Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Курьи

07.03.2021

Курьи — большое старинное уральское село в Свердловской области (Россия), входит в муниципальное образование Городской округ Сухой Лог. В селе находится один из старейших в России санаторий «Курьи», основанный в 1870 году.

География

Название села произошло от русского диалектного слова "курья" - "речной залив", "старица".

Село Курьи муниципального образования «Городского округа Сухой Лог» расположено в центральной части Свердловской области на открытой местности с редколесьем, среди скал по обоим берегам реки Пышмы. Курьи находится в 120 километрах к северо-востоку от Екатеринбурга, к юго-востоку от Нижнего Тагила и в 5 километрах к востоку от центра округа города Сухого Лога. Основная, большая часть села располагается на северном берегу Пышмы, там же находится большой санаторий «Курьи» с лесопарком, на территории которого над рекой возвышается скала Три Сестры с ротондой «Храм Воздуха» на вершине, являющаяся символом Курьев и одним из узнаваемых символов Урала. В 200 м от шихана также на берегу реки находится другая большая скала Чёртов Стул.

На территории села Курьи находятся семь родников, среди которых имеют названия только пять: Пантелеев, Горбуновский, Свято-Троицкий, Ильин, Серебряный. Пантелеев и Горбуновский родник получили свои названия в честь основателей. Свято-Троицкий родник в 2002 году освящён архиепископом Викентием в честь Святой Троицы (также, как и одноименный храм в селе Курьи). Ильин родник в 2007 году освящён Владыкой Викентием в честь пророка Илии. Серебряный родник получил своё название благодаря содержанию серебра в составе воды.

История

Село Курьи основано в 1669 году первыми русскими поселенцами на Урале при заселении и колонизации восточной части Зауралья. Село включило в себя территорию бывшей деревни Валовая. В конце XVIII века начались разработки курьинской белой глины, которая использовалась при сооружении металлургических печей, а также служила сырьем для производства фарфоровой посуды. В XIX веке раз в полгода устраивались ярмарки. В 1850 году была основана мужская гимназия. В 1870 году были открыты для посещений Курьинские целебные источники.

19 августа 2008 года в состав села был передан участок ГУП СО совхоз "Сухоложский", площадью 500000 кв.метров.

25 ноября 2002 года между Сухим Логом и селом Курьи провели перераспределение земель. После перераспределения земель площадь села составила 1030 га.

Свято-Троицкая церковь

В 1841 году заложена Свято-Троицкая церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм во имя Святой Живоначальной Троицы был освящен в 1857 году, придел во имя великомученицы Екатерины освящён в 1844 году. В 1922 году из храма было изъято 5,2 килограмм серебра. В 1932 году церковь была закрыта. В советское время в здании размещался совхозный склад, клуб, больница, совхозная мастерская и предприятие общественного питания. В 1997 году создан приход во имя Святой Троицы. В настоящее время церковь медленно восстанавливается.

Инфраструктура

В селе работают дом культуры, дом детского творчества, две библиотеки, профессиональное училище, школа, два детских сада; в селе имеются окружная больница с поликлиникой и станцией скорой помощи, есть небольшая пожарная часть, опорный пункт полиции, отделения почты и «Сбербанка». Также работают аптека, несколько хозяйственных и продуктовых магазинов и кафе.

Кроме того в селе Курьи расположены два больших санатория: «Курьи» и санаторий-профилакторий ОАО «СухоложскЦемент».

Транспорт

Добраться до села можно на автобусе из Екатеринбурга, Сухого Лога и на проходящих автобусах из всех окрестных городов.

Внутренний городской транспорт представлен двумя (ранее тремя) местными службами такси.

Промышленность

В селе расположено большое количество сельскохозяйственных предприятий (КХ и ФХ) и производственных объединений. Крупнейшие предприятия села: ООО "Завод бутылированных вод"; ООО "Уральские строительные материалы"; ООО "ЖБИ - Комплект"; ООО "УралСнабКомплект"; ООО "Сухоложсксельхозэнерго"; ЗАО "Сухоложский завод МДК"; ООО "МЕТАЛЛСТРОЙИНВЕСТ"; ООО "Производственное предприятие"; АО "Совхоз "Сухоложский"; ООО НПК "Жумбаев"; КФХ "Симбиоз".

Санаторий «Курьи»

В селе Курьи находится известный на всю страну курорт-санаторий «Курьи», расположенный в живописном сосновом бору на северном скалистом берегу реки Пышмы. Минеральный источник на территории санатория относится к разряду щелочных железистокислых минеральных вод, благодаря чему привлекает сюда много людей. На территории санатория расположен лесопарк с аллеей, ведущей к скале Три Сестры, которая возвышается над рекой Пышмой. На вершине скалы стоит каменная беседка-ротонда «Храм Воздуха», построенная ещё в конце XIX века. Скала с ротондой является одним из самых узнаваемых символов всего Урала. Курорт был основан в 1870 году под названием «Курьинские минеральные воды» и первоначально находился в аренде британского подданного И. Е. Ятеса, по приглашению которого на водах в 1888-1889 гг. несколько раз лечился и отдыхал писатель Д. Н. Мамин-Сибиряк.

  • Вид на скалу Три Сестры и пешеходный мост

  • Ротонда «Храм Воздуха» на вершине скалы

  • Вид на беседку «Храм Воздуха» со склона скалы

Население