Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




24.09.2021


24.09.2021


23.09.2021


22.09.2021


21.09.2021





Яндекс.Метрика





Малые выпи

09.03.2021

Малые выпи, или волчки (лат. Ixobrýchus) — род околоводных птиц из семейства цаплевых.

Описание

Малые выпи являются самыми мелкими представителями отряда аистообразных, длина их тела составляет всего 35—38 см. Оперение охристых и рыжих тонов. Такая окраска отлично маскирует птиц в прибрежных зарослях тростника и рогоза, особенно сухих, и в высокой траве. Держатся скрытно, в случае опасности затаиваются и принимают защитную позу, вытягиваясь вертикально и стоя неподвижно.

Ареал

Распространены в умеренных и тропических поясах всех континентов. Селятся отдельными парами в зарослях по берегам водоёмов, в отличие от большинства других цапель колоний не образуют. В России обитают три вида: малая выпь (волчок), амурский волчок и китайский волчок.

Питание

Питаются мелкой рыбой, лягушками, насекомыми, моллюсками.

Размножение

Гнёзда строят в зарослях тростника или в высокой траве, иногда на кустах и деревьях. В кладке 3—9 яиц. Насиживают оба родителя около 20 дней.

Виды

В роде малых выпей 10 видов, с учётом одного вымершего:

  • Ixobrychus cinnamomeus — Охристый волчок, Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Ixobrychus dubius (англ.) — восток и северо-запад Австралии;
  • Ixobrychus eurhythmus — Амурский волчок, Восточная и Юго-Восточная Азия;
  • Ixobrychus exilis — Американская малая выпь, Северная и Южная Америки от востока Канады до юго-востока Бразилии и севера Аргентины;
  • Ixobrychus flavicollis — Чёрный волчок, Южная, Юго-Восточная и частично Восточная Азия, Австралия, Новая Гвинея и часть Меланезии;
  • Ixobrychus involucris — Пестроспинный волчок, Южная Америка (кроме Патагонии);
  • Ixobrychus minutus — Малая выпь, или волчок, Европа (кроме севера), Средняя Азия, Ближний Восток, Западная Индия, Африка к югу от Сахары, Мадагаскар;
  • Ixobrychus sinensis — Китайский волчок, Восточная, Южная и Юго-Восточная Азия;
  • Ixobrychus sturmii — Сероспинный волчок, Африка к югу от Сахары;
  • † Ixobrychus novaezelandiae, Новая Зеландия (Южный остров).