Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика





Торопец

08.03.2021

Торопец — город (с 1074) в Тверской области России.

Административный центр Торопецкого района, в составе которого образует муниципальное образование город Торопец со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе. Входит в список Исторических поселений России, утвержденный в июле 2010 года совместным приказом Минкульта и Минрегиона № 418/339.

Этимология

Название города — по расположению на реке Торопе (в ранние годы Торопица). В свою очередь, происхождение этого гидронима связывают с русским тороп «поспешность», происходящим от высокой скорости течения речки у порога перед впадением в Западную Двину.

География

Город расположен на западе Валдайской возвышенности в 263 км к западу от Твери. Находится на реке Торопе, протекающей в черте города через озёра Соломенное и Заликовское. Железнодорожная станция на линии Бологое — Великие Луки. К югу от города проходит автодорога М9 E 22 «Балтия», а также железная дорога Москва — Рига (станция Старая Торопа, расположенная в одноимённом посёлке городского типа), которые обеспечивают связь города со столицей.

История

Первое упоминание

Торопец впервые упоминается в летописях в 1074 году. В летописном тексте говорится о смерти в Киево-Печерском монастыре торопчанина, преподобного Исаакия Печерского (купца торопечанина по имени Чернь).

Сам же город впервые упоминается в документах под 1168 годом как центр самостоятельного Торопецкого княжества (к XII веку, возможно, относятся сохранившиеся в центре города древние валы, отсыпанные, вероятно, торопецким князем Мстиславом Ростиславичем Храбрым — сыном смоленского князя Ростислава).

Средние века

Торопецкое княжество было небольшим и находилось в верхнем течении рек Торопа и Западая Двина, гранича с землями смоленскими, новгородскими и полоцкими. Через город проходил знаменитый путь из варяг в греки. После смерти Мстислава Ростиславича княжение перешло к его сыну Мстиславу Мстиславичу, прозванному позже Удатным.

Позднее Мстислав Удатный передал торопецкий стол брату Давиду Мстиславичу. В начале 1212 года торопецкие войска Давида вместе со войсками псковского князя Всеволода Мстиславича участвовали в походе Мстислава Удатного (занимавшего тогда новгородский стол) в Северную Эстонию, в результате чего эсты были обложены данью.

С XIII века усилился натиск литовцев на Торопец. Так, в 1225 году нападение литовских князей было отбито совместными усилиями войсками Давида Мстиславича и его зятя новгородского князя Ярослава Всеволодовича, но в 1226 году Давид пал в бою с литовцами близ Усвята — города на востоке Полоцкой земли.

В 1245 году литовцы предприняли самое крупное вторжение в русские земли; они захватили Торопец и разорили его, но новгородское войско Александра Невского (сына Ярослава Всеволодовича и — по матери — внука Мстислава Удатного) отбило город, а затем в двух жестоких сражениях — у Жижеца (в 35 км юго-западнее Торопца) и Усвята (ещё в 65 км юго-западнее) — наголову разбило литовцев.

Торопецкое княжество и соседние земли в 1240-х годах

Для Александра Ярославича Торопец был значим ещё и потому, что именно здесь в 1239 году, когда он ещё не заслужил своё знаменитое прозвище Невский, состоялось венчание князя с Александрой, дочерью полоцкого князя Брячислава). От неё городу досталась одна из главных местных святынь — Корсуньская икона Божией Матери, которая хранилась в одноимённом соборе более 700 лет.

В 1362 году Торопец всё же был занят литовским князем Ольгердом и вошёл в состав Великого княжества Литовского.

9 августа 1500 года в ходе русско-литовской войны 1500—1503 годов войска московского полководца, новгородского наместника Андрея Челяднина взяли Торопец; по заключённому 25 марта 1503 года Благовещенскому перемирию, завершившему войну, Торопец и 18 других порубежных городов отошли к Русскому государству. В 1580 году в ходе Ливонской войны Торопец подвергся осаде со стороны войска польского короля Стефана Батория, не достигшего, впрочем, успеха, и в 1582 году город в соответствии с итогами Ям-Запольского мира между Польшей и Москвой остался за русскими.

