Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер

















Яндекс.Метрика





Астраханская армия

Астраханская армия — оперативно-стратегическое объединение белогвардейских войск монархической ориентации на Дону, создаваемое при помощи германских оккупационных властей в июле—октябре 1918 года.

Организация и формирование армии

Организация армии началась по инициативе ряда правых организаций в июле 1918 года и велась на Дону в районе станицы Великокняжеской. Первое вербовочное бюро было открыто в начале июля 1918 года в г.Киеве, столице Украинской державы. Затем такие же бюро появились в Ростове-на-Дону, Новочеркасске и ряде других южных городов. Пехотные части формировались по контракту из русских офицеров-добровольцев на Украине, в Грузии и на других территориях, оккупированных Германией или занятых Добровольческой и Донской армиями.

Основным инициатором и организатором армии стал наследственный глава астраханских калмыков князь Д. Д. Тундутов — бывший адъютант великого князя Николая Николаевича. Эта инициатива была энергично поддержана атаманом Всевеликого войска Донского П. Н. Красновым. Значительное участие в создании армии принимал гетман П. П. Скоропадский, внесший значительный вклад в финансирование армии из украинской казны. Фактически финансирование организации армии осуществлялось на германские средства.

Несмотря на значительные усилия организаторов по привлечению к командованию известных военачальников, их работа в этом отношении успехом не увенчалась: и Свиты Его Императорского Величества генерал от кавалерии граф Ф. А. Келлер, как и генерал-адъютант генерал от артиллерии Н. И. Иванов, отказался возглавить проект.

20 июля 1918 года граф Ф. А. Келлер писал генералу М. А. Алексееву:

«По дошедшим до меня сведениям, кандидатами на формирование и командование этой армии или отрядом немцы называли Ген[ералов] Залесского, Павлова и меня. Генерал Залесский известен всем как слишком ярый поклонник немцев и поэтому был нежелателен им, я, хотя известен как определенный монархист, но из людей непокладистых, который на немецких помочах не пойдет, да к тому же и открытый противник немецкой ориентации, пришлось немцам остановиться на Павлове, как на определенном монархисте, но человеке, не привыкшем к работе и таком, которого легко обойти. Его к вам и прислали.»

Политическое руководство формируемой армией осуществлял полковник И. А. Добрынский, а командовал ею полковник Д. Д. Тундутов, исходя из намерений которого комплектовать армию по мере освобождения Астраханской области местными казаками и калмыками, и было дано название армии.

Состав армии и её численность

К середине июля 1918 года был создан двухсотенный Астраханский казачий дивизион, который начал использоваться донским командованием в боевых действиях.

К моменту прекращения немецкого финансирования в августе 1918 года был сформирован 1 батальон численностью в 400 штыков.

Общая (реальная) численность частей Астраханской армии в сентябре-октябре 1918 года колебалась в пределах от 1,5 до 2 тысяч штыков и шашек.

К концу февраля 1919 года в состав Астраханского корпуса входили: 1-я Астраханская казачья дивизия генерала С. П. Зыкова (4 полка) с двухбатарейным Астраханским казачьим артдивизионом (123 офицера, 1760 казаков, 19 пулемётов, 2 орудия; коренных казаков в строю оставалось не более 400), 1-я стрелковая бригада генерал-майора Е. И. Достовалова (2 полка и батарея — 101 офицер, 211 стрелков, 15 пулемётов, 5 орудий), 2-я стрелковая бригада генерал-лейтенанта Д. К. Гунцадзе (2 полка - 60 офицеров, 75 стрелков, 2 пулемёта) и 1-я пластунская бригада генерала-майора В. А. Патрикеева (2 полка и батарея - 11 офицеров, 60 бойцов).

Участие в боях с большевиками и преобразование в корпус Особой Южной армии

В июле-августе 1918 года 2-сотенный Астраханский казачий дивизион участвовал в боевых действиях против большевицких формирований в составе различных донских соединений. К концу августа 1918 года были сформированы конная (из казаков и калмыков) и пехотная (из офицеров-монархистов) бригады. В сентябре-октябре 1918 года они использовались командованием Донской армии в боевых действиях в Сальских степях, принимали участие во втором наступлении Донской армии на Царицын.

