Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Шэньянский диалект

06.03.2021


Шэньянский диалект (кит. трад. 瀋陽話, упр. 沈阳话)) - это диалект северо-восточного мандаринского языка, на котором говорят в Шэньяне и его окрестностях, столице провинции Ляонин и крупнейшем городе на северо-востоке Китая. Он схож со стандартным китайским языком, но имеет характерные только для данного диалекта слова. Некоторые считают его лишь ярко выраженным акцентом, а не обособленным диалектом. Из-за своего сходства со стандартным китайским языком, пиньинь может отражать верное произношение.

Однако, так как в школах в Шэньяне преподается только стандартный китайский язык, использование диалекта сокращается.

Отличительным аспектом шэньянского диалекта является более низкое звучание первого тона. Он будет расположен на 2, а не 5, на графике справа. В результате первый тон может звучать скорее как третий.

Как и в пекинском диалекте, отличительным признаком может служить эризация (儿 化 , érhuà).

Некоторые слова шэньянского диалекта происходят от других языков, таких как маньчжурский. Одним из примеров является 旮旯儿 gālár «угол».

Примеры слов на различных северо-восточных диалектах (обратите внимание, что они не являются специфическими для Шэньянского диалекта):


Фонология

Шэньянский диалект имеет 19 начальных согласных, в отличие от 21 в путунхуа. Наиболее примечательно, что ретрофлексные согласные [ʈ͡ʂ], [ʈ͡ʂʰ] и [in] в стандартном китайском языке произносятся как [t͡s], [t͡sʰ] и [s] соответственно, а [ɻ] опущено. Среднекитайский [ɳ] утерян в стандартном мандарине и сохранился на диалекте Шэньяна. [v] существует на шэньянском диалекте.

Начальные согласные шэньянского диалекта:


Дифтонги стандартного китайского языка на шэньянском диалекте обычно произносятся как монофтонги. Например, [ai] становится [æ], а [au] звучит как [ɔ].