Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Пономарёв, Пётр Тихонович

08.03.2021

Пётр Тихонович Пономарёв (1924, с. Курдюм, Саратовский уезд, Саратовская губерния, РСФСР, СССР — 1943, д. Рабовичи, Славгородский район, Могилёвская область, Белорусская ССР, СССР) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1944, посмертно). Гвардии красноармеец.

Биография

Пётр Тихонович Пономарёв родился 11 июля 1924 года в селе Курдюм Саратовского уезда Саратовской губернии РСФСР СССР (ныне — Татищевского района Саратовской области) в семье рабочих. Русский. Его отец, Тихон Александрович, был плотником в совхозе, а мать, Александра Григорьевна, — рабочей овощеводческой бригады. После смерти мужа Александра Григорьевна с сыновьями Александром, Виктором и Петром переехала в Саратов. Здесь Пётр Тихонович окончил семь классов школы № 22. До призыва на военную службу работал учеником слесаря-инструментальщика и слесарем на Саратовском зубострогальном заводе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии П. Т. Пономарёв был призван Сталинским районным военкоматом города Саратова в августе 1942 года. В боях с немецко-фашистскими захватчиками красноармеец П. Т. Пономарёв с 6 сентября 1942 года в должности стрелка 339-го стрелкового полка 308-й стрелковой дивизии 24-й армии Сталинградского фронта. Боевое крещение Пётр Тимофеевич принял в боях за село Котлубань Сталинградской области. После первых боёв дивизия, в которой служил красноармеец Пономарёв, была передана в состав 1-й гвардейской армии и обороняла северо-западную окраину Сталинграда. 1 октября 1942 года дивизия была введена в Сталинград и включена в состав 62-й армии. Пётр Тихонович участвовал в уличных боях за город, в том числе на территории завода «Баррикады». 3 ноября 1943 года после тяжёлых кровопролитных боёв 308-я стрелковая дивизия была выведена на переформирование.

В мае 1943 года 308-я стрелковая дивизия была переброшена на Центральный фронт и заняла полосу обороны вдоль восточного берега реки Зуши севернее Новосиля в составе 3-й армии. В ходе Орловской операции 16 июля 1943 года П. Т. Пономарёв был тяжело контужен у села Суворово Орловской области и даже был внесён в сводку боевых потерь дивизии как пропавший без вести. Но Пётр Тихонович быстро встал на ноги и скоро вернулся в свою часть. В ходе Курской битвы артиллеристы понесли значительные потери и красноармейца П. Т. Пономарёва определили в артиллерийский расчёт 45-миллиметрового орудия 3-го стрелкового батальона. Уже на Брянском фронте в ходе Брянской наступательной операции Петру Тихоновичу пришлось освоить специальность наводчика орудия, заменив выбывшего из строя товарища. П. Т. Пономарёв отличился в бою за деревню Дегтярёвка Суражского района Брянской области. Действуя отважно и решительно, он уничтожил пулемётную точку противника и 8 немецких солдат, за что был награждён медалью «За отвагу». За образцовое выполнение боевых заданий командования 308-я стрелковая дивизия в сентябре 1943 года была преобразована в 120-ю гвардейскую стрелковую дивизию, а 339-й стрелковый полк стал 334-м гвардейским. В конце сентября 1943 года гвардии красноармеец П. Т. Пономарёв участвовал в освобождении города Костюковичи. В начале октября 120-я гвардейская стрелковая дивизия форсировала реку Сож и захватила плацдармы на правом берегу реки. После завершения Брянской операции 3-я армия вернулась в состав Центрального фронта.

20 октября 1943 года Центральный фронт был преобразован в Белорусский фронт. Во второй половине октября 1943 года войска фронта перешли в наступление на гомельско-бобруйском направлении. Перед 120-й гвардейской стрелковой дивизией была поставлена задача форсировать крупный приток Сожа реку Проню севернее Пропойска (ныне город Славгород). На рассвете 25 октября 1943 года 334-й гвардейский стрелковый полк форсировал реку в районе деревни Рабовичи Пропойского района Могилёвской области Белорусской ССР и захватил плацдарм на её правом берегу. 26 октября 1943 года немцы бросили на ликвидацию плацдарма крупные силы пехоты при поддержке танков и самоходных артиллерийских установок. Пять контратак противника были отражены с большим для него уроном. При этом орудие, наводчиком которого был гвардии рядовой П. Т. Пономарёв, подбило три вражеских танка, два бронетранспортёра и уничтожило до 200 солдат и офицеров вермахта. Во время шестой контратаки немцы бросили в бой три тяжёлых танка «Тигр», за которыми следовали цепи автоматчиков и самоходки «Фердинанд». Основной удар противника пришёлся на орудие наводчика Пономарёва. В ходе боя Пётр Тихонович был ранен в руку, но отказался покинуть позицию. Когда из строя вышел весь расчёт, он сражался в одиночку, сумев подбить вражеский танк и огнём из автомата уничтожить 35 солдат противника. Гвардии рядовой П. Т. Пономарёв погиб от разрыва вражеского снаряда, но враг был отброшен на исходные позиции. В этот день немцы ещё трижды атаковали позиции гвардейцев, но безрезультатно. А 10 ноября 1943 года с удержанного 334-м гвардейским стрелковым полком плацдарма подразделения 3-й армии перешли в наступление в ходе Гомельско-Речицкой операции. 15 января 1944 года указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии рядовому Пономарёву Петру Тихоновичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронен П. Т. Пономарёв на кладбище посёлка Рабовичи Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь.

Награды

  • Медаль «Золотая Звезда» (15.01.1944, посмертно);
  • орден Ленина (15.01.1944, посмертно);
  • медаль «За отвагу» (07.10.1943);
  • Медаль «За оборону Сталинграда» (декабрь 1942).

Память

  • Бюст Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва был установлен в 1962 году в городе Саратове на закрытой территории «Саратовский завод зубострогальных станков», в 2014 году был перенесён на пришкольную территорию МОУ «СОШ № 22».
  • Памятник Герою Советского Союза П. Т. Пономарёву установлен в посёлке Рабовичи Славгородского района Могилёвской области Республики Беларусь.
  • Именем Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва названы улицы в Минске (Военный городок Уручье) и Саратове (Заводской район).
  • Памятная стелла в честь Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва установлена в Саратове (Заводской район).
  • Имя Героя Советского Союза П. Т. Пономарёва носит МОУ «Средняя образовательная школа № 22» города Саратова.
  • В селе Курдюм Саратовской области в доме, где родился Герой Советского Союза П. Т. Пономарёв, существует музей его имени.
  • Приказом Министра обороны СССР от 14 октября 1970 года Герой Советского Союза гвардии рядовой П. Т. Пономарёв был навечно зачислен в списки воинской части № 73964.