Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Лобанов, Иван Григорьевич

08.03.2021

Иван Григорьевич Лобанов (1879, деревня Ширдово, Никольский уезд, Вологодская губерния, Российская империя — 1912, Архангельск, Российская империя) — профессиональный борец, атлет и артист цирка.

Биография

Иван Лобанов родился в деревне Ширдово (Шардово) Вологодской губернии в 1879 году. Вскоре после его рождения семья переехала в деревню Мочальник Никольского уезда Вологодской губернии. Отец Ивана — Григорий Петрович Лобанов, мать — Евдокия Степановна. Семья имела небольшой участок земли, поэтому Лобановы жили впроголодь. Иван Лобанов был совершенно неграмотным, с детства был приучен к тяжелому труду. Подростком нанимался в плотогоны — сплавлять лес по реке Юг. Помогал строить дома.

Рост Ивана составлял около 2 метров 13 сантиметров. Кулаком мог забить гвоздь в дерево, легко поднимал груженую телегу или сразу 200 кирпичей.

В 19 лет Иван, от нужды, из родной деревни перебрался в Архангельск где стал простым рабочим в порту. Жил недалеко от Архангельска, в деревне Лявля. Вскоре он прославился за высокий рост, феноменальную силу и добрый нрав. Однажды в Архангельск приехал на гастроли цирк. Цирковой борец предложил любому из зрителей побороться с ним. Лобанов вышел на арену и, не зная борцовских приемов, мгновенно уложил борца на лопатки. Владелец цирка пригласил Лобанова в труппу и, по некоторым данным, даже направил во Францию учиться борьбе.

Летом 1912 года в Санкт-Петербурге, в городском зоологическом саду при большом стечении зрителей проводилась серия борцовских поединков. В них участвовали как россияне, так зарубежные борцы. Из газетной хроники того времени, становится понятно, что Ванька Леший просто не оставлял соперникам шансов на победу

.

Иван Лобанов стал героем многочисленных народных легенд. Реальные факты из его жизни трудно отличить от выдумки. Мифами обросла история смерти борца. По одной из версий, Иван спился. По другой — его отравили, после отказа пойти на сговор с мошенниками и за деньги сдаться на ринге борцу из Франции. 28 октября 1912 года в газетах появилось сообщение:

.

Иван Лобанов похоронен на Вологодском кладбище в Архангельске.

Могила Ивана Лобанова не сохранилась была разрушена в конце 30-х годов. Некоторое время в Архангельске проводились соревнования в честь Ивана Лобанова.