Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021





Яндекс.Метрика





Человек-ящерица

07.03.2021

Lizardman (англ. lizard + man) — якобы существующее гуманоидное существо-криптид с кожей, напоминающей кожу рептилий, которое наблюдали в Северной Америке. Данное существо, согласно сообщениям, имело рост, варьировавшийся от 0,5 до 2 метра и более. Сообщалось, что оно появлялось из воды и нападало на автомобили. В отдельных случаях наблюдения чупакабры описания свидетелей коррелируют с описаниями человека-ящерицы.

Случаи

8 ноября 1958 года Чарлз Ветзель (Ветцель) ехал в автомобиле мимо реки Санта-Ана возле Риверсайда (штат Калифорния). Внезапно перед машиной появилось двухметровое гуманоидное существо со светящимися глазами и похожим на клюв ртом. Покрыто существо было похожими на листья чешуёй. Ветзель затормозил, и тут же оно с воплем набросилось на автомашину. Ветзель тронулся с места и опрокинул на спину существо. От его когтей на лобовом стекле остались следы.

19 августа 1972 года Робина Флуэллина и Гордона Пайка из Британской Колумбии (Канада) преследовал странный гуманоид 1,5-метрового роста, вынырнувший из озера Тетис. Существо было покрыто чешуйчатой кожей, на голове было 6 шипов.

29 июня 1988 года, приблизительно в 2 часа ночи, 17-летний Кристофер Дэвис менял колесо на своём автомобиле недалеко от болота Скэйп Ор, что возле города Бишопвилль (округ Ли, Южная Каролина). Когда он клал домкрат назад в багажник, то заметил, как к нему бежит нечто, похожее на человека, высотой более 2 метров со светящимися красным цветом в темноте глазами. Дэвис забрался в автомобиль и попытался закрыть дверцу, но существо держало её с другой стороны и пыталось открыть. Дэвис выехал на трассу и попытался разогнать автомашину. «Я видел его шею и ниже — три больших пальца, длинные чёрные ногти и шершаво-грубую зелёную кожу. Похоже, что монстр обладал внушительной физической силой. Я посмотрел в зеркало и увидел бегущее зелёное пятно. Я видел пальцы на его ногах. И тут он прыгнул на крышу моей машины. Мне послышалось ворчание. Потом я увидел через ветровое стекло пальцы, ухватившиеся за край крыши». Когда автомобиль разогнался до скорости 35 миль в час, существо свалилось с крыши.

Родители Дэвиса и местный шериф отмечали, что когда он приехал домой, он был сильно напуган. На крыше автомашины были заметны длинные и глубокие царапины, зеркало заднего обзора было смято.

Изучение свидетельств о человеке-ящерице

Немногочисленные случаи встреч с человеком-ящерицей возле Бишопвилля летом 1988 г. (в том числе и случай с Кристофером Дэвисом) широко освещались в прессе, что привело к тому, что объявилось множество людей, утверждавших, что ранее уже наблюдали это существо.

Писатель Джон Кил (англ. Keel) собрал по всей территории США около 20 случаев наблюдения гуманоидов с кожей, как у рептилий. Криптозоолог Карл Шукер (англ. Shuker), рассматривая эти случаи в своей книге «Непознанное» высказывает предположение, что человек-ящерица является существом, произошедшим от динозавров в ходе эволюции.

Местные полицейские отнеслись к сообщениям о человеке-ящерице скептически. С одной стороны они признавали, что имеется достаточно утверждений от людей, которым нет оснований не доверять, для того, чтобы сделать вывод, что какое-то существо они действительно видели, с другой стороны они считали более правдоподобным, что это был медведь.

Через две недели после сообщения Кристофера Дэвиса сотрудники департамента шерифа сделали несколько отпечатков неких следов, имеющих около 14 дюймов (36 см) в длину, однако они решили не посылать их в ФБР для дальнейшего анализа после того, как биологи сказали, что их невозможно идентифицировать. Представитель департамента морских ресурсов Южной Каролины Джонни Эванс сказал, что следы не похожи на следы какого-либо известного животного. Он также отверг предположение, что их могло оставить какое-либо животное-мутант

Библиография

  • Шукер К. Непознанное / Пер. Дробут О., Козак Т., — М., — 1998. —224 с., ил. — С. 131—132;
  • Михайлович В. Нашествие человекоподобных тварей // Интересная газета. Невероятное. — 2001. — № 8(95). — С. 13.