Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




18.10.2021


14.10.2021


14.10.2021


13.10.2021


13.10.2021





Яндекс.Метрика





Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ

07.03.2021

Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ — бывший субъект Российской Федерации, располагавшийся на севере Восточной Сибири.

Существовал до 2007 года; с 1 января 2007 — Таймырский Долгано-Ненецкий район Красноярского края. Хотя округ и ранее входил в состав Красноярского края, однако являлся самостоятельным субъектом РФ.

Административный центр — город Дудинка (24,6 тыс. жителей в 2007 году). Расположен на территории Таймырского полуострова.

География

Округ был единственным субъектом РФ, целиком расположенным за Северным полярным кругом. На территории бывшего округа находится самая северная материковая точка России и материка Евразия — мыс Челюскин. Крупные реки — Енисей, Хатанга.

История

Автономный округ был создан по постановлению ВЦИК от 10 декабря 1930 года. Первоначально назывался Таймырским (Долгано-Ненецким) национальным округом и входил в Восточно-Сибирский край РСФСР. С образованием 7 декабря 1934 года Красноярского края был включён в его состав. В 1977 году переименован в Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ. Статус самостоятельного субъекта Российской Федерации, оставаясь в административно-территориальном отношении частью Красноярского края, получил в соответствии с Федеральным договором 1992 г. Это положение было закреплено Конституцией РФ 1993 года. 1 января 2007 года автономный округ был упразднён, а территория вошла в состав Красноярского края как Таймырский Долгано-Ненецкий район.

Объединение c Красноярским краем

Согласно результатам референдума, проведённого 17 апреля 2005 года, 1 января 2007 Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ был упразднён, а территория вошла в состав Красноярского края. На территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО была образована административно-территориальная единица с особым статусом Таймырский Долгано-Ненецкий район, который составил одноимённый муниципальный район.

Административно-территориальное деление

  • город окружного значения Дудинка и территории, подведомственные администрации города Дудинки
  • Диксонский район
  • Усть-Енисейский район
  • Хатангский район

Устав Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, принятый в 1998 году, де-юре включал в АО также территории, на которых расположены города Норильск (город краевого значения), Кайеркан, Талнах, посёлок Снежногорск, поселения инфраструктуры Алыкель, Валёк, Оганер, хотя де-факто в составе АО они не учитывались.

Упразднённые районы:

  • Авамский район (до 1964, райцентром было село Волочанка)
  • Дудинский район (до 1956, райцентром было село (с 1951 года город) Дудинка)

С 2005 года на территории округа существовали 5 муниципальных образований: 1 муниципальный район, в составе которого: 2 городских поселения и 2 сельских поселения:

  • Таймырский Долгано-Ненецкий муниципальный район (охватывал всю территорию округа);
    • городское поселение посёлок Диксон (в границах Диксонского района);
    • городское поселение город Дудинка (в границах муниципального образования «город Дудинка и территория, подчинённая администрации города»);
    • сельское поселение Караул (в границах Усть-Енисейского района);
    • сельское поселение Хатанга (в границах Хатангского района).

Интересные факты

Формальное вхождение в АО города краевого подчинения Норильска и подчинённых ему населённых пунктов Кайеркана и Талнаха (позднее вошедших в его черту), а также посёлка Снежногорска, было указано в Уставе Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа, принятого в 1998 году (статья 22.1). Однако во всех переписях население Норильска и подчинённых ему населённых пунктов в составе округа не учитывалось, так как Норильск являлся краевым городом (городом краевого значения). При преобразовании автономного округа в район Норильск и подчинённые ему города и пгт в состав новообразованного Таймырского Долгано-Ненецкого района также не были включены. Невхождение Норильска в состав округа на муниципальном уровне было зафиксировано в 2004 году законом о наделении статусом городского округа и законом об установлении границ муниципальных образований округа.

Население

Национальный состав: