Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Карши

07.03.2021

Карши (узб. Qarshi/Қарши) — крупнейший город и административный центр Кашкадарьинской области (вилоята) Узбекистана. Данный городок стал известен в наши дни благодаря Шуртанскому месторождению природного газа (одному из огромнейших в Центральной Азии) и военному аэродрому Ханабад, который используется в военной операции НАТО на территории Афганистана. Но мало кто знает, что возраст Карши более 2700 лет. С историей города связано немало имен различных правителей и героев. [1]

Карши в древний и раннесредневековый периоды

Впервые на территории Карши начало возникать поселение с VII века до н.э. Именно тогда вокруг древнего города начали строить оборонительные стены. Остатки руин этих стен впервые были изучены археологами в 1999 году.

Есть данные о том, что город в ту эпоху носил согдийское название Навтак или Навтака, которое можно буквально перевести как «Новое здание». Будучи в составе Греко-Бактрийского царства, город, возможно, носил название Евкратидея.

Карши в IX-XVвв.

Автор Х века Ибн Хаукаль сообщает следующее о Насафе - предшественнике города Карши: "Несеф — город, в котором имеется разрушенная цитадель, рабад с четырьмя воротами: Неджария (плотничьи?), Самаркандские, Кишские и Губадинские. Этот город лежит на большой бухарской и балхской дороге в равнине. Дворец правителя расположен на берегу этой реки в местности, называемой «голова моста». Около дворца находится тюрьма, соборная мечеть в стороне Губадинских ворот, место праздничной молитвы возле ворот Неджария, с внутренней стороны. Базары сосредоточены в рабаде между дворцом правителя и соборной мечетью."

По мнению известного историка-востоковеда В.В. Бартольда, монгольский хан Кебек (1318-1326), преемник своего брата Эсен-Буки хана, переселился в южную часть Мавераннахра и построил для себя дворец карши на расстоянии 2,5 фарсахов (около 15 вёрст) от города Нахшеба по нижнему течению Кашка-Дарьи. В Монголии того времени слово «карши» употреблялось в значении «дворец».

Продолжая свои мысли о происхождении названия «Карши», В.В. Бартольд пишет, что оно встречается уже в сочинениях авторов XI века — Юсуфа Баласагунского, автора поэмы «Кутадгу билик», и Махмуда Кашгари.

Причём последний даже не говорит, употреблялось ли оно только восточными тюрками или западными тоже. Тюрки, по-видимому, заимствовали его из языка коренного населения Китайского Туркестана.

По этому дворцу город Нахшеб получил название Карши, сохранённое им и до сих пор, хотя местоположение нынешнего города не соответствует местоположению ни Нахшеба домонгольского периода, ни города XIV века..

Уроженцем этого города был известный индо-персидский учёный и писатель Нахшаби. В XVII веке в этом городе родился один из известных поэтов периода Бухарского ханства — Сайидо Насафи Миробид.

Иную версию происхождения названия города приводит в своих записках «Бабур-наме» известный полководец и государственный деятель Бабур:

"Еще один округ — Карши, который называют также Несеф и Нехшеб. Карши — могольское название; кладбище на могольском языке будет «карши».

Вероятно, такое наименование появилось после завоевания Чингизханом. Это — маловодное место. Весна там прекрасная, хлеба и дыни хороши. Карши лежит к югу от Самарканда, с легким отклонением к западу, в 18 йигачах пути.

Там водится птичка вроде багрикара, которую называют «кил-куйрук». Так как в округе Карши её бесчисленно и бесконечно много, то её в тех местах называют «каршинской птичкой».

Карши в период правления узбекской династии Шейбанидов

Каршинский мост

В советской историографии возникновение города принято было относить к 1-й половине XIV века. В 1500-1599 годах Карши был центром области в государстве Шейбанидов, известном также как Бухарское ханство. Осенью 1512 года сефевидский полководец Наджми Сани захватил город Карши, где приказал убить мирных жителей. Погибло более 15 тысяч человек, включая сайидов и известного поэта-историка Камал ад-дин Бинаи.

При Шейбанидах в Карши были проведены большие благостроительные работы. При правлении Абдулла-хана II был построен большой мост. В этот период Карши являлся одним из ключевых городов Государства Шейбанидов. В те времена мост являлся одним из крупнейших мостов Центральной Азии, и через мост проходили не только пешеходы, но и многочисленные караваны, следующие из севера и востока на юг и запад и обратно. Карши являлся важным пунктом остановки караванов из Запада И Востока. В составе Бухарского ханства Карши был центром бекства.

