Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





НИИ прикладной геофизики имени академика Фёдорова

07.03.2021

Федеральное государственное бюджетное учреждение «Институт прикладной геофизики Академии наук» (ИПГ)

История

Образован в 1956 г. после принятия правительством решения о необходимости более тесного взаимодействия фундаментальных и прикладных исследований. Организатором института был известный полярник-папанинец Евгений Константинович Федоров. В задачи НИИ входило создание системы мониторинга загрязнения геофизических сред (поверхности и атмосферы Земли, а также околоземного космического пространства) радиоактивными продуктами при проведении ядерных испытаний.

Институт укомплектовали молодыми специалистами, окончившими МГУ, МИФИ, МГРИ, ТГУ. Разработанные ими гамма-спектрометрические методы по определению состава гамма-излучателей естественного и искусственного происхождения нашли широкое применение при решении практических задач:

  • снегомерной съемке, необходимой для гидрологического прогноза;
  • контроле радиоактивного загрязнения территорий выбросами промышленных предприятий (в том числе Уральского следа от аварийного выброса на ПО «Маяк» в 1957 году);
  • исследовании эффектов глобальных выпадений после крупных взрывов;
  • контроле радиационной обстановки в космосе.

В апреле 1963 г. Институт прикладной геофизики совместно с филиалом в г. Обнинске был передан в Главное управление Гидрометеослужбы при СМ СССР. С этого периода ИПГ начал исследовать возможности активного воздействий на метеорологические процессы, в частности воздействие на облака с целью вызывания дополнительных осадков. Проведенные опыты показали возможность активного воздействия на метеорологические явления. За эти работы в 1967 году институт был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1973 г. вышло постановление правительства о создании в Институте ионосферно-магнитной и радиационной космической служб. С этого момента ИПГ осуществляет регулярное обеспечение космических полетов, в том числе советско-американского проекта «Союз — Аполлон» (1975 г.), длительных полетов на станции «Мир»; постоянное обслуживание потребителей (ведомств и организаций) оперативной информацией и прогнозами «космической погоды» для решения задач радиосвязи, навигации, управления работой космической техники.

В 70-е — 90-е годы одним из направлений работ было исследование верхней атмосферы и ионосферы полярной области с помощью метеоракет МР-12 и лидаров высотного зондирования. Институт первым разработал и внедрил лидары высотного зондирования на научно-исследовательских судах.

В институте и созданных с его участием научных организациях выросла и трудятся члены Академии наук, десятки докторов и кандидатов наук, талантливые инженеры и конструкторы. Четырнадцать сотрудников Института в разные годы отмечены Государственными премиями. Это Ю. А. Израэль, В. Н. Петров, Г. И. Голышев, С. И. Авдюшин, Р. М. Коган, Е. Н. Теверовский, И. К. Дибобес, И. М. Назаров, Ш. Д. Фридман, Л. И. Болтнева, Г. А. Кирдин, М. В. Артемов.

В 1982 году институту было присвоено имя академика Е. К. Федорова.