Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




20.04.2021


20.04.2021


19.04.2021


19.04.2021


19.04.2021





Яндекс.Метрика





Верхнецнинская плотина

09.03.2021

Верхнецнинская плотина (Цнинский бейшлот) — плотина на реке Цна, одно из старейших гидротехнических сооружений России, часть Вышневолоцкой водной системы, построена гидротехником-самоучкой, российским купцом монгольского происхождения М. И. Сердюковым в 1722 году по указу Петра I. Расположена в центре города Вышний Волочек Тверской области, между улицей Подбельского и Бейшлотской набережной. Памятник истории и архитектуры федерального значения.

История создания

Первоначально бейшлот (то есть двухпролётная плотина) был построен из дерева, а в 1786 году, после визита в город Екатерины II, облицован камнем (гранитом), и до настоящего времени сохранила свой исторический облик. Представляет собой гранитную плотину с деревянными запорными щитами. Деревянные щиты поднимаются и опускаются с помощью специального устройства — передвижной лебёдки. Во время использования Вышневолоцкой водной системы для судоходства использовалась с целью поддержания необходимого уровня воды в верхнем по отношению к плотине городском бьефе, по которому двигались суда на город Санкт-Петербург. С 1892 года после завершения судоходства по Вышневолоцкой водной системе используется для санитарных попусков весенних вод из городского бьефа во Мстинское водохранилище (озеро Мстино). Ниже по течению в 25 километрах расположена Мстинская плотина.

На плотине и ниже плотины обширное рыболовство. Объектами любительского лова на Верхнецнинской плотине являются следующие виды рыб: судак, сом, налим, окунь, линь, карась, лещ, язь, плотва, щука, карп. Основная масса рыбы поднимается к Верхнецнинской плотине в весенний период с северной части озера Мстино (Мстинского водохранилища) и соединенных с озером Мстино (Мстинским водохранилищем) протоками озер (озера Имоложье, Островно, Ширяево, Тубосс, Шепелькино, Ящино, Дивинец и др.) Глубина на самой плотине составляет от 1 до 3 м. Сразу за плотиной наибольшая глубина достигает 8 м, средняя глубина ниже плотины 5 — 6 м. С левой стороны плотины расположена бейшлотская заводь с глубинами от 3 до 6 м. Верхнецнинская плотина имеет большой туристический потенциал — является главной достопримечательностью города Вышний Волочек, постоянно посещается экскурсионными группами.

В 2013 г. плотина огорожена забором с колючей проволокой со ссылкой на то, что является судоходным гидротехническим сооружением, поскольку эксплуатирующая плотину организация — ФГБУ «Канал имени Москвы» до сих пор считает плотину судоходной несмотря на то, что судоходства в Вышнем Волочке и по Вышневолоцкой водной системе с 19 века нет. Сотрудниками осуществляющей охрану плотины организации — ФГУП «Охрана» Министерства транспорта РФ предпринимаются попытки не допускать на плотину туристов, рыболовов, других граждан со ссылкой на необходимость обеспечения транспортной безопасности на старинной несудоходной плотине. Жителями города Вышний Волочек и Администрацией города на протяжении 2014—2016 гг. направлены письма в различные инстанции с просьбой не препятствовать доступу граждан на плотину, демонтировать установленные на плотине заборы с колючей проволокой, испортившие исторический облик плотины и города в целом. В настоящий момент по соответствующим обращениям проводится работа с целью разрешения сложившейся ситуации.