Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Абельцев, Сергей Николаевич

07.03.2021

Сергей Николаевич Абельцев (род. 6 мая 1961, Люберцы, Московская область, РСФСР, СССР) — российский политический деятель. Депутат Государственной думы Российской Федерации I, II, IV, V созывов, четырежды избирался от политической партии ЛДПР, в Государственной думе входил во фракцию ЛДПР. В прошлом — член Высшего совета ЛДПР, «министр внутренних дел» теневого кабинета ЛДПР. Доктор юридических наук (2001). Приобрёл известность рядом экстравагантных, в том числе нецензурных, высказываний, а также процессом против сатирика Виктора Шендеровича, который назвал Абельцева «животным» и «йеху» и был оправдан судом.

Биография

  • Сергей Николаевич Абельцев родился 6 мая 1961 года в городе Люберцы, Московская область.
  • 1982 — Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище им. Верховного Совета РСФСР.
  • 1985 — После училища направлен для прохождения службы в Ленинградский военный округ. Там занимал должности командира взвода, командира разведывательной роты.
  • 1990 — Заместитель председателя колхоза им. Ленина Люберецкого района Московской области.
  • 1991 — Принимает участие в корпоративном конфликте по отъёму собственности у директора МП «Экоспан» Геннадия Кравченко
  • 1993 — Избран депутатом ГД РФ. Заместитель председателя фракции ЛДПР. Глава подкомитета по борьбе с преступностью и коррупцией, «министр безопасности» в «теневом правительстве» ЛДПР.
  • 1995 — Переизбран депутатом ГД РФ. Заместитель председателя фракции ЛДПР, заместитель председателя Комитета по безопасности, член Комиссии Государственной думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики.
  • 1996 — 04 сентября 1996 - Приказом Министра обороны РФ награжден медалью "За отличие в военной службе" 2 степени..
  • 1997 — Защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Корысть и насилие в тяжких преступлениях против личности».
  • 1998 — 04 мая 1998 - Приказом Министра обороны РФ награжден медалью "За укрепление боевого содружества"..
  • 1998 — 17 сентября 1998 - Приказом Министра обороны РФ награжден медалью "За отличие в военной службе" 1 степени..
  • 1999 — Заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Благодарность от руководства Министерства юстиции Российской Федерации за подписью П. В. Крашенинникова..
  • 1999 — 29 ноября 1999 - Благодарность от Б. Н. Ельцина..
  • 2001 — Окончил факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба ВС РФ и факультет криминологии и уголовно-исполнительного права Юридического института МВД РФ, защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук по теме «Криминалистический анализ насилия и профилактическая защита личности от преступных посягательств».
  • 2001 — 20 апреля 2001 - Приказом Министра обороны РФ награжден медалью "За воинскую доблесть" 2 степени..
  • 2001 — 12 октября 2001 - Приказом Министра обороны РФ награжден медалью "За воинскую доблесть" 1 степени..
  • 2003 — Вновь избран депутатом ГД РФ по федеральному списку ЛДПР.
  • 2006 — 03 апреля 2006 - Приказом Министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева награжден медалью "За боевое содружество" МВД..
  • 2007 — Переизбран депутатом ГД РФ. Член Комитета ГД по безопасности.
  • 2008 — Обвинён в организации нападения на правозащитников Людмилу Алексееву и Льва Пономарёва, после чего В. Шендерович в эфире называет его «животным» и «йеху». Подаёт на Шендеровича в суд.
  • 2009 — Проигрывает Шендеровичу процесс о «животном йеху».
  • 2010 — 02 августа 2010 - Благодарность от Директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков В. П. Иванова..
  • 2010 — 24 сентября 2010 - Благодарность от Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронова..
  • 2011 — 23 сентября 2011 - приказом Президента Российской Федерации награжден медалью ордена "За заслуги перед отечеством" 2 степени..
  • 2011 — Депутат ГД РФ Сергей Абельцев получает благодарность от Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации А. Г. Звягинцева..
  • 2018 — В «теневом» правительстве ЛДПР назначен министром внутренних дел.
  • 2019 — 12 декабря 2019 - В честь 30-летия Либерально-демократической партии России Сергей Абельцев награждён Орденом «За заслуги перед ЛДПР» I степени. .
  • 2020 — 22 декабря 2020 - Благодарственное письмо от В. В. Жириновского, за плодотворную и эффективную работу, добросовестный труд и значительный личный вклад в деятельность Политической партии ЛДПР - Либерально-демократической партии России в 2020 году..

Законодательные инициативы и заявления

  • Проект федерального закона "О внесении изменений в статью 42 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» (2005)

Внесение поправок в Федеральный закон о продлении срока действия паспортов СССР до 2007 года (не принято).

