Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Дом Фарнсуорт

08.03.2021

Дом Фарнсуорт (Стеклянный дом) — здание в штате Иллинойс (США), построенное по проекту архитектора Людвига Мис ван дер Роэ, в период с 1945 по 1951 год. Дом располагался в 55 милях (89 км) к юго-западу от центра Чикаго, на участке площадью 60 акров (24 га), примыкающем к реке Фокс, к югу от города Плано, штат Иллинойс. Дом из стали и стекла был заказан Эдит Фарнсворт, доктором медицины, выдающимся чикагским нефрологом, как место, где она могла заниматься своими хобби - играть на скрипке, переводить стихи и наслаждаться природой.

На праздновании двухсотлетия Иллинойса в 2018 году, Дом Фарнсуорт был выбран в качестве одного из 200 великих мест Иллинойса Американским институтом архитекторов.

Дом

Дом располагается в штате Иллинойс к югу от небольшого города Плано на земельном участке в 24 гектара. Участок примыкает к реке Фокс. Дом располагается в 30 метрах от реки.

Дом поднят на балках над поверхностью земли, благодаря чему возникает ощущение, что дом парит в воздухе. Подъём дома над землёй также обеспечивает защиту от наводнений, так как дом располагается недалеко от реки в затапливаемой местности. Стены дома выполнены из стекла, крепящегося к железным опорам.

Дом не разделен на комнаты и представляет собой единое пространство. Внутри располагается деревянное «ядро», в котором расположены камин, кухонная зона и два санузла.

Здание имеет систему отопления — в полу проложены трубы, по которым циркулирует горячая вода от котла. Полы вымощены римским травертином. Площадь дома 140 кв. м.

История

Дом был заказан известной в Чикаго женщиной-врачом Эдит Фарнсуорт в 1945 году. Проектирование было завершено к 1947 году. После завершения проекта строительство было отложено, так как заказчица ожидала получения наследства. Постройка началась в 1950 и была завершена в 1951 году.

К окончанию строительства между заказчицей и архитектором возник конфликт. Мис ван дер Роэ подал на Фарнсуорт в суд, требуя недоплаченные ему деньги за строительство. Фарнсуорт выдвинула встречный иск. Суд решил дело в пользу архитектора, обязав Фарнсуорт выплатить деньги.

Дом не предназначался для постоянного проживания и использовался для отдыха в выходные.

Фарнсуорт продала дом в 1972 году. Дом был куплен британским магнатом и любителем архитектуры Питером Палумбо. Палумбо установил в доме кондиционер воздуха, изменил ландшафтный дизайн вокруг дома и разместил вокруг дома скульптуры из своей коллекции. В 2003 году Палумбо убрал скульптуры и выставил дом на продажу. При поддержке меценатов дом был выкуплен Национальным трастом сохранения исторических памятников. В нём был организован музей и проводятся экскурсии для посетителей.

В сентябре 2008 года дом был затоплен во время урагана Айк. Хотя дом поднят над уровнем земли на опорах высотой в полтора метра, после сильных дождей вода поднялась выше этого уровня.