Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика





Мир (издательство)

08.03.2021

«Мир» — советское и российское государственное издательство. Основано в 1964 году на базе естественно-научных и технических редакций «Издательства иностранной литературы» и «Издательства литературы на иностранных языках». Специализировалось на выпуске переводной научно-технической и научно-популярной литературы, а также фантастики.

История

В 1964 году «Издательство иностранной литературы» и «Издательство литературы на иностранных языках» были реорганизованы: гуманитарные редакции, а также специальная редакция «Издательства иностранной литературы» перешли в подчинение издательству «Прогресс», а естественно-научные и технические редакций обоих издательств — в подчинение издательству «Мир».

В 2000 году в состав издательства «Мира» вошли издательства «Колос», «Транспорт», «Химия», «Металлургия», «Легпромбытиздат» и «Энергоатомиздат».

В 2006 году в отношении издательства было открыто судебное дело о несостоятельности (банкротстве). Решением Арбитражного суда Москвы 30 декабря 2008 года издательство было признано несостоятельным и в отношении него было открыто конкурсное производство, однако определением Арбитражного суда Москвы от 2 июня 2009 года производство по делу было прекращено, так как предприятие полностью погасило задолженность перед кредиторами по материалам дела. В том же году издательство было присоединено к унитарному предприятию «Отраслевой научно-практический комплекс “Здоровье”».

В 2012 году в здании издательства произошёл пожар, перекинувшийся также на соседние постройки, после чего издательство как юридическое лицо было ликвидировано.

Издательская деятельность

Издательство «Мир» выпускало переводы на русский язык иностранных научных монографий, учебных пособий и тематических сборников по математике, физике, астрономии, астрофизике, геологии, геофизике, технике, химии, биологии, медицине, а также переводы на английский, немецкий, французский, итальянский, испанский и арабский языки отечественных монографий и учебных пособий по тем же темам. Кроме того, издательство выпускало переводы на русский язык научно-фантастической литературы (например, А. Азимова, Р. Брэдбери, К. Д. Саймака, Р. Шекли и других).