Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика





Тиосульфат натрия (лекарственное средство)

08.03.2021

Тиосульфат натрия — соль, используется в виде растворов в качестве лекарственного средства дезинтоксикационного и антигистаминного действия.

Международное название

Тиосульфат натрия

Лекарственная форма

Стерильный раствор для внутривенного введения (ампулы), порошок, 60% раствор (для лечения чесотки по методу Демьяновича).

Фармакологическое действие

Комплексообразующее средство. Оказывает дезинтоксикационное действие. При отравлении соединениями As, Hg, Pb образует неядовитые сульфиды. При отравлении цианидами образует менее ядовитые роданистые соединения.

Противочесоточная активность обусловлена способностью распадаться в кислой среде с образованием серы и сернистого ангидрида, которые оказывают повреждающее воздействие на чесоточного клеща и его яйца.

После внутривенного введения натрия тиосульфат распределяется в экстрацеллюлярной жидкости, экскретируется в неизмененном виде с мочой. Биологический T1/2 — 0,65 ч.

Тиосульфат натрия нетоксичен. В исследованиях, проведенных на собаках, при постоянной инфузии тиосульфата натрия, отмечена гиповолемия, которая, вероятно, обусловлена его осмотическим диуретическим эффектом.

Используется в комплексе средств для детоксикации у больных с алкогольным делирием, а также при туберкулезе, как вспомогательное средство.

Показания

Отравления мышьяком, ртутью, свинцом, синильной кислотой, солями йода, брома.

Противопоказания

Гиперчувствительность.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение при беременности возможно только в случае крайней необходимости. Репродуктивных исследований у животных с тиосульфатом натрия не проводили. Неизвестно, может ли натрия тиосульфат вызывать неблагоприятные эмбриональные эффекты при приеме беременными женщинами и влиять на способность к репродукции.

Режим дозирования

Внутривенно, по 5-50 мл 30 % раствора (в зависимости от вида и тяжести интоксикации).

Возможно также принятие стерильного раствора перорально. В случае, если причиной интоксикации была вода или пища - эффективность такого приёма будет напрямую зависеть от интервала времени, прошедшего с момента употребления последних.

Вкус и, особенно, запах тиосульфата натрия - специфичны, вплоть до рвотного рефлекса (который можно отнести, скорее, к положительным побочным эффектам, т.к. промывание желудка - первое действие при отравлении пищей).

Дозировка при пероральном приёме - 1-2 ампулы, в зависимости от тяжести отравления.

Побочные эффекты

Аллергические реакции.

Особые указания

При отравлении цианидами рекомендуют одновременное назначение тиосульфата натрия и нитрита натрия.