Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021


16.09.2021





Яндекс.Метрика





Тульвинг, Эндель

08.03.2021

Эндель Тульвинг (эст. Endel Tulving, род. 26 мая 1927, Печоры, Печорский уезд) — канадский когнитивный психолог эстонского происхождения, исследовавший проблемы памяти; выделил два основных вида памяти: эпизодическую и семантическую.

Биография

Эндель Тульвинг родился в Эстонии 26 мая 1927 года. При наступлении Советских войск на Эстонию в 1944 году, семья Тульвингов бежала в Германию. В этот период своей жизни он понял, что его интересует психология. После окончания обучения в школе он работал переводчиком на Американскую армию, обучал немецкому языку детей-сирот, пробовал поступать в медицинскую школу.

Иммигрировал в Канаду в 1949 году. Затем поступил на факультет психологии в Университет Торонто. Получил степени бакалавра и магистра в Университете Торонто, защитил докторскую диссертацию о зрительном восприятии в Гарварде.

Награды и признание

  • Профессор Университета Торонто
  • Приглашенный профессор в Университете Вашингтона в Сен Луисе
  • С 1979 года — член Королевского общества Канады
  • В 1988 году был избран иностранным членом Национальной академии наук США
  • В 1992 году избран членом Лондонского королевского общества
  • Член Шведской королевской академии наук
  • В 2005 году стал лауреатом Международной премии Гайрднера
  • В 2007 году введён в Канадский медицинский зал славы
  • В 2009 году стал лауреатом Pasteur-Weizmann/Servier International Prize

Вклад в науку

Одними из известных открытий Тульвинга в области когнитивной психологии является теория о разделении памяти на семантическую и эпизодическую. Также он выделял два вида знаний: процедурное знание и знание пропозициональное. Под процедурным знанием он понимал знания, для реализации которых требуются определенные навыки. Например, это может быть езда на велосипеде, катание на лыжах. К пропозициональному знанию он относит основные знания о мире. Например, знания физических законов. К пропозициональному знанию относится семантическая память и эпизодическая память. Он предположил, что в семантической памяти хранятся общие знания об объектах, событиях, т. н. «общие знания», никак не привязанные к чему-то конкретному. В эпизодической памяти хранятся знания о личном опыте субъекта.

Публикации

У Тульвинга насчитывается около 200 опубликованных научных статей. По мнению журнала Review of General Psychology, он является 36-м из самых цитируемых психологов 20 века.