Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.04.2021


18.04.2021


18.04.2021


16.04.2021


15.04.2021





Яндекс.Метрика





Джунглевый туризм

08.03.2021

Джунглевый туризм (англ. Jungle tourism) — одна из разновидностей приключенческого туризма, которая во многом похожа на экологический туризм, но отличается тем, что имеет отношение к конкретному региону, его специфике и определяется активными многогранными физическими средствами передвижения в тропических лесах.

История

Экспедиции XIX века в Южную Америку и Юго-Восточную Азию с целью трофейной охоты имели некоторые отличительные черты джунглевых туров, при этом большинство туристов, направляющихся в тропики, предпочитали сафари в саваннах. Возникновение экологического движения в западных странах в 1950-х и 1960-х годах привело к резким изменениям в характере потребления: фотосъемка и интерес к природе стали альтернативой охоте на дичь. Этому способствовало телевидение и та роль, которую документальные фильмы сыграли в создании более позитивного образа джунглей. Изображение антропологов, изучающих джунглевых приматов, послужило для превращения этих видов деятельности в аттракционы в таких странах, как Конго, Индонезия, Руанда и Зимбабве, обеспечивая тем самым финансовую базу для сохранения животных. В более широком смысле, огромные биологические ресурсы тропических лесов были источником для привлечения туризма и поощрения создания национальных парков. Таким образом, туризм в джунглях стал экономической альтернативой уничтожению тропических лесов для производства древесины, строительства плотин и выпаса скота в таких различных странах, как Австралия, Бразилия, Коста-Рика, Мозамбик и Таиланд.

Спрос и потребление

В странах запада

Джунглевые туры — относительно недавнее явление западного международного туризма, несущее в себе основной компонент зеленого туризма. Субклимакс джунглей состоит из спутанных зарослей лиан, деревьев и кустарников, которые могут создать почти непроходимый барьер для туриста. Это характерно для просеки и берегов рек, где проникновение света обильнее, чем в густом лесу. Вопреки вышеописанному, истинный климакс тропических лесов имеет мало подлеска, так как проникновение света невелико и, в отличие от бытующего мнения, пространство легко проходимо.Тем не менее, обе группы сред обычно характеризуются туристическим рынком как джунгли.

Одной из самых больших трудностей туров по джунглям является обеспечение доступа к верхним уровням самого высокого полога леса, где обитает большинство птиц и приматов. Доступ обеспечивается за счет подвесных пешеходных дорожек, как, например, во влажных тропиках Северного Квинсленда. Экскурсии с гидом из числа коренных жителей набирают популярность по мере того, как этноботанический и образовательный туризм становятся отдельными специализированными рынками сбыта. Туризм в джунглях является важным инструментом обеспечения экономической основы для сохранения экологического и культурного разнообразия в районах тропических лесов и получает значительную поддержку со стороны западных природоохранных и гуманитарных учреждений в рамках программ устойчивого развития.

В России

В РФ отсутствует широкое предложение джунглевых туров, по той причине, что они не востребованы массово. В частности, что касается стран Американского региона и Австралии с Океанией, то спрос на туры в столь отдалённые районы, несмотря на то, что они обладают богатейшим туристским потенциалом, невелик в силу их удаленности и значительной стоимости тура преимущественно из-за транспортных расходов.

Маршруты

Латинская Америка — один из наиболее популярных регионов экотуризма. Его основу, как и везде в мире, составляет посещение национальных парков, уникальных природных ландшафтов и объектов древней культуры. Наибольшей привлекательностью в западном полушарии с точки зрения туристов обладает Латинская Америка — почти 70 % отзывов относится к этому макрорегиону, из которых Центральная Америка получает 44 %, Южная Америка — 25 %, Северная Америка — 31 %. С экологическими познавательными целями регион посетило около 35 млн человек; 2/3 туристов приезжают в Латинскую Америку, чтобы посетить особо охраняемые природные территории. Наиболее посещаемы тропические широты региона, которые и концентрируют основную массу объектов экотуризма. В тропических широтах наиболее посещаемы джунгли. Значительный интерес для любителей джунглевого туризма представляют города цивилизации майя, расположенные в лесах на территории нынешних государств Центральной и Северной Америки: Белиз, Гондурас, Сальвадор, Мексика и Гватемала. Последние два государства отличаются бóльшим количеством городищ.

