Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Тунляо

07.03.2021

Тунляо (кит. упр. 通辽, пиньинь Tōngliáo, монг. Tüŋliyou qota, мон.кир. Түнляо хот) — городской округ в Автономном районе Внутренняя Монголия (КНР). Название городского округа происходит от ранее существовавшего здесь уезда Тунляо, название которого в свою очередь было аббревиатурой фразы «тунда Ляодун» (通达辽东, «проход к Ляодуну»).

История

Во времена империи Мин эти земли были пограничьем, входившим в зону ответственности Фуюйского караула (扶余卫). В конце XVI века их поглотило маньчжурское государство Поздняя Цзинь, впоследствии преобразованное в Империю Цин. В 1636 году здесь был образован чуулган (объединение владетельных князей, после образования КНР «чуулганы» были переименованы в «аймаки») Джирим (哲里木盟), которому подчинялись 4 аймака и 10 хошунов.

После Синьхайской революции эти земли были подчинены Специальному административному району Жэхэ (热河特别行政区), в 1928 году преобразованного в провинцию Жэхэ. В 1933 году провинция Жэхэ была оккупирована японцами, которые передали её в состав марионеточного государства Маньчжоу-го; в Маньчжоу-го эти земли вошли в состав провинции Синъань.

В августе 1945 года 1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия приняла участие в Хингано-Мукденской операции, закончила войну в районе Тунляо, где впервые за время существования дивизии она была высажена десантом.

После Второй мировой войны эти земли, войдя в состав провинции Ляобэй, стали ареной борьбы между коммунистами и гоминьдановцами. Когда в 1949 году была образована Китайская народная республика, аймак Джирим вошёл в состав новообразованного Автономного района Внутренняя Монголия, тогда в аймак входило два уезда (Тунляо и Кайлу) и 5 хошунов (Джаруд, Хорчин-Цзоичжунци, Хорчин-Цзоихоуци, Хурэ и Найман). В 1951 году из уезда Тунляо был выделен город Тунляо. В 1953 году восток Внутренней Монголии был выделен в особую административную единицу, и аймак был расформирован. В 1954 году от особого статуса восточной части Внутренней Монголии было решено отказаться, и аймак был восстановлен вновь. В 1958 году уезд Тунляо был ликвидирован, а его территория переподчинена городу Тунляо; в 1964 году уезд Тунляо был восстановлен. В 1965 году из аймака Хулун-Буир в состав аймака Джирим был передан хошун Хорчин-Юичжунци.

В 1969 году аймак был передан в состав провинции Гирин; в 1979 году возвращён в состав Автономного района Внутренняя Монголия.

Постановлением Госсовета КНР от 9 ноября 1985 года из части земель хошуна Джаруд был образован городской уезд Холин-Хото. В 1986 году решением Госсовета КНР уезд Тунляо был ликвидирован, а его территория вошла в состав города Тунляо.

В 1996 году хошун Хорчин-Юичжунци был передан из-под юрисдикции аймака Джирим в состав аймака Хинган

Постановлением Госсовета КНР от 13 января 1999 года аймак Джирим и город Тунляо были ликвидированы, а вместо аймака был образован городской округ Тунляо; бывший город Тунляо стал районом Хорчин в его составе.

Демография

Национальный состав населения Тунляо согласно переписи 2000 года.

Административно-территориальное деление

Городской округ Тунляо делится на 1 район, 1 городской уезд, 1 уезд, 5 хошунов:

Экономика

Тунляо является важным центром тепловой (угольной) энергетики. Также на территории городского округа построены крупные ветряные и солнечные электростанции.

Транспорт

В Тунляо имеется небольшой аэропорт, обслуживающий преимущественно внутренние рейсы в Пекин, Сиань, Харбин, Шанхай и Гуанчжоу.

Тунляо является важным железнодорожным узлом Северо-Восточного Китая, отсюда расходятся линии на Пекин (Jingtong Railway), Дацин (Tongrang Railway), Цзинин (Jitong Railway) и Шэньян. Вокзал Тунляо, расположенный в районе Хорчин, является конечной станцией высокоскоростной линии Синьминь — Тунляо (ответвление скоростной железной дороги Пекин — Шэньян).

Через Тунляо проходят оживлённые автомагистрали Годао 111, Годао 303 и Годао 304.

Образование

В Тунляо расположены Университет национальностей Внутренней Монголии и Колледж сельского хозяйства и животноводства Внутренней Монголии.