Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Стрельченко, Владимир Владимирович

08.03.2021

Владимир Владимирович Стрельченко (род. 25 апреля 1964, Новосибирск, СССР) — советский и российский военный, политический деятель. Гвардии полковник запаса. Как считалось ранее, получил ученую степень доктора политических наук. Однако летом 2013 года журналисты г. о. Химки провели расследование, в результате которого выяснилось, что информация о получении ученой степени не соответствует действительности. С декабря 2003 года по август 2012 года являлся главой городского округа Химки Московской области.

Биография

Родился 25 апреля 1964 года в Новосибирске, в семье рабочих.

После окончания средней школы, в 1981 году, поступил в Новосибирское высшее военно-политическое общевойсковое училище имени 60-летия Великого Октября, ныне — Новосибирское высшее военное командное училище и окончил его в 1986 году.

Карьера в армии

С октября 1987 года по май 1988 года проходил службу в Демократической Республике Афганистан. Службу начинал командиром взвода, затем стал командиром роты 70-й Кандагарской мотострелковой бригады.

Владимир Стрельченко получил осколочное ранение после чего находился на излечении в Ташкентском военном госпитале.

По словам Владимира: «на войне было страшно — только дураки смерти не боятся, но думать тогда об этом просто некогда было».

После возвращения на Родину, Стрельченко получил высшее военное образование — в 1993 году окончил Военную Краснознаменную орденов Ленина, Октябрьской революции и Суворова академию имени М. В. Фрунзе.

По окончании академии занимал должности командира батальона и командира 423-го гвардейского мотострелкового полка.

В запас уволился в 1999 году, в звании полковника, с должности заместителя командира 4-й гвардейской Кантемировской дивизии.

Политическая деятельность

После увольнения Стрельченко окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ.

C 2000 года работал в системе коммунального хозяйства Москвы.

В 2002 году был назначен заместителем министра жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики в правительстве Московской области.

Являлся активистом возглавляемой губернатором Борисом Громовым — Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», хотя в её рядах не состоял.

В декабре 2003 года, при поддержке губернатора Московской области, Стрельченко участвовал и одержал победу на выборах главы Химкинского района Московской области.

19 февраля 2005 года город Химки был объединён с Химкинским районом, и должность Стрельченко стала называться — глава городского округа Химки.

В декабре 2004 года Стрельченко стал лауреатом национальной премии «Человек года» в номинации «Руководитель городского уровня» — за вклад в развитие города Химки.

Под руководством Стрельченко в городе Химки была проделана работа по переустройству муниципального образования, по технической модернизации района. Стрельченко был награждён орденом Ивана Калиты с формулировкой «За исключительные заслуги, способствующие процветанию Московской области и её населения».

В 2009 году избран главой городского округа Химки на второй срок.

14 августа 2012 года досрочно ушёл в отставку.

В ноябре 2008 года был жестко избит химкинский журналист Михаил Бекетов, который до конца жизни потерял речь и был прикован к инвалидной коляске. Незадолго до этого инцидента Бекетов, конфликтовавший с властями Химок по ряду вопросов, в том числе по поводу вырубки Химкинского леса, высказал предположение, что в его устрашении заинтересованы чиновники химкинской администрации, в частности мэр Владимир Стрельченко.

  • Противостояние В.Стрельченко и М.Бекетова художественно описано в скандальном романе-бестселлере Сергея Соколкина «RUSКАЯ ЧУРКА» (Рипол Классик, 2014, переиздание, Рипол Классик, 2015).

Спортивные достижения

Автоспорт

2005 г. — участник Чемпионата России RTCC в классе Кубок Хонда
2006 г. — участник Чемпионата России RTCC в классе Кубок Хонда
2007 г. — участник Кубка России RTCC в классе Суперпродакшн, 9 место
2008 г. — участник Кубка России RTCC в классе Суперпродакшн, 13 место, участник Чемпионата России в классе Туринг, 7 место
2009 г. RTCC Туринг — 1 место (Seat Leon II) «Химки Моторспорт»
2010 г. RTCC Туринг — 2 место (Seat Leon II) «Химки Моторспорт»
2011 г. RTCC Туринг — 6 место (Seat Leon II) «Химки Моторспорт»
2014 г. РСКГ Суперпродакшн — 8 место (Honda Civic) «Подмосковье Моторспорт»
2016 г. РСКГ Суперпродакшн — 9 место (Honda Civic) «Ассоциация любителей автомобильного спорта»

Футбол

С 2004 по 2010 год являлся президентом футбольного клуба «Химки». К 2004 году футбольный клуб Химки уже находился в первом дивизионе, в 2006 вышел в премьер-лигу. После крупного поражения от московского «Спартака» 24 октября 2009 года ФК «Химки» потерял шансы на спасение и вылетел из премьер-лиги. Стрельченко сложил с себя полномочия президента. Управление клубом взяли на себя наблюдательный совет и Генеральный директор — Сергей Городничук.

Награды

  • Орден «За военные заслуги»
  • Орден Красной Звезды (награждён дважды);
  • Орден «За личное мужество»;
  • Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени;
  • Орден Почёта;
  • Орден Ивана Калиты (награда Московской области);
  • Медаль «За отличие в воинской службе» 2 степени;
  • Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»;
  • Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) 2 степени;
  • Медаль «За безупречную службу» 3 степени;
  • Медаль «200 лет Министерству обороны»;
  • Нагрудный знак «Воину-интернационалисту»;
  • Медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа»;
  • Медаль «15 лет вывода советских войск из Афганистана».