Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Усатый, Ренато Георгиевич

08.03.2021

Ренато Георгиевич Усатый (молд. Renato Usatîi; род. 4 ноября 1978, Фалешты, Молдавская ССР) — молдавский политик, бизнесмен, общественный деятель. Председатель партии Наша Партия, с 2015 по февраль 2018 года — примар (глава) второго по значимости города Бельцы. Имеет также российское гражданство.

Биография

Родился в семье учителей. Окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо. В 1999 году работал на общественных началах на Балтийском международном форуме, где познакомился с российскими политиками и предпринимателями.

В 2000—2001 — супервайзер Международного аэропорта Кишинёва, затем в 2002—2004 г. ведущий инженер комбината питания Молдавской железной дороги . С 2005 г. занимается бизнесом в России, президент компании ВПТ-НН (Нижний Новгород).

В 2013—2014 — старший вице-президент Союза строителей железных дорог (Москва).

Семья

Бывшая жена — Каролина Тампиза, предприниматель (дочь Константина Тампизы, бывшего вице-премьер-министра, министра экономики и министра финансов), в браке с которой родились две дочери: Валерия и Александра.

Политическая деятельность

С 2011 года — советник премьер-министра Молдовы Влада Филата, осужденного в 2016 году за коррупцию.

В 2012 году вернулся на родину, начал заниматься благотворительностью и помощью местному населению. Политикой он занялся в 2014 году.

13 апреля 2014 года был избран главой Народно-республиканской партии (НРП), которая на том же съезде переименовалась в «Нашу Партию» («Partidul Nostru»). Однако в июне 2014 года Минюст Молдовы отказался регистрировать партию из-за непроведения партией в первые два месяца конгресса. В августе 2014 года Усатый создал новую партию, назвав её «ПАРУС» (ПАртия Ренато УСатого), с которой решил участвовать на Парламентских выборах 2014 года в Республике Молдова, однако 15 сентября Министерство юстиции Молдовы отказался регистрировать партию из-за подозрений в том, что были сфальсифицированы 30 % подписей членов партий, а Министерство внутренних дел Молдовы начало расследование. 30 сентября Ренато Усатый принял решение участвовать на выборах по списку партии «Patria», возглавляемой экс-послом Молдовы в Румынии и экс-главой Аппарата Президента Петра Лучинского Эмилианом Чобу.

В ходе предвыборной кампании Усатый использовал лозунги «Сила в правде» и «Молдавия без коррупции», также выступая за неприсоединение Молдовы ни к Европейскому, ни к Таможенному союзам. Противники обвиняли политика в связях с Россией и криминалом. За три дня до выборов 28 ноября партия была снята с выборов за предполагаемое обвинение «незаконное использование внешнего финансирования». Сам Усатый предполагал эти действия, еще 21 ноября заявив о готовящихся против него и его партии провокациях. Партия «Patria», список которой возглавлял Ренато Усатый, по социологическим опросам преодолевала избирательный порог. После снятия с выборов Ренато Усатый сообщил в социальных сетях, что в связи с возможным его арестом ему необходимо покинуть страну. 8 февраля 2015 года был организован съезд Народно-республиканской партии, и Ренато Усатый снова был избран главой партии. После этого Народно-республиканская партия Молдавии снова была переименована в «Partidul Nostru — Наша Партия». На сей раз партию зарегистрировали.

На местных выборах 14 июня 2015 года (второй тур — 28 июня 2015 года) возглавляемая Усатым «Наша Партия» одержала победу, заняв первое место по числу выигранных городов. Кандидаты «Нашей Партии» победили в 12 городах. Ренато Усатый с первого тура (74 % голосов) был избран мэром второго по величине в стране города Бельцы. По состоянию на 2017 год представители «Нашей Партии» контролируют все крупные города севера Молдовы, а также все города Гагаузской автономии на юге, включая столицу автономии, г. Комрат.

14 марта 2017 года в Государственной Думе Российской Федерации Усатый и Владимир Жириновский подписали Соглашение о сотрудничестве между «Нашей Партией» и Либерально-Демократической Партией России (ЛДПР). Делегация ЛДПР приняла участие в работе 5-го внеочередного съезда «Нашей Партии» 18 марта 2017 года.

29 декабря 2017 года Ренато Усатый обратился к муниципальным советникам Бельц от своей партии с предложением созвать чрезвычайную сессию муниципального совета с инициативой о проведении референдума о доверии ему как мэру Бельц. Об этом Усатый заявил в прямом эфире через соцсети в связи с, как он заявил, развязанной центральными властями пропагандистской кампании «по спасению Бельц», после спровоцированного частной компанией «мусорного кризиса». Усатый отметил, что уйдет в отставку даже если за нее выскажется всего 50 % + 1 избиратель, а не столько же избирателей, сколько высказались за его избрание, как это предусматривает Кодекс о выборах. Он подчеркнул, что сейчас должны решать именно бельчане, которые доверили ему руководить городом.

