Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Свечников, Анатолий Григорьевич

08.03.2021

Анатолий Григорьевич Свечников (1908—1962) — советский украинский композитор. Заслуженный деятель искусств УССР (1954). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

А. Г. Свечников родился 2 (15) июня 1908 года в Киеве. В 1932 году окончил КМДИ по классу композиции (В. А. Золотарёва и Л. Н. Ревуцкого), в 1938 году — аспирантуру КГК имени П. И. Чайковского. С 1932 года зав. музыкальной частью ряда драматических театров. В 1936—1941 и 1944—1951 музыкальный руководитель драматических передач Украинского радио. В 1945—1961 преподавал композицию и специальную полифонию в КГК имени П. И. Чайковского.

А. Г. Свечников умер 12 марта 1962 года в Киеве.

Творчество

балеты
    • «Маруся Богуславка» (1951)
    • «Ночь перед Рождеством» (1959)
симфонические поэмы
    • «Кармелюк» (1947)
    • «Щорс» (1949)
фильмография
  • 1952 — Неразлучные друзья
  • 1953 — Калиновая роща
  • 1955 — Педагогическая поэма
  • 1956 — Девушка с маяка
  • 1957 — Партизанская искра
  • 1958 — Повесть наших дней
  • 1959 — Иванна
  • 1960 — Кровь людская — не водица
  • 1960 — Обыкновенная история

Награды и премии

  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за симфоническую поэму «Щорс» (1949)
  • Заслуженный деятель искусств УССР (1954)
  • медаль «За трудовую доблесть» (24.11.1960)