Новое и новейшее время

Окрестности города на карте 1871 года

В начале XVII века, в годы Смуты, Торопец был взят и разорён поляками. В 1609 году поляки в результате битвы под Торопцем были изгнаны, но уже в 1617 году Торопец стал мишенью для украинских казаков. Летом 1698 года в Торопце взбунтовались расквартированные здесь стрельцы, которые выступили на Москву, заставив примкнуть к себе и некоторых торопецких мещан; репрессии по этому делу продолжались до 1707 года.

В XVI—XVII веках возрастает роль Торопца как торгово-ремесленного центра на западных рубежах русского государства. С XVIII века здесь активно развивалось кожевенное ремесло. С 1708 года город вошёл в состав Ингерманландской губернии (с 1710 года называвшейся Санкт-Петербургской), с 1719 года входит в Великолуцкую провинцию Петербургской губернии, с 1727 года — в Великолуцкой провинции Новгородской губернии. С 1777 года получил статус уездного города Псковской губернии.

В 1897 году в Торопце проживало 7556 жителей (90 % были православными и 8 % евреев, остальные — католики, лютеране и старообрядцы). По сословному составу население города распределялась так: 64,1 % составляли мещане и цеховые, 21,9 % приходилось на крестьян и 14 % — были отнесены к другим сословиям. Имелось 18 церквей и 1527 жилых зданий, 28 заводов и фабрик. В то время в Торопце насчитывалось до 28 действующих церквей. После строительства в 1905—1907 годах торопецкого участка железной дороги Бологое — Полоцк Торопец стал центром торговли лесоматериалами.

28—30 октября (10—12 ноября) 1917 года в Торопце была установлена Советская власть, после чего начался снос украшавших центр города памятников торопецкого барокко.

  • Фотографии дореволюционного Торопца
  • Троицкая церковь

  • Вид Миллионой (в настоящее время Советской улицы)

  • Вид от собора

  • Казанская церковь и улица

С 1935 года Торопец числится в составе Калининской области РСФСР. С 29 августа 1941 года по 21 января 1942 года был оккупирован немецкими войсками (освобождён в ходе Торопецко-Холмской операции войсками 4-й ударной армии под командованием генерал-полковника А. И. Ерёменко). В апреле 1962 года Торопцу был присвоен статус города областного подчинения, но уже в 1965 году Торопец вновь стал городом районного значения.

В 1974 году Торопец отметил своё 900-летие. 24 июня город был награждён почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. В 1978 году завод «Метапласт» был введён в эксплуатацию.

Население


На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 863-м месте из 1115 городов Российской Федерации.

Местное самоуправление

Главы администрации
  • Ткачёв Валерий Семенович
  • Яковлев Виктор Владимирович
  • с 14 сентября 2014 года — Бриж Александр Григорьевич

Экономика

Экономику города представляют:

  • ООО «Мегапласт» — «Производство пластмассовых изделий для упаковывания товаров»
  • Мебельная фабрика, входящая в состав мебельной компании «ФЕЛИКС»
  • Торопецкий производственный филиал ООО «Гекса-нетканые материалы»;
  • ООО «СВ-Текстиль».

