Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




27.09.2021


27.09.2021


26.09.2021


26.09.2021


25.09.2021





Яндекс.Метрика





Монеты Крыма

06.03.2021

Монеты Крыма — монеты, отчеканенные на территории Крымского полуострова.

Монеты Боспорского царства

В VI в. до н. э. собственные монеты стали чеканить правители Пантикапея. В V столетии до н. э. появились денежные знаки античной Феодосии. Позднее весь этот регион консолидируется под властью Боспорского царства, которое представляло сложный эллинско-варварский конгломерат. Оформление монет античных городов в Северном Причерноморье было оригинальным включая религиозную символику и соответствовало культурным традициям и политическим претензиям каждого конкретного полиса.

Монеты Херсонеса

Монеты Херсонеса Таврического чеканились в течение 15 веков. Херсонес был основан в 424-421 годах до н. э. как греческая колония выходцами из малоазийской Гераклеи Понтийской. Первая из атрибутированных монет Херсонеса относится уже к 400-390 годам до н. э., последняя - к 1067-1071 годам н. э., времени правления императора Византии Романа IV. К монетам Херсонеса также относят монеты Керкенитиды, поскольку большую часть периода чеканки своей монеты она входила в состав Херсонесской хоры (государства).

В ходе раскопок 1904 года обнаружено большое подвальное помещение с заготовками для чеканки монеты, датируемое IV—III веками до н. э. и условно называемое монетным двором Херсонеса.

Период автономного полиса

Известны в 400-390 годах до н. э. серебряные гемиоболы, оболы, диоболы, тетраоболы, редкий декобол, медная лепты различный образцов. Изображения, как правило, голова богини-Девы, первоначально богини таврского пантеона, позднее ассоциируемой с Артемидой (Ифигенией). На второй стороне надпись ХЕР, изображение рыбы и палицы.

В 390-370 годах до н. э. чеканились медные дихалки . Изображение - Дева на троне с ланью. На второй стороне надпись ХЕР, бык на палице.

  • Дихалк Дева (Артемида) с ланью, бык на палице

Во второй четверти IV века до н. э. чеканились медные дихалки . Изображение - голова быка, варианты голова Девы, кратер, дельфин. На второй стороне надпись ХЕР, рыба и палица, варианты венок.

Серия 370-364 годах до н. э. - серебряные гемидрахмы, драхмы и дидрахмы. Изображение - голова Девы в три четверти. На второй стороне надпись ХЕР, бык на палице, рыба.

Период боспорского владычества

Период римского протектората

Период Византийской империи

Херсонес это один из немногих городов Причерноморья, где чеканка не прекратилась после варварских вторжений времен Великого переселения народов. В византийский период, который продлился 8 веков с начала V века до начала XIII, в Херсонесе чеканилась в основном мелкая медная разменная монета от нуммия до фоллиса, причем эмиссия осуществлялась далеко не при каждом императоре. Качество чеканки или литья постепенно деградирует. Одновременно с этим качество чеканки и проработка форм литья, степень детализации монет Херсонеса намного хуже, чем у аналогичных монет, выпускающихся в это же время в метрополии.

Монеты Керкенитиды

Ранние знаки оплаты V века д.н.э. медные, имели форму наконечников стрел. Позднее оболы и халки из меди. В 300 годы д.н.э. чеканились халки, дихалки и тетрахалки с головой Тихе в короне, Гераклом, на реверсе часто конный скиф, место чекана обозначено как KAPKI, KAPKINI.

Монеты Крыма в период Раннего Средневековья

Монеты Крымского юрта Золотой Орды

Монетный двор в Солхате

В 1242 году, после неудачного похода войск Золотой Орды на Польское и Венгерское королевства татаро-монголы заняли Крымский полуостров. Хан Батый разделил завоёванные земли на 14 самостоятельных улуса. Крымский полуостров, а также земли между Днепром и Днестром получил Мава. Крымским улус-юртом стал управлять наместник хана эмир. С 1261 года Золотая Орда стала активно осваивать Великий шёлковый путь с Востока в страны Западной Европы. Торговля и налоги приносили улусу Джучи большие доходы. С разрешения эмира Крыма торговцы получили право основать свой монетный двор в столице улус-юрта Солхате и начать чеканку региональных денег. Изготовлением монет в этот период занимались караимы.

