Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика





Нефёдов, Виктор Иванович

08.03.2021

Виктор Иванович Нефёдов (26 октября 1937, город Калач-на-Дону, Волгоградская область ― 25 сентября 2014) ― врач-хирург, учёный, профессор, доктор медицинских наук. Заслуженный врач Российской Федерации (1999).

Биография

Родился Виктор Иванович Нефёдов 26 октября 1937 года в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. В 1959 году, после службы в рядах Советской Армии, Виктор Нефёдов поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского государственного медицинского института. Виктор Иванович учился в институте и работал санитаром бригады скорой помощи. Он мастер спорта по спортивной гимнастике, выступал за сборную команду института.

Виктор Нефёдов, студент третьего курса, увлёкся хирургией и начал свою научно-исследовательскую работу в научном студенческом кружке под руководством профессора Партеха Макаровича Шорлуяна. В годы учёбы в институте опубликовал в местной и центральной печати 7 научно-исследовательских работ по консервированию и трансплантации тканей, выступал с докладами на республиканских и всесоюзных конференциях.

В 1965 году окончил Ростовский государственный медицинский институт и был зачислен в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии. В 1967 году защитил кандидатскую диссертацию и был избран по конкурсу на должность ассистента, затем в 1975 году работал доцентом этой кафедры. В 1976 году Виктору Ивановичу присвоено учёное звание ― доцент.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию и в этом году присвоена учёная степень ― доктор медицинских наук. Виктору Ивановичу Нефёдову в 1987 году присвоено учёное звание — профессор.

С 1984 года профессор В. И. Нефёдов заведовал кафедрой хирургических болезней № 3 Ростовского государственного медицинского института на базе хирургического отделения городской больницы № 7 города Ростова-на-Дону, с 1987 года Виктор Иванович также являлся заведующим отделением хирургического отделения этой больницы.

Виктор Иванович Нефёдов — хирург высшей категории, он оказал помощь тысячам пациентов, выполнил сотни операций высшей категории сложности на желудочно-кишечном тракте, периферической венозной системе, щитовидной железе и другие.

Является автором более 140 научных работ: монографии, методические руководства, научные статьи. Виктор Иванович имеет 8 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Профессор В. И. Нефёдов подготовил 8 кандидатов медицинских наук и двух докторов медицинских наук, специалистов для практического здравоохранения, многие из них возглавляют больницы и хирургические отделения в Ростове-на-Дону, Таганроге, Мясниковском, Зерноградском, Милютинском, Багаевском и других районах Ростовской области.

За достигнутые успехи в практическом здравоохранении в 1999 году Виктору Ивановичу Нефёдову присвоено почётное звание Заслуженный врач Российской Федерации.

В. И. Нефёдов автор книги «Мой путь в профессию», в которой описал свой жизненный путь, все этапы своего формирования как врача, хирурга, книга издана в 2010 году. Виктор Иванович писал в книге «Мой путь в профессию»:

С детства горжусь, что донская земля – моя родина: частица Великой России. В Ростове не просто живу, но и помогаю жить другим: совесть не позволяет поступать иначе, а профессия к этому обязывает. Где бы я ни был, чем бы ни занимался, всегда скучаю по родному дому, по своей семье, которую бесконечно люблю, чувствую и знаю, что мои родные платят мне взаимностью... Мне это нравится!

Умер В. И. Нефёдов 25 сентября 2014 года.

Членство в организациях

  • Член правления Всероссийского общества хирургов,
  • Заместитель председателя Ростовского областного общества хирургов,
  • Член координационного совета по планированию научных исследований,
  • Член спецсовета по защите диссертаций,
  • Член аттестационной и сертификационной комиссии Министерства здравоохранения Ростовской области.