Карши составе Бухарского эмирата в период правления узбекской династии мангытов

Александр Борнс, известный английский военно-политический разведчик и путешественник, посетил Карши в 1830-х годах, и вот как он описывает город в своём произведении «Путешествие в Бухару»:

Город разбросан на пространстве одной мили; он имеет обширный базар и около 10 000 жителей; все дома в нём с плоскими крышами. На северо-западном конце его находится земляной форт, окружённый мокрым рвом, и составляет значительное укрепление. Река, выходящая из окрестностей Шахар-Сабза, города, лежащего на расстоянии 50 миль от этого места и замечательного рождением Тимура, проходит с северной стороны Карши и даёт жителям возможность разводить безчисленные сады, обсаженные плодовитыми деревьями и высокими тополями. Эти последние имеют величественный и прекрасный вид, в особенности в ветреную погоду, когда их листья делаются белыми и как бы серебряными, хотя в действительности они зелёные: это производит любопытный и приятный эффект в ландшафте. Нигде благодатные действия воды так не ощутимы, как в этом месте, которое без неё превратилось бы в совершенную пустыню. По берегам реки и её притоков всё зеленеет и цветёт, между тем как на некотором расстоянии стелются песчаные пустыни. Карши составляет после столицы самое значительное место в бухарских владениях. Этот оазис имеет около 20 миль ширины: река орошает все поля его.

После взятия Самарканда Российской империей в 1868 году Карши становится 2-м по размерам городом в Бухарском эмирате после Бухары.

Карши в советский период

C 1926 по 1937 год город назывался Бекбуди. Во время Великой Отечественной войны был переименован в станцию Карши и назывался так вплоть до 1963 года. В ноябре 1964 года вновь обрёл статус города.

Карши в эпоху независимости Узбекистана

В современном Узбекистане считается, что возраст города Карши составляет 2700 лет (этот юбилей в стране отметили 27 октября 2006 года).

Президент Узбекистана Ислам Каримов заявил, что «только тот факт, что на земле Кашкадарьи расположены города Шахрисабз и Карши, имеющие 2700-летнюю историю, и это признано такой авторитетной международной организацией, как ЮНЕСКО, также свидетельствует о глубине и древности наших исторических корней».

География

Карши расположен на западной окраине Памиро-Алайской горной системы, в Каршинском оазисе на реке Кашкадарье, у подножия возвышенности Кунгуртау, в восточной части Каршинской степи.

Город находится в 400 км к юго-западу от Ташкента (520 км по дороге). В 10 км восточнее Карши расположена военно-воздушная база Карши-Ханабад. В начале 1970-х был проведён ирригационный канал от Амударьи.

Климат

Климат — засушливый, осадков выпадает 200-400 мм в год.

Население

По состоянию на 1 января 2014 года, численность населения составляла 254 600 жителей.

Экономика

В районе производится добыча природного газа в месторождениях Шуртан и Мубарек, а также выращивание хлопчатника и зерновых.

Достопримечательности

  • Каршинский мост.
  • Древнее городище Еркурган.
  • Мечети Кок-Гумбез (конец XVI века), Бекмир (XVI), Киличбой, Ходжа курбан, Магзон, Чармгар и Ходжа Абдулазиз (XIX-XX).
  • Здания медресе XIX века.

Хокимы

  • Шухрат Турсунов (до 10.02.2013),
  • Сохиб Бобоев (с 10.02.2013).
  • Известные уроженцы

    • Наджмуддин ан-Насафи (1068-1142) — богослов, правовед ханафитского мазхаба, хадисовед, толкователь Корана.
    • Зийа ад-Дин Нахшаби (умер в 1350) — врач и писатель. Автор философских и медицинских трактатов, особенно известен сборником новелл «Книга попугая» («Тути-наме»).
    • Бардина Ольга Васильевна (1932-2001) — оперная певица, народная артистка СССР (1981).
    • Ишбуляков Идеал Давлетович (1926-1998) — оперный певец, заслуженный и народный артист ТАССР, заслуженный артист РСФСР.
    • Халикова Раиса Халиловна (1934-2005) — башкирский языковед, доктор филологических наук (1992), профессор (1995), заслуженный работник культуры Башкирской АССР (1987).
    • Абдулла Арипов (1941-2016) - поэт, Народный поэт Узбекской ССР (1983), Золотая медаль "WIPO Creativity Award" (2007), Герой Узбекистана (1998).