различных типах лесов, плантациях и других культивируемых землях.

Описание

У черноголовой питты зелёные крылья и тело, голова чёрная с коричневыми кончиком. Длина колеблется от 16 до 19 см, а масса — от 40 до 70 г.

Поведение

Размножение происходит между февралём и августом. Гнёзда строятся на земле и маскируются среди растительности. Заботу о потомстве осуществляют оба родителя. В рацион входят насекомые и ягоды.

Подвиды

Образует 12 подвидов:

  • P. s. cucullata — северная Индия, южный Китай, полуостров Индокитай
  • P. s. abbotti — Никобарские острова
  • P. s. mulleri — Малайский полуостров, острова Ява, Калимантан, Суматра и архипелаг Сулу
  • P. s. bangkana — острова Банка и Белитунг к востоку от Суматры
  • P. s. sordida — Филиппинские острова, за исключением Палавана и близлежащих островов
  • P. s. palawanensis — остров Палаван и близлежащие острова на западе Филиппин
  • P. s. sanghirana — остров Сангихе к северо-востоку от Сулавеси
  • P. s. forsteni — север острова Сулавеси
  • P. s. goodfellowi — остров Ару к югу от Новой Гвинеи
  • P. s. mefoorana — остров Нумфор к северо-западу от Новой Гвинеи
  • P. s. rosenbergii — острова Биак к северо-западу от Новой Гвинеи
  • P. s. novaeguineae — Новая Гвинея, острова к западу от неё и остров Каркар к северу

Галерея