Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Флаг Эльзаса

07.03.2021

Флаг Эльзаса — флаг региона Эльзас на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией.

Описание

Флаг Эльзаса представляет собой красное полотнище с белой сетевой диагональной перевязью, сопровождаемой с обеих сторон тремя желтыми коронами.

Современный флаг Эльзаса создан на основе гербов Верхнего Эльзаса и Нижнего Эльзаса.

Белая перевязь, украшенная с обеих сторон белым кружевом, символизирует северную часть региона. Впервые символ встречается в 1262 году на печати графов Верди. С начала перевязь указывала элемент одежды дворян и рыцарей, к которому крепилась оружие.

Шесть золотых корон символизируют бывшие владения Габсбургов в южном Эльзасе. Земли Верхнего Эльзаса относятся к дому Габсбургов с 1130 года. Выбор символов, таких как эти короны, датируется 1418 годом и отражает надежды Габсбургов на королевскую корону, а также популярностью образа библейских волхвов (царей) на Рейнских землях. 1507 года в окружении Максимилиана Австрийского, мужа Марии Бургундской, упомянуто, что шесть корон символизируют шесть частей древнего королевства Бургундии.

Современный флаг заменил флаг 1948 года, соединявший элементы древних гербов.

Геральдические цвета флага символизируют:

  • красный — храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе;
  • жёлтый — знатность, могущество и богатство, а также добродетели: силу, верность, чистоту, справедливость, милосердие и смирение;
  • белый — благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость.

Цвета Нижнего Эльзаса символизируют традиционный костюм эльзасцев: красный жилет надетый поверх белой рубашки.

  • Флаг Нижнего Эльзаса

  • Флаг Верхнего Эльзаса

  • Административный флаг Эльзаса (1948-1990)

История

Средневековье

Использование сочетания красного и белого цветов приходит из средневековья. В IX веке войско первого герцога Лотарингии, Жерара Эльзасского начало использовать красно-белые флаги.

В средние века гербах городов и эльзасский семей прослеживается тенденцию к повторения сочетание красного и белого цветов («Рот Wiss»)

  • Герб Страсбургского епископства

  • Герб Страсбурга

  • Герб города Мюлуз

  • Герб Селесты

  • Герб Енисайма

Красно-белый герб Страсбургского епископства закрепляет использование в регионе красно-белых красок. Когда Страсбург освобождается от церковной опеки и получает статус свободного города, белый флаг с диагональным перевязью активно используется местным бюргерством. Ежегодно граждане Имперского Вольного города Страсбурга давали свою верность Конституции города, у подножия собора города с использованием красно-белых флагов. Эта церемония продолжалась до Французской революции 1789 года.

В конце XV и начале XVI века красно-белый флаг развевается во время крестьянского восстания «Крестьянский башмак» (Bundschuh).

Позже красно-белых флаг используется при различных торжествах, например при визите Карла X в Нижний Эльзас (1828). Тогда эльзасские флаги вместе с французским триколором украшали села, через которые проезжал король.

Германская империя

Эльзасская социалистическая республика

Третья французская республика

Третий рейх

Четвёртая и пятая Французская республика