Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Сердце Змеи

07.03.2021

«Сердце Змеи» (лат. Cor Serpentis) — научно-фантастическая повесть Ивана Антоновича Ефремова, написанная в 1958 году. В повести автор развёрнуто описывает возможность существования планетарной биосферы и высокоорганизованной разумной жизни — человекоподобных существ — с биохимией, основанной на фтороводороде.

В соответствии с внутренней хронологией будущего, в произведениях И. А. Ефремова, эта повесть является связующим звеном между романами «Туманность Андромеды» и «Час Быка».

Произведение отличается ярко выраженной гуманистической направленностью, верой в историческое торжество науки и коммунизма.

Сюжет

Далёкое будущее. Экипаж звездолёта «Теллур» с планеты Земля путешествует по космосу, используя «нуль-пространство». В районе звезды «α Змеи» (араб. Унук-аль-Хай‎), по соседству со звездой «Эпсилон Змеи» в созвездии Змеи, он случайно встречает чужой корабль. «Чужие» весьма похожи на земных людей, но дышат не привычным землянам кислородом, а фтором. Таким образом, непосредственный контакт между двумя цивилизациями опасен как для их организмов, так и для материалов. Оба экипажа, полные доброжелательности, обмениваются информацией и знаниями через прозрачный экран. Понимая, что прямой контакт невозможен, экипажи прощаются, и каждый звездолёт продолжает свой путь.

Персонажи

  • Мут Анг — командир звездолёта «Теллур»;
  • Тэй Эрон — помощник командира и главный астрофизик;
  • Кари Рам — электронный механик и астронавигатор;
  • Афра Деви — биолог;
  • Тайна Дан — химик;
  • Свет Сим — врач;
  • Яс Тин — инженер пульсационных устройств.

Издания

Повесть впервые была напечатана в 1959 году, в журнале «Юность» (№ 1) и, параллельно, в сборнике советской НФ «Дорога в 100 парсеков». Впоследствии неоднократно переиздавалась, включалась в авторские сборники и антологии. Была переведена на английский, французский, немецкий, румынский, болгарский язык.

Радиоспектакль

Радиоспектакль «Сердце Змеи» был поставлен на Всесоюзном радио в середине 1970-х годов.