  • В связи с арестом Евгения Адамова (2005)

После ареста в Швейцарии бывшего главы Министерства атомной энергетики России Евгения Адамова, выдачи которого добивались США, Абельцев в мае 2005 года потребовал, чтобы Госдума дала парламентское поручение спецслужбам «уничтожить коммерсанта-атомщика», с тем, чтобы он не мог выдать американцам государственные секреты.

  • По комиссиям Евросоюза (2006)

15 марта 2006 года, выступая в Думе в связи со смертью в Гааге Слободана Милошевича, Абельцев предложил выслать из России все комиссии Евросоюза, которые инспектируют российские тюрьмы и СИЗО, и направить в суды Голландии и в Европейский суд по правам человека обращение с требованием начать судопроизводство против трибунала по бывшей Югославии.

  • По проблеме «птичьего гриппа» (2006)

В марте 2006 года на пленарном заседании Государственной Думы, при обсуждении проблемы птичьего гриппа, Абельцев выдвинул идею об уничтожении всех летящих в Россию перелётных птиц силами ПВО. Он предложил направить более 4 миллиардов рублей, выделенные на вакцинацию птиц от вируса H5N1, в Минобороны для проведения учений с применением боеприпасов объёмного взрыва с тем, чтобы «уничтожить заразу в воздушном пространстве на подступах к Российской Федерации».

Критика и инциденты

Драка в Госдуме и обвинение в мелком хулиганстве

30 марта 2005 года участвовал в прекращении конфликта, произошедшего во время заседания Госдумы между депутатами от фракций ЛДПР и «Родина». Депутат Андрей Савельев от фракции «Родина» ударил Владимира Жириновского кулаком по лицу, после чего в конфликт вмешались депутаты из фракции ЛДПР (Игорь Лебедев, Сергей Абельцев и Алексей Островский). Генеральная прокуратура в связи с этим запросила Госдуму о снятии с участников конфликта неприкосновенности на период расследования, но согласия не получила.

Осуждение помощника Абельцева за вымогательство

В 2005 году помощник Абельцева, Сергей Белозер был осуждён на 7 лет колонии строгого режима по обвинению в вымогательстве 600 тысяч долларов у председателя правления Эпин-банка. Несколько встреч с Натальей Кремлёвой, председателем правления Эпин-Банка Белозер провёл в кабинете Абельцева в Государственной думе. Во время следствия Белозер написал несколько писем генпрокурору Юрию Чайке, в которых утверждал, что якобы действовал по указанию Абельцева, который обещал ему защиту. Абельцев заявил, что Белозер его оговаривает: «Валерий Белозер прекрасно знает, что врёт. Когда меня допрашивали в Мосгорсуде в качестве свидетеля по делу Эпин-банка, он сам извинился передо мной за враньё, что и было зафиксировано в протоколе судебного заседания». По мнению сотрудников Генеральной Прокуратуры РФ, которые расследование этого дело, помощник депутата Абельцева являлся лишь низовым звеном, а организаторы системы вымогательства денег у банкиров остались на свободе, а дело в отношении них было выделено в отдельное производство.

Обвинения в организации нападений на правозащитников

10 июня 2008 года группа молодых людей забросала яйцами руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилу Алексееву и лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва в ходе пресс-конференции, посвящённым пыткам и убийствам заключённых в колонии в Челябинской области. Пономарёв заявил: «Я виню в случившемся депутата Госдумы Сергея Абельцева, он присутствовал на пресс-конференции и координировал молодых людей».

11 марта 2009 г. вновь произошёл аналогичный инцидент на слушаниях по вопросу об избиениях заключённых (с участием Льва Пономарёва и других правозащитников, а также бывших заключённых). Из трёх лиц, забрасывавших яйцами правозащитников, один нападавший был задержан, при попытке задержать другого был избит журналист Орхан Джемаль. Он был избит неизвестными, приехавшими в автомобиле, в котором, по его словам, он заметил также Абельцева. Это дало основание для утверждений о причастности Абельцева к нападению на правозащитников. Со своей стороны сторонники Абельцева утверждали, что он не имеет никакого отношения к инциденту: «Он случайно проезжал мимо, увидел, как этот журналист пытался кого-то из молодых людей придушить. Остановился, решил помочь». При этом Абельцев дал интервью, в котором сделал заявление о смычке правозащитников с криминалитетом и о том, что «многие заключённые подались в правозащитники» и «они организуют эти праздничные „правозащитно-блатные сходняки“, чтобы продемонстрировать свою силу», после чего Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» потребовало привлечь его к суду.

