Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Поселение Первомайское (Москва)

08.03.2021

Поселение Первомайское — поселение (муниципальное образование и административная единица) в составе Троицкого административного округа города Москвы.

Образовано в ходе муниципальной реформы в 2005 году, включило 28 населённых пунктов позже упразднённого Первомайского сельского округа. Согласно проекту расширения территории Москвы, с 1 июля 2012 года включено в состав города.

Административный центр и крупнейший населённый пункт — посёлок Птичное.

Глава администрации Мельник Михаил Романович, глава поселения и председатель Совета депутатов Галкин Сергей Алексеевич.

Население

Состав поселения

История

Первомайский сельсовет был образован в 1929 году в составе Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) вновь образованной Московской области путём объединения Ивановского и Милюковского сельсоветов бывшей Десенской волости Подольского уезда Московской губернии.

Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 и утверждающим его указом Президиума Верховного совета РСФСР от 17 августа 1939 года Первомайскому сельсовету были переданы селения Рогозенское, Кривошеино и Плещеево упразднённого Рогозенского сельсовета, а также произведён обмен с Уваровским сельсоветом, в состав которого были переданы селения Бараново-Архангельское и Милюково, а из Уваровского в Первомайский перешли населённые пункты Верховье и Горчаково.

В июне 1954 года сельсовету были переданы территории упразднённых Уваровского и Ширяевского сельсоветов.

В апреле 1955 года планировалось расширение территории рабочего посёлка Троицкий, в состав которого были первоначально включены территории посёлков дома отдыха «Красная Пахра», ДСК «Советский писатель», детского городка Управления делами Совета министров РСФСР, посёлка Комитета по строительству Совета министров РСФСР и пионерского лагеря спецсвязи Первомайского сельсовета, однако в итоге все они были переданы лишь в его административное подчинение.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Первомайский сельсовет вошёл в состав Ленинского района Московской области.

В результате проведённых в августе 1960 года преобразований Ленинский район был упразднён, а Первомайский сельсовет вошёл в состав Наро-Фоминского района Московской области, при этом ему были переданы населённые пункты Филимонковского сельсовета — Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье и Харьино.

В 1963 году Наро-Фоминский район был упразднён и до начала 1965 года Первомайский сельсовет находился в составе Звенигородского укрупнённого сельского района, после чего был передан восстановленному Наро-Фоминскому району, а из его состава в Филимонковский сельсовет Ленинского района возвращены селения Бурцево, Голенищево, Кнутово, Кончеево, Марьино, Середнево, Староселье, Харьино, а также передана деревня Берёзки.

Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В июле 2004 года, согласно Постановлению Губернатора Московской области от 22.07.2004 № 145-ПГ, посёлок Ремзавод Первомайского сельского округа был объединён с посёлком Птичное.

В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 72/2005-ОЗ «О статусе и границах Наро-Фоминского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Наро-Фоминского района было образовано сельское поселение Первомайское, в состав которого вошли 28 населённых пунктов позже упразднённого Первомайского сельского округа.

С 1 июля 2012 года сельское поселение Первомайское вошло в состав Троицкого административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».

Транспорт

Основная магистраль для автотранспорта — Киевское шоссе М3.

Добраться от метро «Саларьево» можно на автобусе 304к (с 2017 года) или маршрутном такси № 304, которые проезжают через остановки «Птичное» и «Первомайское» до конечной остановки, расположенной в городе Троицке (Микрорайон «В»). Также от метро «Тёплый Стан» можно доехать на автобусе № 526 (конечная — аэропорт Внуково) и маршрутке № 522 (конечная — посёлок Первомайское). Или от метро «Тёплый Стан» маршрутами № 433 (конечная — Микрорайон «В») и № 398 (конечная — Торговый центр) до Троицка с пересадкой на попутные транспортные средства.

Автобусное сообщение с Апрелевкой — автобус № 1031, с Подольском — автобус № 1024 (станция отправления — Троицк (Микрорайон «В»)).

Достопримечательности

Главная достопримечательность — Церковь Сошествия Святого Духа, расположенная на территории бывшей усадьбы Старо-Никольское, принадлежавшей Мусиным-Пушкиным.

В 2016 году был полностью отреставрирован дом Мусина-Пушкина и превращён в музей VI съезда коммунистической партии Китая. Постоянная выставка рассказывает историю съезда, который стал единственным съездом КПК за пределами Китая.

На территории поселения находится усадьба Василия Петровича Берга, построенная в 1904 году по проекту архитектора Владимира Дмитриевича Адамовича. По состоянию на 2006 год основные постройки усадьбы фактически утрачены.