На первых монетах Крыма времён крымских эмиров не чеканили стилистических изображений или ханских обозначений. Монеты выпускали двух номиналов — ¼ и 1 барикат (ярмак). Эти выпуски относят к 1250—1260-м годам к времени правления эмира Крыма сына Джучи Тука-Тимура. В контрактах 1281—1343 годов зафиксировано это название монета, происхождение которой связано с монгольским словом «bariku» — выплатами и поступлениями в казну, которые использовали до середины XIV века, обозначая таким образом временные границы, когда Северное Причерноморье представляло собой самостоятельную зону денежного оборота. Весовой единицей того времени был волжский сум.

На аверсе монет номиналом в ¼ бариката чеканили легенду на арабском обозначавшую «эмир». Вверху и внизу помещены виньетки. На реверсе легенда в две строки «кири / м». Вверху и внизу виньетки. Диаметр монеты — 10-12 мм, средний вес — 0,44 г. На аверсе монет номиналом в 1 барикат (ярмак) в двойном круге (внешний из точек, внутренний — цельный) — легенда в три строки «По велению Тука / Темир / ярмак Крым». Под надписью, внутри круга — растительная виньетка. На реверсе монеты чеканили в двойном круге легенду в три строки: «Будь счастлив / двенадцать / (таких монет) один алтун». Диаметр — 21—22 мм, вес — 2,07 г.

Во время правления Берке (1257—1266) начали чеканить медные пулы и серебряные барикаты с изображением ханской тамги на монетном дворе в Солхате. Впервые на монетах крымской чеканки появляется имя хана. Барикаты Берке не имели аналогов в исламском мире, но по своим весовым характеристикам (диаметр 22—24 мм и вес 2,095 г) и пробе серебра соответствовали венецианскому матапану. Легенда на одном из барикатов указывала на соотношение к золотой монете: «12 этих монет за алтун». Алтунами в то время являлись золотые иперпиры Византийской империи правления Михаила VIII Палеолога. На аверсе в круге надпись на арабском: «падишах ислама, защитник мира и веры». На реверсе чеканили изображение ханской тамги и на обеих сторонах знак монетного двора. Вокруг тамги надпись на арабском «Пусть будет благословенным этот год чёрной коровы». 1 барикат соответствовал 48 пулам.

Во время правления Туда-Менгу (1282—1287) название «барикат» заменяется на «ярмак». В этот период начинают чеканить динары. Их диаметр 28 мм, вес 7,76—10 г. При Тохта-хане Золотая Орда становится полностью исламским государством. В этот период ярмак вытесняет серебряный дирхам (дирхем), диаметр которого составлял 16—20 мм, вес — 1,25-1,67 г. Во время правления этого хана впервые отчеканили медные пулы с изображениями двуглавого орла.

Во время правления Узбек-хана (1313—1341) было упразднено баскачество. Право собирать дань возложили на вассальных князей. Торговые связи с Индией, странами Западной Европы и Мамлюкским султанатом обогатили крымских эмиров. На монетах того периода изображена тамга Батыя.

В 1324 году земли Северного Причерноморья завоевал литовский князь Ольгерд. В течение столетия, с конца XIV до конца XV века, западная часть Причерноморья принадлежала Великому княжеству Литовскому.

В 1381 году хан Тохтамыш провёл денежную реформу. Оборот старых денег запретили. На монетах хана появились мусульманские лозунги «победа веры», «защита веры», «слава веры».


Генуэзская чеканка в Каффе

В первой половине XV столетия торговая фактория Генуи в городе Каффе (современная Феодосия) чеканила монеты номиналом в ½ и 1 дукат, повторявшие как внешне, так и по своим весовым аналогам венецианские. Кроме этого в XIV веке генуэзцы надчеканивали на серебряных и медных монетах герб своего города. Кроме того монетный двор Каффы иногда выполнял чеканку и для правителей Крымского улуса.


Крымское ханство

В 1459 году основатель Крымского ханства Хаджи I Герай на монетном дворе Кырк-Ора стали чеканить медные пулы и серебряные акче с тамгой рода. На аверсе имя и титул хана "Верховный султан Хаджи Герай". В 1468 году наладили чеканку на монетном дворе Солхата, а в 1465 году в Орду-Базаре.

При Нур-Девлете в качестве разменной монеты пулы сменили медные мангиры. С 1654 года появилась новая денежная единица бешлык равный 5 акче. Вначале XVIII века прекращают выпуск акче. Также во время Кырым Герая провели реформу направленную на унификацию денежного обращения Крымского ханства с таковым Османской империи. В обороте появляется новая денежная единица пара, равная 3 мангирам или ½ икилика; 2½ икилика — 1 бешлык — ½ онлик — ¼ ирмилика; 2 ирмилика — 1 куруш; 1½ куруша — 1 алтмишлика.

В составе Российской империи