Гватемала

Тикаль — руины крупнейшего из городов майя, занимающие солидную территорию посреди джунглей, в 64 километрах от города Флорес. Здесь, в 30 км к северу от озера Петен-Ица, на территории северной части нынешнего департамента Петен, располагался церемониальный центр майя.

Йашха — городище майя, расположенное в 69 километрах от Флореса. Площадь охраняемой территории в настоящее время составляет 37, 160 га.

Накум находится примерно в 17 километрах от руин города Йашха, на северном берегу реки Хольмуль.

Дос-Пилас — древняя столица королевства майя Петексбатун, недалеко от реки Салинас в нынешнем Петене, примерно в 8 км к востоку от границы с Мексикой. Дос-Пилас располагался на территории среднего размера и сыграл важную роль в соперничестве двуж сверхдержав Тикаль/Калакмуль во время Классической эры (250 г. н. э.-900 г. н. э.). Ввиду того, что дорога к руинам Дос-Пиласа сложна и запутана, туристы попадают сюда, по обыкновению, в составе организованного тура, к примеру, из города Флорес.

Сейбаль — бывший город майя, расположен в провинции Петен. По факту на апрель 2015 года активно велись восстановительные работы.

Эль-Мирадор — крупнейшая метрополия культуры майя; находится в департаменте Петен, на севере Гватемалы, в окружении непроходимых джунглей. Город процветал почти за тысячу лет до того, как Тикаль построил свою первую пирамиду.
В 2002 году правительство Гватемалы определило территорию бассейна реки Мирадор в качестве особой археологической зоны, что означает отсутствие законных дорог для обычных транспортных средств. Вместо этого посетители должны пройти пятидневный поход, для чего следует быть в хорошей физической форме.

Накбе — руины, расположенные в джунглях, на расстоянии примерно 15 километров от Эль-Мирадора.

Калакмуль — в прошлом могущественный город майя, столица Канульского царства.

Агуатека — руины цивилизации майя, расположены на территории нынешнего департамента Петен. Попадание осуществляется водным путём, по реке Ла-Пасьон.

Мексика

Паленке — разрушенный древний город майя периода поздней классики (ок. 600—900 гг. н. э.) в нынешнем штате Чьяпас, в 80 милях (130 км) к югу от Сьюдад-дель-Кармен.

Тонина — руины древнего города, расположенные в 13 километрах от города Окосинго.

Бонампак — городище майя на притоке реки Усумасинта, в настоящее время территория относится к восточной части штата Чьяпас.

Яшчилан — классический городской комплекс майя, расположен через реку Усумасинта от другого древнего города майя, Пьедрас-Неграс. Ввиду того, что Яшчилан расположен в непроходимых джунглях, попадание в древний город возможно только водным транспортом из города Фронтера-Коросаль.

Чичен-Ица — разрушенный древний город майя, занимающий площадь 10 км² в юго-центральной части штата Юкатан, примерно в 150 км к северо-востоку от Ушмаля и в 120 км к юго-востоку от современного города Мерида.

Коба — древний город майя на полуострове Юкатан, расположен на северо-востоке нынешнего муниципалитета Кинтана-Роо. В настоящее время расчищена и реставрирована только часть городища. Территория настолько велика, что посетителям при входе предлагают взять в аренду велосипед.

Кохунлич — археологическая зона, окруженная джунглями, находится на полуострове Юкатан, в 70 километрах от города Четумаль.

Эк-Балам — в переводе с языка майя-юкатеков — «Город чёрного ягуара». Находится в штате Юкатан, в 28 километрах к северу от города Вальядолид.

Ушмаль — крупное городище майя в штате Юкатан, примерно в 150 километрах к западу-юго-западу от Чичен-Ицы и в 40 километрах от Майяпана. Находится примерно в 80 километрах к югу от современного города Мерида.
В 1996 году Ушмаль был признан объектом всемирного наследия.

В числе регионов, принимающих участие в ориентированных на туризм практиках развития отрасли, — страны южной части Тихого океана. В частности, для граждан РФ могут представлять интерес три островных государства, доступные для безвизового посещения: Вануату, Тонга, Самоа.