Социально-культурные учреждения

Учреждения дошкольного и школьного образования

В городе работают 3 детских сада, две средние общеобразовательные школы (№ 1 и № 2), основная общеобразовательная школа (№ 3) и негосударственное общеобразовательное учреждение «Торопецкая гимназия имени святителя Тихона», детско-юношеская спортивная школа, Дом детского творчества,Торопецкая детская школа искусств

Учреждения среднего профессионального образования
  • Торопецкий колледж
Медицинские учреждения
  • Торопецкая районная больница
  • Городская больница
  • Поликлиника ЦРБ
  • Стоматологическая поликлиника
Библиотеки
  • Торопецкая центральная библиотека
  • Детская библиотека — филиал Торопецкой центральной библиотеки
Прочие учреждения культуры
  • Торопецкий районный Дом культуры
  • Дом детского творчества

Достопримечательности

На территории Торопца расположен 41 памятник культуры общероссийского значения и более 50 памятников культуры регионального значения, в том числе ряд жилых домов середины XVIII — первой половины XIX веков. В южной части города, на берегу Соломенного озера, до сих пор высятся валы Высокого Малого городища, к югу и западу от него лежит Большое Старое городище, на острове при выходе реки Торопы из Соломенного озера расположено городище «Красный вал» (кремль города XVI—XVII веков).

Церкви
  • Корсунско-Богородицкий собор (1795—1804), где до 1920 года находилась древняя (не позднее XIV века) икона Богоматерь Одигитрия, называемая «Эфесской», «Полоцкой», «Корсунской» или «Торопецкой». В 2010 году предлагалось вернуть реликвию в торопецкий собор В советское время собор был обезображен: снесена (и пока не восстановлена) колокольня над входом.
  • Церковь Всех Святых (1796)
  • Свято-Тихоновский монастырь, на территории которого:
    • Церковь Николая Чудотворца (1697)
    • Покровская церковь (1777)
  • Казанская церковь (1698—1765)
  • Церковь Иоанна Предтечи (1703)
  • Богоявленская церковь (1764)
  • Спасо-Преображенская церковь (1706)
  • Церковь Жён Мироносиц (1808)
  • Разрушенный комплекс бывшего Троицкого Нёбина монастыря, основанного в 1592 году. В советское время соборный храм обезглавлен, снесли колокольню. Сохранился только четверик собора 1718 года постройки.
Музеи
  • Краеведческий музей (находится в здании Богоявленской церкви)
  • Музей истории фотографии и русского быта — частный музей, созданный на базе фотостудии «Чайка»
  • Музей космонавтики
  • Дом-музей патриарха Тихона, который провёл в Торопце свои детские годы.
Памятники
  • Памятник Учителю, установленный напротив школы № 1, является старейшим в России.
  • Памятный знак в честь 900-летия Торопца (1974)
  • Камень-памятник адмиралу П. И. Рикорду (2001)
  • Памятник самолёту СУ-9 (установлен в 1985 году в честь 40-летия победы в ВОВ)
  • Памятник генералу А. Н. Куропаткину (установлен в 2019)
Дополнительные фотоматериалы с Викисклада
  • Дом жилой: улица Октябрьская, 50/16. Памятник культурного наследия России

  • Памятник самолёту СУ-9

  • Памятный знак в честь 900-летия Торопца

  • Башня — символ города

  • Вознесенская церковь.

  • Памятник А.Куропаткину

  • Покровская церковь

Знаменитые торопчане

  • См. Категория:Персоналии:Торопец

Климат

Торопец находится в районе климата, относящегося к умеренному поясу северного полушария, в области переходного климата от океанического к материковому. Преобладающей воздушной массой над Тверской областью является континентальный воздух умеренных широт (кВУШ). Она либо формируется непосредственно над территорией Верхневолжья, либо приходит из соседних областей. В среднем за год в Твери эта воздушная масса наблюдается в 56,9 % случаев (к Торопцу эти случаи имеют отношение значительно меньше). Континентальный воздух умеренных широт определяет летом теплую погоду с температурами +15, +20 градусов по Цельсию (днем +20, +25 С), с переменной кучевой облачностью, с небольшими скоростями ветра, которые к ночи снижаются до штиля (особенно к 2-3 часам ночи). Нередко при данном типе погоды в середине дня случаются ливневые осадки и грозы. Зимой кВУШ формирует умеренно-морозную, чаще без осадков, погоду с температурным фоном −10, −15 градусов по Цельсию.