19 января 2018 года Муниципальный совет Бельц проголосовал за проведение референдума об отставке Ренато Усатого Мунсовет Бельц принял решение о проведении референдума после четырехдневной голодовки, которую 15 января инициировали мунсоветники из-за того, что в Бельцах начата «настоящая война против фракции „Нашей партии“», так как Национальный антикорупционный центр завёл уголовные дела на некоторых членов «Нашей партии» и провёл обыски в домах некоторых мунсоветников. За проведение референдума в Бельцах проголосовал 21 муниципальный советник от НП. Мунсоветник от НП Николай Григоришин сообщил, что демократы «поработали ночью» и в результате два советника вышли из фракции НП. Плебисцит по решению совета должен пройти 4 марта.

15 февраля 2018 года Ренато Усатый подал в отставку с поста примара Бельц, объявив о своём решении 13 февраля 2018 года. Это решение он принял, когда стало известно, что госканцелярия не допустит проведения референдума о доверии мэру города. В связи с тем, что происходит, как он заявил, «запугивание муниципальных советников от НП», он подал в отставку сейчас, чтобы в Бельцах были досрочные выборы 20 мая, когда ЦИК определил единый день голосования (на дополнительных местных выборах 20 мая 2018 года). Так как Усатый, как он сказал, в ближайшее время не сможет вернуться в Бельцы из-за уголовного дела, он назначил Николая Григоришина, вице-примара, исполняющим обязанности примара Бельц. Григоришин стал кандидатом в примары от «НП» на досрочных выборах 20 мая и выиграл выборы с первого тура, получив 61,74 %.

С 1 ноября 2019 года Ренато Усатый второй раз официально становится мэром Бельцов выигрывая в первом туре с 61,93% голосов.

В 2020 году Европейский суд по правам человека признал, что недопуск к выборам 2014 года партии «Патрия», Р. Усатого и ряда других кандидатов той же партии нарушил статью 3 протокола № 1 к Европейской конвенции о правах человека.

На выборах президента страны в 2020 году политик набрал 16,9% голосов избирателей, став третьим популярности политиком Молдовы.

Несмотря на разночтения в политических взглядах во втором туре Ренато Усатый поддержал гражданку Румынии Майю Санду, которая была избрана президентом страны.

Предполагалось, что в ответ на оказанную поддержку Санду должна была предложить Усатому должность премьер-министра и активно продвигать идею досрочных парламентских выборов, однако, президент Молдовы отвергла его кандидатуру на должность главы кабинета министров.

В преддверии инаугурации М.Санду Ренато Усатый принимал участие в акциях противников Игоря Додона, однако, организаторы митинга не предоставили политику возможности обратиться к сторонникам.

В ответ на решение Конституционного суда Молдовы аннулировать закон, закрепляющий за русским статус языка межнационального общения Ренато Усатый на своей странице в Facebook заявил, что выступает за признание русского государственным языком.

Своего лидера поддержали не все члены «Нашей партии», в частности, советник Станислав Белоусов (Бельцы) на публичных слушаниях согласился с националистами, заявив, что единственным государственным языком на территории Молдовы является румынский. Молдавские журналисты также провели анализ страницы Белоусова в социальной сети Facebook и пришли к выводу, что большинство постов члена «Нашей партии» противоречат программным документам формирования, направлены на поддержку российского оппозиционера Алексея Навального или являются оскорблениями в адрес президента России Владимира Путина.

Организация массовых протестов осенью 2015 года

В сентябре в Молдове начались массовые уличные протесты против политики правительства, в которых отдельно участвуют проевропейские и пророссийские политические силы (к последним относят «Наша Партия» и «Партия социалистов Республики Молдова»). Ренато Усатый заявил, что «Наша Партия» намерена требовать отставки Президента, Правительства, руководства Генпрокуратуры, Центра Антикоррупции, Нацбанка и Центральной избирательной комиссии.

Дело об «украденном миллиарде»

В мае 2014 года Усатый выступил по телевидению с сообщением, что из банковской системы Молдовы с помощью коррумпированного руководства страны выкачиваются огромные суммы денег, которые выводятся из страны. Однако это заявление не получило тогда широкого общественного резонанса.

Всего через несколько месяцев заявления Усатого подтвердились. Весной 2015 года, сначала в прессе, а затем в политических кругах Молдовы развернулся широкомасштабный скандал, связанный с «украденным миллиардом долларов», в который оказались вовлечены лидеры правящих партий, премьер-министр Республики Молдова Юрий Лянкэ, председатель Национального банка Виктор Дрэгуцану, члены правительства и парламента Молдовы. В апреле 2015 года в Кишиневе начались массовые уличные протесты. Манифестанты требовали отправить в отставку правительство, руководителей силовых органов, председателя Национального банка, а также выявить и наказать виновных в «краже миллиарда».