Вануату

Тропический лес присутствует на всех островах архипелага, но наиболее популярен среди любителей джунглевого туризма — остров Пентекост. Грунтовая дорога, проложенная сквозь джунгли, поднимаясь вверх, ведёт от побережья, (куда прибывает водный транспорт из города Порт-Вила) к деревне Ранвас. Далее — узкая горная тропа к посёлку Бунлап. Пентекост представляет собой гористый тропический остров. Здесь нет городов — большинство островитян живут в крохотных деревнях и выращивают себе еду в маленьких садах. Части острова остаются относительно нетронутыми, сохраняя девственную природу.

Тонга

Острова архипелага Тонга в той или иной мере покрыты тропическими лесами, но выделить стоит о. Эуа, где расположен Национальный парк Эуа. Лесной заповедник с обширной коллекцией разнообразных местных видов растений, птиц, насекомых, животных, микроорганизмов являются национальным достоянием, охраняемый властями королевства Тонга. Джунгли покрывают почти всю территорию острова. Помимо Национального парка Эуа, на северной и южной оконечностях острова присутствуют тропы, проложенные сквозь девственный лес.

Самоа

Островное государство Самоа состоит из двух крупных островов и нескольких маленьких, часть которых — необитаемы, а потому сложно досягаемы для туристов. От трассы Кросс-айленд-роуд, пересекающей остров Уполу, до озера вулканического происхождения Ланотоо — 4,5 километра. К озеру ведёт горная тропа, пролегающая сквозь джунгли тропического леса.

На острове Савайи, недалеко от водопада Афу-Аау, в полупроходимых джунглях, где тропа местами заросла по пояс тропической растительностью, расположен курган Пулемелей, посещение которого представляет интерес для туристов и историков. Находка в тропическом лесу порядка 80 платформ-насыпей в форме звезд и высокого кургана, предположительно некой пирамиды, согласно исследованиям имеет возраст около 300 лет.

Небольшой остров Маноно, расположенный в 600 метрах от пристани на о. Уполу, не имеющий достопримечательностей, почти полностью покрытый тропическим лесом, представляет интерес для любителей экотуризма.

Малайзия

Таман-Негара — старейший тропический лес в мире; исследования показали, что на него никогда не влияли ледниковые периоды и другие большие изменения во времени. Это самый большой национальный парк в Малайзии, площадью 4343 км², раскинувшийся в трех штатах полуострова Малакка: Паханг, Тренгану и Келантан. Таман-Негара — лучшее место для получения опыта джунглей в полуостровной Малайзии; идеально подходит для тех, у кого нет возможности посетить джунгли Борнео. Специальный качественно изготовленный помост сквозь очищенное от деревьев пространство ведет в тропические джунгли.

Ниах — национальный парк в штате Саравак на острове Борнео. Территория покрыта густым тропическим лесом и является пристанищем для многих видов растений и диких животных. Одна из троп ведет к вершине Букит-Касут (малайск. Bukit Kasut) через девственный тропический лес, а затем направляется в лес Керангас (малайск. Kerangas) у подножия холма. Другая тропа проходит довольно близко к берегам Сунгай-Субис (малайск. Sungai Subis), притока Сунгай-Ниах (малайск. Sungai Niah.), проходит через торфяно-болотные леса, ведущие к подножию Букит-Касут (малайск. Bukit Kasut) Вдоль тропы — много диких орхидей, причудливых грибов и гигантских растений.

Ламбир-Хиллс (англ. Lambir Hills National Park ; малайск. Taman Negara Bukit Lambir ) — национальный парк в округе Мири, штат Саравак, на острове Борнео. Ученые признают Ламбир-хиллс одним из самых экологически разнообразных районов мира. Сеть джунглевых троп дает возможность исследовать первозданные тропические леса. Водопады каскадируют от Ламбирских холмов, образуя бассейны.

Бруней

Перадаянский лесной заповедник (англ. Peradayan Forest Reserve) включает в себя два холма — Букит-Перадаян и Букит-Патои, высотой, соответственно 410 и 310 метров над уровнем моря. Посещение парка, как правило, предполагает восхождение и спуск по лесной тропе длиной 1,6 км, которая извиваясь по склону ведёт к вершине.

Галерея

  • Городище Сейбаль, Гватемала

  • Ушмаль. Руины крупного города майя, Мексика

  • Перадаянский лесной заповедник в Брунее

  • На острове Пентекост, Вануату

  • Ночлег в джунглях на острове Эуа, Тонга

  • Вид с кургана Пулемелей, Самоа