Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика





Коллокация (лингвистика)

08.03.2021

Коллокацией называется словосочетание, имеющее признаки синтаксически и семантически целостной единицы, в котором выбор одного из компонентов осуществляется по смыслу, а выбор второго зависит от выбора первого (например, ставить условия — выбор глагола ставить определяется традицией и зависит от существительного условия, при слове предложение будет другой глагол — вносить).

К коллокациям также обычно причисляют составные топонимы, антропонимы и другие часто совместно употребляемые именования (например, крейсер «Аврора», завод имени Кирова).

Другое наименование того же явления — устойчивые, или фразеологические словосочетания, N-граммы.

Свойства

В отличие от идиом (подложить свинью, темна вода в облацех и т. п.) коллокации широко распространены, без них невозможно говорить по-русски.

Слово, которое сохраняет своё значение, называется ключевым, или свободным компонентом: слово влияние в оказывать влияние, слово смысл в сочетании глубокий смысл. Свободный компонент порождается по обычным правилам порождения речи: подбирается по значению в зависимости от выражаемого смысла.

Слово, выбор которого определяется традицией, зависит от ключевого компонента и должен храниться в памяти (в словаре), называется несвободным компонентом. Для того, чтобы выбрать правильный глагол при слове влияние, необходимо не только представлять, какой смысл нужно выразить (смысл «делать»), но и помнить (или узнать из словаря), что это глагол оказывать, а не делать, не производить, не создавать.

Большая часть коллокаций выражает ограниченное количество стандартных смыслов, названных в модели «Смысл — Текст» лексическими функциями: оказывать влияние — это функция Oper, глубокое потрясение — Magn и т. п.

Классификация коллокаций

Коллокации по синтаксически главному слову делятся на:

  • глагольные (оказать влияние, внести изменения, идет дождь);
  • именные (высокая температура, рост влияния).

Коллокации также могут классифицироваться в зависимости от функционального стиля, в котором они употребляются. Большинство коллокаций — книжные: научные (вести исследования), официально-деловые (выносить приговор), газетно-публицистические (энтузиазм охватил). Но есть и разговорные (нести ерунду, молоть чушь).

По лексическому составу коллокации делятся на :

  • Несоставные
  • Незаменяемые
  • Неизменяемые

У несоставных коллокаций смысл полностью отличается от её составных частей. Это, как правило, идиомы и идиоматические выражения. Например, дать дуба, наставить рога и пр.

Незаменяемые коллокации не допускают синонимическую замену одного слова другим. В этот класс входят устойчивые обороты и метафоры. Например, белое вино нельзя заменить на прозрачное вино или жёлтое вино и пр.

Неизменяемые коллокации содержат жёсткие связи между словами, не разрешающие их изменять с помощью дополнительной лексики или замены грамматической функции. Например, сердце в пятки не заменить на сердце в пятку, а (ходить) вокруг да около — на (ходить) вокруг дома да около.

Ещё одна классификация коллокаций — на разрывные и неразрывные. В разрывные коллокации могут попадать второстепенные слова (жизнь кипит и жизнь его кипит, жизнь его постоянно кипит и пр.).

Методы

Коллокации выявляются при лексическом анализе текста. Статистические методы, отмечающие частоту совместного употребления, могут помочь их обнаружить в весьма малой степени. Некоторые статистические методы получения коллокаций:

  • Частотные методы (обычно используются с частеречевым фильтром англ. POS-filter).
  • Подсчёт среднего значения и дисперсии (для поиска разрывных коллокаций).
  • C-value — показывает устойчивость коллокаций.
  • Методы, основанные на теореме Байеса.
  • Т-критерий (или критерий Стьюдента).
  • Критерий Хи-квадрат.
  • Метод отношения правдоподобия.
  • Взаимная информация (MI & PMI).