Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


16.04.2021


15.04.2021





Яндекс.Метрика





Гейко, Николай Николаевич

08.03.2021

Николай Николаевич Гейко (22 мая 1960 года, Помошная, Кировоградская область — 13 мая 2009 года, Москва) — советский и российский актёр, кинорежиссёр и сценарист.

Биография

Родился в г. Помошная Украинской ССР (Кировоградская область). В 1975 году, после восьмилетки, поступил на кукольное отделение Днепропетровского театрального училища. Одновременно с учёбой подрабатывал в театре кукол, отлично пел (его вокал вела Альбина Васильевна Науменко, ныне — заведующая музыкальным отделом театрально-художественного колледжа).

После окончания в 1979 году Днепропетровского училища по рекомендации преподавателей поехал в Ленинград, где поступил в институт театра, музыки и кинематографии, на отделение режиссёра театра, окончив его в 1984 году. В 1986—1987 годах работал режиссёром театра кукол в Иваново и Смоленске.

С 1987 по 1989 обучался на высших кинорежиссёрских курсах при Госкино СССР (мастерская Ролана Быкова), Москва.

Последние годы жил и работал в Чехии.

Скончался от рака 13 мая 2009 года в Москве. Похоронен на своей родине в городе Помошная.

Фильмография

Актёр

  • 1989 — Утоли мои печали — однокурсник Коля
  • 1990 — Здравия желаю! или Бешеный дембель — бешеный дембель Замотаев
  • 1990 — Солдатская сказка — Микола
  • 1991 — Мементо мори — Степан, отец Сеньки
  • 1993 — Пленники удачи — член банды провинциального городка
  • 2002 — Письма к Эльзе — кукольник Коля
  • 2008 — От любви до кохання — отец Антонова

Режиссёр

  • 1991 — Мементо мори
  • 1998 — Немцы на Урале / Nemci za Uralem
  • 2005 — Херувим
  • 2008 — От любви до кохання
  • 2008 — Мины в фарватере
  • 2010 — Черчилль

Сценарист

  • 2006 — Карамболь

Призы и награды

  • Приз за лучшую мужскую роль на кинофестивале «ДЕБЮТ» 1989 г. в фильме «Солдатская сказка».
  • Приз за лучшую режиссуру на кинофестивале « ДЕБЮТ» 1992 г., фильм «Мементо мори»
  • Спецприз жюри за лучший актёрский ансамбль к/ф «Созвездие-93», фильм «Мементо мори»