Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика





Мондэй, Кенни

08.03.2021

Кеннет Дэйл «Кенни» Мондэй (англ. Kenneth Dale "Kenny" Monday; род. 25 ноября 1961, Талса, Оклахома) — американский борец вольного стиля, чемпион и призёр Олимпийских игр, чемпион мира, призёр розыгрышей Кубка мира, Панамериканский чемпион.

Биография

Кенни Мондэй начал заниматься борьбой в возрасте шести лет, в послешкольной секции борьбы YMCA. Его кумиром был Уэйн Уэллс. Во время учёбы в школе стал четырёхкратным чемпионом штата и выиграл в 1977 году юниорский чемпионат США. С седьмого класса школы не проигрывал, и на окончание школы имел счёт 140-0-1. Во время обучения в Университете Оклахомы, победил на чемпионате NCAA (1984).

В 1985 году победил на чемпионате США, повторил успех в 1988 году и в том же году завоевал «серебро» на розыгрыше Кубка мира.

На Летних Олимпийских играх 1988 года в Сеуле боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). Участники турнира, числом в 30 человек в категории, были разделены на две группы. За победу в схватках присуждались баллы, от 4 баллов за чистую победу и 0 баллов за чистое поражение. В каждой группе определялись четыре борца с наибольшими баллами (борьба проходила по системе с выбыванием после двух поражений), они разыгрывали между собой места с первое по восьмое. Победители групп встречались в схватке за первое-второе места, занявшие второе место — за третье-четвёртое места и так далее. Кенни Мондэй уверенно победил в группе, в финале победил советского спортсмена Адлана Вараева и стал олимпийским чемпионом. Высказывалось мнение о том, что судейство в финальной схватке было предвзятым, советская делегация подавала протест, но он даже не был принят к рассмотрению.

В 1989 году на розыгрыше Кубка мира был вновь вторым, но стал чемпионом мира. В 1990 году выиграл турнир Гранд-мастеров олимпийской борьбы. В 1991 году победил на Панамериканских играх, на чемпионате мира остался вторым и в третий раз стал чемпионом США.

На Летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). Участники турнира, числом в 18 человек в категории, были разделены на две группы. Регламент, в основном, остался прежним, только в финальные схватки из группы выходили по пять лучших спортсменов в группе. Кенни Мондэй вновь уверенно продвигался по турнирной сетке, но в финале потерпел поражение с минимальным счётом от корейца Пак Джан Суна.

В 1996 году стал четырёхкратным чемпионом США.

На Летних Олимпийских играх 1996 года в Атланте боролся в категории до 74 килограммов (полусредний вес). После первого круга, борцы делились на две таблицы: победителей и побеждённых. Победители продолжали бороться между собой, а побеждённые участвовали в утешительных схватках. После двух поражений в предварительных и классификационных (утешительных) раундах, борец выбывал из турнира. В ходе турнира, таким образом, из таблицы побеждённых убывали дважды проигравшие, но она же и пополнялась проигрывающими из таблицы победителей. В конечном итоге, определялись восемь лучших борцов. Не проигравшие ни разу встречались в схватке за 1-2 место, выбывшие в полуфинале встречались с победителями утешительных схваток и победители этих встреч боролись за 3-4 места и так далее. В категории боролись 22 спортсмена. Кенни Мондэй сумел дойти до полуфинала, где потерпел поражение от Бувайсара Сайтиева. В следующей, утешительной схватке, он снова потерпел поражение от японца Такуи Оты, и боролся уже только за 5 место, но и там потерпел поражение.

28 марта 1997 года попробовал себя в MMA и во втором раунде одержал победу техническим нокаутом над Джоном Льюисом, обладателем чёрного пояса в бразильском джиу-джитсу, став таким образом чемпионом Extreme Fighting Championship

По окончании карьеры тренировал в Оклахоме.

С апреля 2013 года и на настоящий момент является главным тренером команды бойцов MMA, боксёров и кикбоксеров Blackzilians (известные участники например Гильермо Ригондо, Витор Белфорт, Мэтт Митрион, Алистар Оверим и др.)

Член национального Зала славы борьбы США.