Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Dynamoterror

08.03.2021

Dynamoterror (лат.) — сомнительный род (nomen dubium) динозавров-теропод из семейства тираннозаврид, чьи ископаемые остатки найдены на территории штата Нью-Мексико (США), в слоях, датируемых приблизительно возрастом приблизительно в 78 миллионов лет. В род включают типовой и единственный вид Dynamoterror dynastes. Название рода составлено из греч. δύναμις/dynamis — сила, и лат. terror — ужас. Видовое название происходит от греч. δυνάστης/dynastes и означает «правитель».

Описание

Реконструкция комплекса лобных костей

Было подсчитано, что Dynamoterror достигал длины 9 метров. Образец голотипа UMNH VP 28348 является неполным сочленённым скелетом, который состоит из фрагментов черепа и посткраниальных элементов, включая левую и правую лобные кости, 4 тела позвонков, фрагменты рёбер, пястную кость, позвздошную кость и фалангу пальца ноги.

Открытие

Голотип был обнаружен в нижнекампанском горизонте Эллисон формации Мэнэфи в бассейне Сан-Хуан на северо-западе Нью-Мексико. Окаменелые остатки были впервые обнаружены в августе 2012 года во время экспедиции под руководством Эндрю Макдональда из Западного научного центра и Дугласа Вулфа, генерального директора Института геофизических исследований динозавров Зуни. Во время экспедиции добровольцы Брайан Уоткинс и Эрик Гутьеррес заметили фрагменты костей, торчавшие из песчаника. В настоящее время образец находится в коллекции Музея естественной истории Юты в Солт-Лейк-Сити. Окаменелости аммоноидеи Baculites perplexus, обнаруженные в том же месте, были датированы возрастом 78,5—78 млн лет, что позволило отнести фоссилии Dynamoterror к тому же времени.

В 2020 году палеонтолог Чан-Гю Юн объявил, что в связи с фрагментарностью голотипа и следующей из этого невозможностью отличить род от других тираннозаврид по данным авторами описания аутапоморфиям, он должен считаться сомнительным (nomen dubium).

Систематика

Команда палеонтологов под руководством Эндрю Макдональда отнесла нового динозавра к подсемейству тираннозаврин. Согласно проведённому ими филогенетическому анализу, род образует политомию с другими крупными тираннозавринами. Эта политомия, вероятно, объясняется фрагментарностью остатков Dynamoterror. Приведённая ниже кладограмма отражает результаты филогенетического анализа Макдональда и его коллег.