Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




06.05.2021


04.05.2021


03.05.2021


03.05.2021


30.04.2021





Яндекс.Метрика





Резолюция Совета Безопасности ООН 1615

08.03.2021

Резолюция Совета Безопасности Организации Объединенных Наций 1615, принятая единогласно 29 июля 2005 года после подтверждения всех резолюций по Абхазии и Грузии, в частности резолюции 1582 (2005 год). Совет продлил мандат Миссии наблюдателей Организации Объединенных Наций в Грузии (МООННГ) до 31 января 2006 года.

Разрешение

Наблюдения

В преамбуле резолюции Совет Безопасности подчеркнул, что отсутствие прогресса в урегулировании между двумя сторонами недопустимо. Он осудил сбитый вертолет МООННГ в октябре 2001 года, в результате которого погибли девять человек, и выразил сожаление по поводу того, что виновные в нападении не установлены. Приветствовался вклад миротворческих сил МООННГ и Содружества Независимых Государств в регион в дополнение к мирному процессу под руководством Организации Объединённых Наций.

Основные пункты

Совет Безопасности приветствовал политические усилия по урегулированию ситуации, в частности «Основные принципы распределения полномочий между Тбилиси и Сухуми» для облегчения переговоров между Грузией и Абхазией. Он выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в переговорах о политическом статусе и отказом Абхазии обсудить документ, а также призвал обе стороны преодолеть взаимное недоверие. Все нарушения Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 1994 года были осуждены, хотя протокол, подписанный 12 мая 2005 года с целью усиления его выполнения, приветствовался. Совет также приветствовал спокойствие в Кодорском ущелье и подписание протокола обеими сторонами 2 апреля 2002 года. Была отмечена обеспокоенность гражданского населения, грузинской стороне было предложено гарантировать безопасность МООННГ и войск СНГ в долине. Приветствовались более активные усилия по повышению безопасности в Гальском районе.

В резолюции содержится призыв к обеим сторонам активизировать мирный процесс, включая более широкое участие по вопросам, касающимся беженцев, внутренне перемещенных лиц, экономического сотрудничества и вопросов политики и безопасности. Он также подтвердил неприемлемость демографических изменений в результате конфликта. Абхазию, в частности, призвали улучшить правоохранительную деятельность, решить проблему отсутствия обучения этнических грузин на их родном языке и обеспечить безопасность возвращающихся беженцев.

Совет вновь призвал обе стороны принять меры для установления лиц, ответственных за сбитие вертолета МООННГ в октябре 2001 года. Обе стороны также попросили отмежеваться от военной риторики и демонстраций в поддержку незаконных вооруженных формирований и обеспечить безопасность персонала Организации Объединенных Наций. Кроме того, высказывались опасения по поводу безопасности персонала МООННГ в связи с неоднократными похищениями миротворческого персонала МООННГ и СНГ, которые Совет осудил.

Наконец, Генерального секретаря Кофи Аннана попросили доложить о ситуации в Абхазии в течение трёх месяцев.