В октябре Усатый опубликовал переданные ему записи телефонных переговоров, из которых следовало, что в скандале замешан ряд высокопоставленных лиц, включая экс-премьера Республики Молдова и лидера правящей Либерально-демократической партии Молдовы Владимира Филата.

23 октября 2015 года Усатый был задержан сотрудниками Службы информации и безопасности Молдовы по возвращении в Кишинев из Москвы. Адвокат политика связала это событие с публикацией её клиентом аудиозаписей телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, в связи с чем Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело.

25 октября состоялось судебное заседание, в ходе которого Генеральная прокуратура потребовала продлить предварительный арест политика на 30 суток. Однако суд принял решение освободить Усатого из-под стражи. У здания суда в это время шёл митинг, на который собрались несколько тысяч сторонников Усатого с требованием немедленно освободить своего лидера. Выйдя из здания, Ренато Усатый возглавил стихийный марш по центральной улице Кишинева к палаточному «Городку Молдовы».

Уголовное преследование

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Молдавии открыла уголовное дело против Усатого по фактам угроз в адрес должностных лиц в ходе протестов. Инициатором дела стал президент Молдавии Николае Тимофти, указывавший на угрозы здоровью и физической расправы со стороны политического оппонента.

24 октября 2016 года молдавский суд выдал ордер на арест Усатого по обвинению в заказе убийства банкира Германа Горбунцова в 2012 году, розыск осуществлялся и по линии Интерпола. После этого политик скрылся в Москве, куда был отправлен в командировку.

19 мая 2017 года Ренато Усатый обратился с запросом в Интерпол об удалении его дела из базы данных. По словам политика, уголовное дело носит политический характер, а судопроизводство проходит с нарушением законов и процедур. Контрольная комиссия Интерпола приняла запрос к рассмотрению 29 мая 2017 года, а 6 июня 2017 был заблокирован доступ стран-членов Интерпола к делу Усатого.

В сентябре 2017 года Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу адвокатов Ренато Усатого на многочисленные нарушения, допущенные прокуратурой.

24 апреля следователями Следственного департамента МВД России заочно предъявлено обвинение Ренато Усатому в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ («Организация преступного сообщества») и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ («Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов»).

24 июля тверским районным судом г. Москвы по ходатайству Следственного департамента МВД России заочно избрана мера преcечения в виде заключения под стражу в отношении Ренато Усатого, который неоднократно вызывался следователем для предъявления обвинения, однако не явился, и был объявлен в международный розыск. По версии следствия, Ренато Усатый в составе международного преступного сообщества в 2013 - 2014 гг. участвовал в незаконных валютных операциях по выводу более 500 млрд рублей из Российской Федерации через молдавский банк «BC Moldindconbank S.A.».

Интерпол признал преследование Ренато Усатого политическим

Контрольная комиссия международной полиции обратилась в национальные представительства Интерпола в Великобритании, Румынии и России, чтобы получить дополнительную информацию о фактах, изложенных в заявлениях Усатого. В британском представительстве Интерпола ответили, что у Великобритании нет мотивов для привлечения к ответственности или преследования Ренато Усатого.

В свою очередь, Усатый утверждает, что дело против него сфабриковали по заказу лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, который, по словам Усатого, заказал убийство Горбунцова и отобрал у банкира акции Universalbank. Исполнитель покушения на Горбунцова Виталий Прока, отбывающий срок в Румынии по другому делу, также утверждает, что получил заказ от Плахотнюка.

Комиссия Интерпола проанализировала все доводы и факты, приведенные сторонами (Усатым, Молдовой, Россией, Великобританией и Румынией), и констатировала, что «даже если предположить, что описанные правонарушения носят общеправовой характер, Комиссия считает, что в этом конкретном случае преобладает политический аспект, и что оспариваемые данные не соответствуют статье 3 Устава Интерпола».

18 мая 2018 года Интерпол удалил из своей базы дело лидера «Нашей партии» Ренато Усатого и прекратил его розыск - соответствующий сертификат, подтверждающий удаление из базы международной полиции, был выдан Генеральным секретариатом Интерпола. В международной полиции пришли к выводу, что это дело политически мотивировано.

В решении Контрольной комиссии Интерпола сказано, что «сохранение оспариваемых данных (дело Усатого) может негативно сказаться на нейтралитете организации (Интерпола), поскольку существует значительный риск того, что организацию будут воспринимать как способствующую политически мотивированной деятельности, что может привести к спору между двумя странами-членами Интерпола».