Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Исна

06.03.2021

Исна (Эсна, егип. Jwnyt; Sn3t / Snt, копт. Снэ, др.-греч. Λατόπολις (Латополис или Летополис)) — город на западном берегу Нила в Верхнем Египте, в 54 км к югу от Луксора и в 49 км к северо-западу от Идфу. Исна — один из центров коптского христианства. Близ Исны расположена плотина на Ниле, по которой проходит шоссе.

Топоним

Греческое название города происходит от слова «латес» — окунь. Нильский окунь (Lates niloticus) считался здесь священной рыбой, спутницей Нейт.

История

Храм Хнума, почитавшегося здесь наряду с Нейт, находится в центре города, но на площадке, которая ниже окружающей её местности на 10 м. Строительство этого величественного храма началось при Птолемее VIII и закончилось во времена римского владычества, при императорах Клавдии и Веспасиане.

Меньший храм, посвященный тому же божеству, стоит приблизительно в 4 км к северу от Латополя, в деревне под названием Эд-Дейр. Здесь, также как и в большом храме, имелось изображение зодиака, созданное при Птолемее III Эвергете. Этот храм разрушен в XIX веке, так как имел несчастье расположиться на пути прокладки нового канала.

На берегу Нила частично сохранились ниломер и римская набережная, на камнях которой можно увидеть картуши императора Марка Аврелия.

Примерно в 4 км к юго-западу, на восточном берегу Нила около деревушки Сарних обнаружены две скальных стелы, датирующиеся началом правления Аменхотепа IV (Эхнатона).

Галерея

  • Храм Хнума

  • Гипостильный зал храма Исны

  • Остатки древнеримской гавани

  • Нильская дамба в Исне

  • Рынок Исны