Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Ексапостиларий

08.03.2021

Ексапостиларий (также экзапостиларий греч. ἐξαποστειλάριον; от греч. ἐξαποστέλλω — посылаю) или Светилен (греч. φωταγωγικά от греч. φωτός — свет + греч. ἄγω — вести, приводить) — в Православии песнопение, которое поётся на утрени по 9-й песни канона и малой ектении, а в воскресные дни — по пении Свят Господь Бог наш.

Краткая характеристика

Термин «ексапостиларий» происходит от того, что в ексапостиларии содержится просьба ко Христу прийти на помощь молящимся, то есть послать свою силу и благодать грешным людям.

Термин «светилен» происходит от содержания светильнов: в них говорится о Христе, которого называют светом, и содержится просьба прийти в души молящихся и освятить их Собою, то есть послать духовный разум, увидеть свои грехи, дать силы для борьбы с немощами и пороками.

Наиболее известен пасхальный ексапостиларий:

Плотию уснув, яќо мертв, Царю и Господи, тридневен воскресл еси, Адама воздвиг от тли, и упразднив смерть: Пасха нетления, мира Спасение.

Греческий оригинал текста:

Σαρκὶ ὑπνώσας ὡς θνητός, ὁ Βασιλεὺς καὶ Κύριος, τριήμερος ἐξανέστης, Ἀδὰμ ἐγείρας ἐκ φθορᾶς, καὶ καταργήσας θάνατον, Πάσχα τῆς ἀφθαρσίας, τοῦ κόσμου σωτήριον.

Великопостные светильны гласа

  • Чтец, в зависимости от текущего гласа Октоиха, произносит необходимый светилен только чуть больше половины:
  • Хор допевает следующий припев:
  • Чтец произносит: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.» и снова повторяет светилен до половины.
  • Хор теперь поёт:
  • Чтец произносит: «И ныне и присно и во веки веков. Аминь.» и в третий раз повторяет светилен до половины.
  • Хор на этот раз завершает:

При исполнении светильна 6-го гласа: сначала чтец возглашает укороченные до последней запятой припевы, а хор каждый раз допевает к ним светилен.