Формирование, преобразованное 30 сентября (13 октября) 1918 года по приказу донского атамана П. Н. Краснова в Астраханский корпус Особой Южной армии, защищало от большевиков степи за Манычем в конце 1918 — начале 1919 года. Во главе корпуса был поставлен генерал-лейтенант В. Т. Чумаков (начальник штаба — подполковник Иваницкий, затем — полковник Алатырцев). Однако 30 ноября Чумаков «по болезни» ушёл с занимаемой должности, и с 1 декабря 1918 года до упразднения корпуса им снова командовал генерал А. А. Павлов.

В составе корпуса был сформирован лишь один 1-й пехотный Астраханский полк. К началу 1919 года численность формирования составляла 3000 бойцов, в числе которых боеспособных было 1753 человека.

Включение Астраханского корпуса в Южную армию было чисто формальным. Уже 31 октября был издан приказ об исключении корпуса из состава Южной армии и включении его в Донскую армию.

Расформирование и включение в состав В.С.Ю.Р.

Приказом главнокомандующего В.С.Ю.Р. от 12 (25) апреля 1919 года было произведено расформирование корпуса и включение его частей с 1 (13) марта 1919 г. в состав Вооруженных сил Юга России, войдя в группу войск генерал-майора А. П. Кутепова. Ввиду малочисленности войск, части корпуса и отдельной Саратовской бригады 12 апреля были сведены в 6-ю пехотную дивизию ВСЮР и Астраханскую отдельную конную бригаду под командованием генерала С. П. Зыкова (1-й и 2-й Астраханские, 1-й инородческий (черкесский) полки, конная батарея — 800-900 шашек, 6-8 орудий). В мае 1919 г. бригада вошла в состав Кавказской армии генерала П. Н. Врангеля.

Приказом главнокомандующего В.С.Ю.Р. от 27 июня 1919 года ст.ст. Астраханская отдельная конная бригада была переформирована в Астраханскую конную дивизию (1-й — 4-й казачьи, 1-й инородческий полки и конный 2-х батарейный артдивизион (1-я казачья и 9-я конная батареи) 1500-1900 шашек, 7-9 орудий), под командованием генерала В. 3. Савельева.

Приказом главнокомандующего В.С.Ю.Р. от 8 августа 1919 года с.ст. Астраханская конная дивизия была переименована в Астраханскую казачью дивизию. В командование астраханской дивизией вступил генерал-майор А. П. Колосовский.

После общего поражения В.С.Ю.Р., в начале 1920 г. Астраханская дивизия с тяжелыми боями отступила на Кавказ, откуда, из района Туапсе - Сочи, остатки астраханских частей возглавляемых генерал-майором Колосовским были вывезены в апреле 1920 года в Крым.

Приказом главнокомандующего В.С.Ю.Р. от 6 мая 1920 года ст.ст. было расформировано управление Астраханской казачьей дивизии, а также 3 и 4 Астраханские казачьи полки.

Командный состав

Командующий:

  • генерал-лейтенант А. А. Павлов (с 5 августа по 27 октября 1918 года)
  • генерал-майор В. Т. Чумаков (с 27 октября по 13 декабря 1918 года)
  • генерал-лейтенант А. А. Павлов (с 14 декабря 1918 года по 3 апреля 1919 года)

Нач. штаба:

  • полковник Г. В. Рябов-Решетин (в июле 1918 года - 21 февраля 1919 года и нач. войскового штаба, с 21 февраля 1919 года нач. войскового штаба стал полковник А. Н. Донсков)
  • полковник М. Х. Полеводин (с конца сентября по 27 октября 1918 года)
  • полковник Иваницкий (с 27 октября 1918 года)
  • полковник А. В. Алатырцев
  • полковник М. Х. Полеводин (на 21 ноября по 14 декабря 1918 года)
  • генерал-майор Н. В. Терехов (на февраль – март 1919 года)