Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Гайманова могила

08.03.2021

«Гайманова могила» — крупный скифский курган IV века до н. э, расположенный возле деревни Балки Васильевского района Запорожской области Украины. Захоронение вскрыто и исследовано в 1969—70 гг. экспедицией АН УССР (руководитель — В. И. Бидзиля).

Экспедиция

Исследование захоронения производилось учеными Института археологии АН УССР в 1969-70 гг. в рамках программы археологического исследования будущей зоны мелиорации на юге Украины. Для этого была создана Южно-Рогачиская (позднее — Запорожская) научная археологическая экспедиция, которую возглавил археолог Василий Иванович Бидзиля. В состав экспедиции также входили известные украинские археологи Б. Н. Мозолевский (исследователь Толстой могилы) и А. И. Тереножкин (первый руководитель экспедиции). Во время раскопок Гаймановой могилы впервые в практике археологических исследований была использована специальная техника: бульдозеры, грейдеры и шахтные крепления туннелей.

Описание объекта

Гайманова могила представляла собой самый большой курган в группе из 46 скифских погребальных насыпей, расположенных возле деревни Балки. Происхождение названия (Гайманова) неизвестно. Высота Гаймановой могилы составляла 8-9 м, диаметр — около 70 м. По кругу могила была обложена крепидой из вертикальных плит из белого известняка.

Находки

Прежде чем приступить к исследованию Гаймановой могилы, экспедицией были раскопаны 22 погребальных насыпей меньшего размера — по опыту предыдущих раскопок археологи знали, что в большинстве случаем самые крупные курганы были разграблены еще в XVIII—XIX вв. В данном случае, все 22 исследованных захоронения также были полностью разграблены.

В ходе раскопок собственно Гаймановой могилы были обнаружены две входные ямы в погребальную камеру (катакомбу), в которых найдены остатки повозок, закрывавшие вход в дромосы. Овальная катакомба площадью 16 м² имела ниши в северных и южных стенах. Центральная её часть и южная ниша были ограблены ещё в древности, исследователи обнаружили четыре разграбленных захоронения (2 мужских и 2 женских). В одном из женских захоронений сохранилась кожаная обувь, расшитая золотыми пластинами, а также 2 скелета (вероятно, рабов) без вещей, скелет коня, несколько ценных мелочей и ниша с предметами обихода (в основном — посуда).

В северной нише группа Б. М. Мозолевского обнаружила тайник со значительным количеством ценных предметов, подтвердивших наличие у скифов высокоразвитой культуры. Наибольший интерес вызвала серебряная чаша «Братина» с позолотой, украшенная рельефными изображениями скифских воинов. Также в тайнике были обнаружены амфоры, бронзовые котлы, поднос, жаровня, блюдо, ойнохойя с изображениями голов сатира и силена на ручке, 2 изукрашенные золотом деревянные чаши, серебряные кувшины, 2 серебряных ритона с золотыми оковками в виде голов барана, льва и др. Здесь же обнаружен скелет мужчины (возможно, виночерпия) с копьем, стрелами и пращой На дне овальной погребальной галереи найдено более 250 золотых украшений, выполненных в скифском зверином стиле.

Значение

Обнаружение могилы с золотыми и серебрянымипредметами обихода (более 20 наименований, не считая мелких украшений и фибул) скифских царей стало самой крупной находкой в истории археологии Европы с 1912 года (раскопки Чертомлыка). Чаша, ритоны и серебряные ковши Гаймановой могилы были сразу же переданы в коллекцию Эрмитажа для консервации. По мнению исследователей, Гайманова могила, скорее всего, была родовой усыпальницей представителей скифского царского рода.