Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




22.09.2021


21.09.2021


21.09.2021


19.09.2021


19.09.2021





Яндекс.Метрика





Шапагатов, Саин Надирович

07.03.2021

Саин Надирович Шапагатов (каз. Саиын Надірұлы Шапағатов; род. 4 января 1940, с. Тельман) — казахский общественный деятель, политик, инженер. Основатель и лидер общественно-политического демократического движения (ОПДД) «Парасат». Под его руководством открылись первая казахская школа и детский сад, городу Шевченко было возвращено первоначальное название Актау, а Мангышлакская область была переименована в Мангистаускую. Он также внес значительный вклад в освоение и развитие нефтяных и газовых месторождений в Мангистауской области.

Биография

Родился в 1940 году в семье интеллигенции в селе Тельман Тупкараганского района Мангистауской области Казахстана, ныне переименованный его именем в Село Саина Шапагатова или «Саин Аул». Происходит из подрода Байбише рода Жеменей племени Адай Младшего Жуза. Отец — учитель Надир Нургалиев, который известен тем, что под его руководством в селе была построена школа для детей.

Школу окончил в 1957 году в Гурьеве (ныне Атырау). В школе учился на отлично, принимал активное участие в общественной жизни. В 1962 году окончил Казахский Горнометаллургический институт, став горным инженером. С 1962 по 1965 годы работал горным мастером рудника ПГМК (Прикаспийский горно-металлургический комбинат). Саин Надирович был одним из первых инженеров-казахов в системе Машиностроения СССР. С 1965 года был избран вторым секретарем Шевченковского горкома Комсомола, где также вел активную работу с молодежью, призывая на комсомольскую стройку по возведению города и подъему экономики края. Он, как уроженец Мангистауской области, всю свою жизнь мечтал о расцвете своего края: это можно было найти в записных книгах, стихах и песнях, которые он написал.

В ноябре 1965 года, оставив работу секретаря комсомола по собственному желанию, перешёл работать оператором, мастером и ИТР по добыче нефти в НГДУ Жетыбай, а потом в Узеньнефть. Без отрыва от производства, Саин Надирович в 1969 году заочно окончил Московский Институт Нефтехимической и Газовой промышленности им. Губкина, сдав дипломную работу на «отлично».

Общественно-политическая деятельность

С 1971 по 1977 годы занимался общественно-политической деятельностью, то есть заведовал промышленным отделом Ново-Узеньского райкома партии, был инструктуром промышленного отдела Шевченковского обкома партии, секретарем партийной организации объединения «Мангышлакнефть», председателем обкома профсоюза рабочих нефтяной и газовой промышленности, а также начальником первого отдела производственного объединения «Мангышлакнефть». В повседневной жизни активно занимался общественной работой — являлся заместителем начальника штаба ЦК ВЛКСМ по ударной стройке железной дороги Макат — Шевченко и по освоению нефтяных и газовых месторождений Мангышлака. Саин Надирович был одним из организаторов фестиваля «Каспий — Море Дружбы», организатором праздников «Масленица» и «Наурыз — Мейрам».

Саин Шапагатов критиковал партийных руководителей за поверхностное отношение к судьбе населения, не боялся открыто выступать с конкретными требованиями и говорить правду. К любой проблеме подходил грамотно и системно, поэтому его предложения всегда находили поддержку среди народа.

1 июля 1989 года после событий в Новом Узене (1989) и принятия закона «Об общественных организациях», одним из первых зарегистрированных в Казахстане объединений стало общественно-политическое демократическое движение «Парасат», основателем которого являлся Саин Шапагатов. ОПДД «Парасат» поднимало актуальные вопросы общества и выходило с предложениями к руководству республики и СССР с целью восстановления справедливости на основе принципов демократии, гласности и самоуправления.

ОПДД «Парасат» под руководством Саина Шапагатова объединял представителей всех национальностей, которые принимали устав и программу движения. В задачи движения входили вопросы улучшения положения социально незащищённых слоев населения, вопросы обеспечения жильем, проблемы трудоустройства местных кадров, воспитание и обучения молодежи, возрождение национальных культур, традиций и ремесел, сохранение экологии края, предотвращения межнациональных конфликтов и развитие дружбы и согласия между народами Казахстана. В 1992 году на провозглашенных ОПДД «Парасат» принципах толерантности и единства возникло общественное объединение «Народное согласие» под руководством Жаздырхана Сейдалиева, которое стало предвестником создания Ассамблеи народа Казахстана.

По его инициативе были проведены айтысы, конкурсы «Жігіт султаны», «Әжелер сайысы». Несмотря на запрет, в 1989 году 14 марта впервые в Мангистау отпраздновали Амал. В 1991 году было организовано торжество в честь юбилея Кашагана Куржиманулы. Всё это было началом возрождения национальной культуры Казахстана.

Активисты ОПДД «Парасат» под руководством Саина Шапагатова добились возвращения исторических названий и открытия школ и детских садов на государственном языке:

  • Мангышлакская область, расформированная в 1988 году, была вновь создана в 1990 году под историческим именем Мангистау;
  • городу Шевченко было возвращено историческое название Актау;
  • появились первая казахская школа № 21 и детский сад № 59.

ОПДД «Парасат» сотрудничало и поддерживало такие движения как «Невада — Семипалатинск» и гражданское движение «Азат».

С 1990 по 1991 годы Саин Шапагатов являлся депутатом Мангистауского областного Совета народных депутатов.

Память

1 декабря 1991 года, после тяжелой болезни, перестало биться его сердце, в день выбора первого президента Республики Казахстан. В память о нем его именем названы детский сад № 59 в городе Актау, село в Тупкараганском районе, школа-гимназия в этом же селе. О нем написаны книги:

  • «Кто ты, товарищ?», автор Алпамыс Бектурганов;
  • «Поклонись земле родной», автор Алпамыс Бектурганов.