Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Лебешев, Тимофей Павлович

07.03.2021

Тимофей Павлович Лебешев (20 февраля 1905 — 1 августа 1981) — советский кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965). Заслуженный деятель искусств Бурятской АССР (1976).

В 1931 году окончил Государственный техникум кинематографии (ГТК). Оператор-постановщик киностудии «Мостехфильм», затем — «Мосфильм».

Сын — Павел Лебешев, советский российский оператор.

Награды

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (26 ноября 1965 года) — за заслуги в области советского киноискусства
  • медаль «За трудовую доблесть» (12.04.1974)

Фильмография (оператор)

  • 1936 — Партийный билет (второй оператор)
  • 1939 — Девушка с характером
  • 1941 — Два друга
  • 1941 — Мы ждём вас с победой (совм. с К. Кузнецовым)
  • 1943 — Одна семья (совм.с А. Измайловым, А. Атакшиевым)
  • 1944 — Родные поля (совм. с А. Сигаевым)
  • 1946 — Освобожденная земля (совм. с Ю. Разумовым)
  • 1950 — Кубанские казаки (совм. с В. Павловым)
  • 1953 — Застава в горах
  • 1954 — Школа мужества
  • 1955 — Крушение эмирата
  • 1956 — Первые радости
  • 1957 — Необыкновенное лето
  • 1957 — Случай на шахте восемь
  • 1959 — Жестокость
  • 1960 — Мичман Панин
  • 1961 — Девчата
  • 1962 — Яблоко раздора
  • 1963 — Тишина
  • 1964 — Хоккеисты
  • 1968 — Щит и меч
  • 1970 — О друзьях-товарищах
  • 1971 — Седьмое небо
  • 1973 — Человек в штатском
  • 1979 — Взрослый сын (совм. с В. Абрамовым)