Судебный процесс с Виктором Шендеровичем

Комментируя нападение на Л. Алексееву и Л. Пономарёва, сатирик В. А. Шендерович 14 июня 2008 г. в радиопередаче «Плавленый сырок» назвал Абельцева животным и сравнил с отвратительными человекоподобными существами йеху из сатирического романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»:

Вы лицо депутата Абельцева себе представляете? А Людмилу Михайловну Алексееву? Ну, то-то. И как приятно знать, что наша законодательная власть — это именно Абельцев и ещё четыре с половиной сотни таких же йеху, а не восьмидесятилетняя маргиналка Алексеева, у которой ни значка с триколором, ни машины с мигалкой, ни бюджетного финансирования… Так вот, кстати, о наших йеху с Охотного ряда. Хамское нападение на двух немолодых людей животное Абельцев соорудило во вторник — наверное, уже в среду его осудила ихняя комиссия по этике… Нет? Тогда, может быть, в четверг? Ну, в пятницу — точно осудила! Нет? Вообще ни слова? Надо же. Стадо йеху. Читайте Свифта, а мне больше добавить нечего.

Абельцев, со своей стороны, направил Шендеровичу письмо, в котором указывал:

Вам как радиожурналисту, представителю особой лингвокультурной общности, по определению являющемуся экстравертной фигурой коммуникации, следует осторожнее, я бы сказал, бережнее относиться к вербальным формам и содержанию своей коммуникации.

Он отмечал, что считает высказывание Шендеровича «оскорбительным, развращающим общественную нравственность, недостойным культуры русской речи и, соответственно, предосудительными, то есть достойными осуждения и порицания», и заявлял, что намерен подать на Шендеровича в суд за оскорбление. Шендерович в ответом письме подтвердил, что слово «животное» употребил именно в отмеченном Абельцевым словарном (по Далю) значении — «скотина; недостойный звания человека» и предложил депутату как можно скорее подать в суд, чтобы «приступить к исследованию в судебном заседании вопроса о том, является ли депутат Абельцев животным». Абельцев подал в Пресненский суд г. Москвы, обвиняя Шендеровича в оскорблении и требуя с него компенсацию в 1 миллион рублей. Шендерович в ответ заявил, что образ «тупого, агрессивного и наглого человекоподобного животного по имени „йеху“» является не оскорблением, а метафорой, касающейся оценки деятельности Абельцева как государственного чиновника (а не частного лица) и употреблённой «в контексте нравственной деградации человека».…. Характеризуя контекст, в котором упоминается имя политика Абельцева в российской прессе, создавая ему репутацию, Шендерович в своей речи утверждал, что:

Это: вымогательство, рейдерство, незаконное хранение оружия, угрозы жизни и здоровью людей, а также драка на заседании Государственной думы. В качестве собственно депутата, помимо мордобоя, г-н Абельцев запомнился россиянам рядом законодательных инициатив, в частности, предложениями:

— выслать из России все комиссии Евросоюза,

— дать спецслужбам парламентское поручение убить бывшего министра атомной энергетики Евгения Адамова; а также

— уничтожать перелётных птиц силами ПВО страны.

Хорошо было также предложение затравить бешеными собаками участников «Марша несогласных»…

Текст Шендеровича был направлен на психолингвистическую экспертизу. Экспертиза нашла, что слово «животное» в отношении Абельцева «более чем прилично», поскольку это слово есть в академических словарях. «Шендерович говорил литературным, русским языком. Это звучало не только прилично, но и избыточно прилично». 2 июля 2009 г. суд отказал Абельцеву в иске за отсутствием в действиях Шендеровича состава преступления. Этот процесс вызвал широкий резонанс в СМИ и блогосфере.

По сути инцидента, исходя из документов суда опубликованным на сайте Абельцева С. Н., оправдательный приговор в отношении Шендеровича был отменён, после чего Абельцев не стал продолжать судебное разбирательство.

Диссертация

В 1997 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата юридических наук на тему «Корысть и насилие в тяжких преступлениях против личности».

В 2001 году защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора юридических наук на тему «Криминалистический анализ насилия и профилактическая защита личности от преступных посягательств».

Согласно анализу Диссернет в докторской диссертации Абельцева (научный руководитель Г. А. Аванесов) присутствуют недокументированные масштабные заимствования из трёх других диссертаций, а также кандидатской диссертации самого Абельцева. В свою очередь диссертация Абельцева послужила недокументированной «основой» для кандидатской диссертации тогдашнего заместителя секретаря Совета Безопасности России. Владимира Васильева (научный руководитель — также Аванесов).

Высказывания

Об участниках «маршей несогласных»

О заместителе госсекретаря США Ф. Гордоне

Как стал политиком

О Владимире Жириновском

Про ЛДПР

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
  • Медаль «За укрепление боевого содружества» (Министерство обороны России);
  • Медаль «За отличие в военной службе» (Минобороны) (I, II, III степени);
  • Медаль «За отличие в службе» (ФСИН) (I, II степени);
  • Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) (I, II степени);
  • Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (I, II степени);
  • Медаль «За усердие» (Минюст России) (I, II степени);
  • Медаль «За боевое содружество» (МВД России, 2006)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии парламентаризма».
  • Орден «За заслуги перед ЛДПР» I степени.
  • Лауреат премии «Кремлёвский Грандъ» в номинации «Депутат года» (2007).