Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Профессиональное училище №19 (Салават)

08.03.2021

ГОУ НПО Профессиональное училище № 19 (ПТУ № 19) — государственное образовательное учреждение основано 12 июля 1952 года как учебное заведение для получения начального профессионального образования по специальностям широкого направления для нефтехимической и машиностроительной отраслей промышленности. Учебный корпус ПТУ №19 располагается на улице Первомайская д. 23 г. Салавата.

История

Первоначально профессиональное училище было открыто Приказом Башкирского республиканского управления Министерства трудовых резервов СССР от 12 июля 1952 года в соответствии с решением Совета Министров СССР №1001-346 от 30 марта 1948 года в городе Ишимбае на базе строящегося в Салавате комбината №18 Министерства нефтяной промышленности СССР на 400 студентов и носило название - ремесленное училище №1.

Первый набор 200 студентов на базе 7 классов был произвен в 1952 году. Учили 2 года по следующим профессиям: оператор, слесарь РТО, станочник, электромонтер, слесарь КИП и А. После строительства нового здания училища в Салавате по улице Первомайская с 1954 по 1973 год обучение дополнительно производилось по профессиям: лаборант химического анализа, аппаратчик, штукатур-маляр, газоэлектросварщик, формовщик-литейщик, повар, машинист компрессорных установок. К 1987 году ежегодный выпуск студентов достиг 347 человек.

В 1963 году ремесленное училище №1 было переименовано в ГПТУ-26 с одновременным введением трёхгодичного начального профессионального обучения после 8 классов школы и одновременным получением среднего образования, в 2001 году училище переименовано в профессиональное училище №19.

С 1969 году в ГПТУ-26 стали обучать и после 10 классов средней школы со сроком обучения 1 год.

Училище сегодня

К 2011 году училище выпустило около 20 тыс. специалистов нефтехимического профиля.

В настоящее время обучение на бюджетной основе в училище проходят около 800 студентов по следующим специальностям: аппаратчик-оператор, машинист технологических насосов и компрессоров, слесарь КИП и А, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочник широкого профиля, лаборант химического анализа, повар, кондитер.

В училище есть свои мастерские, общежитие, библиотека, стадион.

Студенты училища получают стипендии.

Учебные кабинеты училища оборудованы современной орг. техникой, компьютерами, производственые мастерские - современными станками.

Выпускники

В училище в разное время учились Герой России Трубанов, Владимир Евгеньевич , имя которого теперь носит училище, Бабиков Вячеслав, погибший при защите границ нашей Родины на Северном Кавказе, Александр Бочкарев, чьим именем названа одна из улиц нашего города, Радик Каримов – погибшие в Афганистане . Оба награждены орденом Красной Звезды (посмертно).

На здании училища открыты мемориальные доски погибшим героям – студентам училища.


Иванов Сергей Иванович - генеральный директор ООО «Газпром добыча Оренбург»

Кадровый потенциал

Директор училища – Галиянов Азамат Хабирович, зам. директора по учебно-производственной работе – Махмутова Зульфия Ишмуратовна, заместитель директора по учебно-воспитательной работе - отличник образования РБ Евдокимова Лидия Михайловна, заместитель директора по общеобразовательным дисциплинам – Подрядова Наталья Николаевна, старший мастер - Воробьёв Андрей Анатольевич, методист - Головина Олеся Александровна и др.

Подготовку студентов училища №19 осуществляют инженерно-педагогические работники училища, мастера производственного обучения.

Интересные сведения

В июле 2011 года директор училища обратился к президенту республики Башкортостан с просьбой выселить из здания училища ООО "Ванадзор", осуществляющее продажу спиртных напитков и сигарет. Освободившиеся помещения предполагается использовать для организации сварочных мастерских по обучению студентов по профессии «Газоэлектросварщик».

В 60-70 годах в училище устраивали выставки изделий учащихся. Изделия студентов из металла и оргстекла, обработанные на станках, поражали сложность и точностью изготовления.