Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




15.04.2021


15.04.2021


15.04.2021


14.04.2021


14.04.2021





Яндекс.Метрика





Собоциньский, Витольд

08.03.2021

Витольд Собоциньский (польск. Witold Sobociński; 15 октября 1929, Озоркув — 19 ноября 2018, Констанцин-Езёрна) — польский кинооператор.

Биография

Закончил Государственную Высшую школу кинематографического, телевизионного и театрального искусства в Лодзи (1955). Начинал в документальном кино. Работал на телевидении. С 1962 года выступал как кинооператор в художественном кино. Сотрудничал с крупнейшими польскими кинорежиссёрами. Сын — кинооператор Пётр Собоциньский (1958—2001).

Избранная фильмография

  • 1962 — Лебединая песня / Łabędzi śpiew (Роберт Глинский)
  • 1967 — Руки вверх / Ręce do góry (Ежи Сколимовский)
  • 1968 — Всё на продажу / Wszystko na sprzedaż (Анджей Вайда)
  • 1970 — Легенда / Legenda (СССР-Польша, Сильвестр Хенциньский)
  • 1970 — Польский альбом / Album polski (Ян Рыбковский)
  • 1970 — Приключения Джерарда / Przygody Gerarda (Ежи Сколимовский)
  • 1971 — Третья часть ночи / Trzecia część nocy (Анджей Жулавский)
  • 1972 — Свадьба / Wesele (Анджей Вайда)
  • 1973 — Санаторий под клепсидрой / Sanatorium pod klepsydrą (Войцех Хас)
  • 1974 — Земля обетованная / Ziemia obiecana (Анджей Вайда; с Эдвардом Клосиньским)
  • 1975 — Милосердие, оплаченное свыше / Miłosierdzie płatne z góry (Кшиштоф Занусси, Эдвард Жебровский)
  • 1976 — Теневая черта / Smuga cienia (Анджей Вайда)
  • 1977 — Смерть президента / Śmierć prezydenta (Ежи Кавалерович)
  • 1978 — Дом женщин / Haus der Frauen (Кшиштоф Занусси, телефильм)
  • 1984 — Призрак / Widziadło (Марек Новицкий)
  • 1984 — Был джаз /Byl jazz (Феликс Фальк)
  • 1984 — О-би, о-ба. Конец цивилизации / O-bi, O-ba — Koniec cywilizacji (Пётр Шулькин)
  • 1986 — Пираты / Piraci (Роман Полански)
  • 1988 — Неистовый / Frantic (Роман Полянский)
  • 1989 — Вешние воды / Wiosenne wody (Ежи Сколимовский)
  • 1991 — Дети Бронштейна / Dzieci Bronsteina (Ежи Кавалерович)
  • 1993 — Последняя подводная лодка / Das letzte U-Boot (Франк Байер)
  • 1999 — Ворота Европы / Wrota Europy (Ежи Вуйчик, в соавторстве с Петром Собоциньским и Аркадиушем Томяком, премия за лучшую операторскую работу на Фестивале польского кино)
  • 2003—2004 — Мужское — женское, телесериал (Кристина Янда)

Признание

Звезда Витольда Собоциньского в Аллее Славы в Лодзи
  • Кавалерский (1998) и командорский (2011) крест Ордена Возрождения Польши.
  • Премия Американской ассоциации кинооператоров (2003).
  • Премия министра культуры Польши за совокупность творчества (2004).
  • Орел Польской киноакадемии (2007).