Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Градский прииск

08.03.2021

Градский прииск (по одной из краеведческих версий — ранее Граттский прииск) — посёлок на юго-западной окраине Курчатовского района Челябинска. Основан в 1854 году как золотые прииски, в 1889 году известно первое документальное выделение земельных отводов в районе посёлка.

Происхождение названия

По одной из версий посёлок получил название по фамилии ведшего до революции возле посёлка Шершни, что недалеко от нынешнего посёлка, разработку местного золотого месторождения немеца Гратта — Граттский, который позже превратился в Градский. По другой версии слово «прииск» в название он получил вследствие развития золотодобычи как главного занятия здешних жителей на рубеже XIX-XX вв, а наименование градский возникло в связи с непосредственной близостью к городу Челябинску.

История

Вопрос о периоде основания

В краеведении Челябинска принято считать, что Градский прииск был основан в 1854 году. Но, по мнению директора Объединенного государственного архива Челябинской области, кандидата исторических наук Игоря Вишева, первое документальное свидетельство о получении земельного отвода на месте посёлка датируется 1889 годом. Отвод получил верхотурский купец Цыпляев. Однако первые прииски, соглашается Вишев, здесь были основаны именно в 1854 году.

Заселение и прииски

В поселке существовала золотодобывающая фабрика, которая, однако, еще в 1930-х годах работала на устаревших технологиях. В поселке была собственная «золотая мельница». Четверка попарно запряжённых лошадей двигалась по кругу и приводила в движение большие каменные колеса, под которые засыпалась руда с содержанием золота. Горная порода дробилась, и струями воды вымывались легкие материалы, а на донцах лотков задерживались крупицы золота. Функции сбора крупиц выполняли женщины. Использовался и метод с пропуском крупинок драгоценного металла через ртуть, вбиравшей золото, с последующим выпариванием полученного состава на железных листах. Такое производство было очень опасным и вредным. В «Золотоскупке» добытое старателями золото менялось на специальные боны, которые потом бригадиром делились между артелью и отоваривались.

Собранный драгоценный металл отвозился частным предпринимателем в жестяной банке с сургучной печатью в «Золотоскупку», которая в 1930-х гг. располагалась неподалеку от современной площади Павших Революционеров. На улице Российской, рядом с современным Ленинградским мостом находилась главная контора золотодобычи посёлка.

Война и послевоенный период

После начала Великой Отечественной войны мужское население посёлка было мобилизовано в армию. На контору золотых приисков были возложены обязанности выдавать рабочие карточки на продукты и пайки семьям воюющих. В мирное время контора и старатели также существовали в условиях взаимовыручки. Попавшим в долги старателям выплачивались временные пособия.

По словам челябинского пенсионера-старожила, в магазине поселка Градский прииск продавались какие угодно продукты, от одежды и обычных продуктов до икры и бананов. Многие старательские дома в посёлке имели железные крыши, в домах был патефон. В начале 1990-х гг. в заброшенных шахтах к югу от посёлка Градский прииск на Золотой горе были найдены останки жертв сталинских репрессий.

Расположение

Посёлок расположен на юго-западной окраине Курчатовского района Челябинска. Он окружён зелеными массивами, в том числе насаждениями Научно-исследовательского института плодовоощеводства и картофелеводства (ныне Южно-Уральский научно-исследовательский институт садоводства и картофелеводства — филиал Уральского Федерального аграрного научно-исследовательского центра УрОРАН), располагающегося в посёлке Шершни. С запада к посёлку примыкает одно из крупнейших в городе Челябинске Градское кладбище.