Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Ковач, Иван Иванович

06.03.2021

Иван Ковач (2 июня 1912, село Заречье, Угочанский комитат, Австро-Венгрия (ныне — Закарпатская область, Украина) — 2 ноября 2002, Кошице) — деятель русского движения в Прикарпатской Руси, педагог и публицист.

Биография

Окончил Мукачевскую русскую гимназию в 1930 году, высшее образование получал на юридическом, филологическом и богословском факультетах Карлового университета в Праге, польских и венгерских университетах.

В студенческие годы Иван Ковач участвовал в русском студенческом движении в Чехословакии: был председателем «Центрального союза подкарпаторусских студентов» и одним из руководителей «Союза русской молодёжи карпатской Руси».

В 1930-х редактировал газету «Наш карпаторусский голос». В 1938 году был членом «Центральной русской народной рады» (Ужгород), в которой выступал за автономию Подкарпатской Руси и сохранение территориальной целостности Чехословакии. В первом правительстве автономной Подкарпатской руси был секретарем министра Стефана Фенцика.

Деятельность во время войны

Во время войны венгерские оккупационные власти призвали его сначала в рабочие отряды, затем отправили на восточный фронт, где он был арестован и обвинён в пособничестве дезертирам. После распада венгерской армии служил переводчиком в штабе 2-го Украинского фронта. В 1945 году главный Иван Ковач стал уполномоченным венгерского Красного креста по делам бывших узников нацистских лагерей при международной миссии Красного креста в Праге.

После окончания работы миссии остался в Праге, где организовывал карпаторусское студенческое движение. Благодаря его деятельности а Праге стали выходить студенческая газета «Костёр», литературный альманах «Звезда», участвовал в подготовке и издании энциклопедического альманаха «Пряшевщина».

Осенью 1948 года был арестован коммунистическими властям Чехословакии по сфабрикованному обвинению в организации совместно с С. Фенциком профашистского движения в Подкарпатской Руси. В 1949 году чехословацкие власти передали его советским властям. В СССР он был приговорён «тройкой» к 10 годам лагерей, в 1956 году дело было закрыто. И. Ковачу разрешили вернуться в ЧССР, где он был снова заключён в тюрьму в Праге на год.

После освобождения работал преподавателем русского языка в Университете имени Шафарика (Кошице). В течение 25 лет избирался председателем «Русского клуба», был организатором и руководителем пушкинских фестивалей, пропагандировал в Словакии русскую культуру. Неоднократно выступал с публицистическими выступлениями в прессе против украинизации в Восточной Словакии и Закарпатье.

Умер в Кошице (Словакия) 2 ноября 2002 года.