Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Гуйчжоуский тонкотел

08.03.2021

Гуйчжоуский ринопитек (лат. Rhinopithecus brelichi) — вид приматов из семейства мартышковых. Эндемик Китая. Это самый редкий из живущих в Китае видов ринопитеков, считается что в дикой природе этих обезьян осталось не более 750 в 20 группах. Видовое латинское название дано в честь Генри Брелиха, охотника и первооткрывателя вида.

Описание

Взрослые животные покрыты длинной густой шерстью, окрас от коричневого в верхней части тела до серого в нижней части тела. Между лопатками светлое пятно. Голова, шея, ступни и ладони чёрные, брови золотистые. Грудь также золотистая, на внутренней стороне конечностей каштановая. Лицо безволосая, кожа на лице светло-голубая, вокруг глаз и рта розовая. Выражен надбровный валик, нос плоский. Детёныши рождаются серыми, с возрастам приобретая взрослый окрас. Самцы имеют более ярко окрашенную шерсть, чем самки. Вес самцов в среднем 14,5 кг, вес самок в среднем 8 кг. Длина тела от 64 до 73 см, длина хвоста от 70 до 97 см.

Распространение

Ареал весьма ограничен и включает лишь заповедник в горах Улин в провинции Гуйчжоу в центральном Китае. Есть неопубликованные свидетельства о том, что группа из 20 особей переместилась в соседний с заповедником лес в Лицзидашань, а также неподтверждённые утверждения о наблюдении гуйчжоуских ринопитеков в заповеднике на горе Цзиньфошань.

Населяют широколиственные леса, включая вторичные, не встречаются в хвойных лесах. Обычная среда обитания — заросли азиатского дуба (виды рода Cyclobalanopsis), бука (Fagus longipetiolata), а также смешанные леса, в которых произрастают деревья из родов Prunus, Acer, Rhododendron и Betula. Живут на высоте 1400—2300 метров над уровнем моря, иногда спускаясь до отметки 570 метров над уровнем моря.

Поведение

Дневные животные, достаточно часто спускаются на землю. Передвигаются на четырёх конечностях при помощи ходьбы, прыжков и брахиации. В рационе молодые листья, ростки и почки, кора, фрукты, побеги таких растений как Fagus longipetiolata, семена и орехи (виды из родов Prunus и Sorbus), личинки насекомых. Состав рациона сезонный, в первые три месяца года листья составляют 7 % рациона, в следующие три — 93 %. Фрукты и семена составляют 35 % рациона в период с июля по сентябрь.

Образуют небольшие группы, которые иногда сбиваются в стада до 400 и более животных. В группе обычно от 5 до 10 особей, включая доминантного самца, гарема самок и их потомства. Существуют также группы из «холостых» самцов, в которых может быть от двух до пяти самцов.

Статус популяции

Очень редкий вид с ограниченным ареалом. Международный союз охраны природы присвоил гуйчжоускому тонкотелу охранный статус «Вымирающий». Основная угроза популяции — разрушение среды обитания. В 2008 году перепись этих приматов обнаружила лишь 750 особей, что примерно совпадает с результатом переписи 2005 года.