Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Хатта (город)

07.03.2021

Хатта (араб. حتا‎) — город в эмирате Дубай, в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), эксклав эмирата Дубай, лежащий на самой границе с Оманом. Хатта известна как туристический центр и своей плотиной, построенной в 1990-е годы.

География

Хатта расположена к юго-востоку от основной территории эмирата Дубай и примерно в 134 км к востоку от города Дубай. Хатта находится относительно высоко в горах Хаджар. Она граничит с Оманом на востоке и юге, с Масфутом (эксклавом эмирата Аджман) на западе и эмиратом Рас-аль-Хайма на севере.

История

Ранее известная как Хаджараин Хатта попала под власть Дубая во время правления Хашера ибн Мактума после того, как оманский султан Турки бин Саид передал ему территорию, оказавшись не в состоянии защитить её от племени Наим из Эль-Бурайми, поселившегося в соседнем Масфуте (сегодня часть эмирата Аджман). В 1906 году деревня всё ещё носила название Хаджараин.

Старая Хатта включает в себя две военные башни XVIII века и мечеть Джума, построенная в 1780 году и являющаяся старейшим зданием в Хатте. Традиционное водоснабжение осуществлялось через систему фаладж, которая ныне восстановлена.

Из-за своего расположения в горах Хатта традиционно служила летней резиденцией для дубайских семей, спасающихся от жары и влажности побережья.

С начала 1980-х годов Хатта стала популярным местом для ралли по руслам вади между Хаттой, Махдой и Эль-Айном.

Экономика

Основной экономический фактор развития Хатты — туризм и вода. Исторически район был местом выращивания финиковой пальмы, плоды которой использовались в качестве пищи, а дерево — в качестве строительного материала. В Хатте выстроена традиционная деревня с реконструированными горными жилищами. Она популярна среди отдыхающих, которые останавливаются в палатках в зимние месяцы или в местном отеле «Hatta Fort Hotel», находящийся всего в 2,7 км от плотины Хатта.

Плотина Хатта была построена в 1990-х годах для снабжения области электроэнергией и водой. Hatta Kayak является популярным туристическим направлением и любимым местом для каякинга в ОАЭ.

Спорт

В городе базируется одноимённый футбольный клуб «Хатта», регулярно выступающий в главной лиге ОАЭ. В сезоне 2018/2019 «Хатта» играет в Первом дивизионе (второй уровень в системе футбольных лиг ОАЭ).