Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





Фатмавати

06.03.2021

Это имя — индонезийское; здесь «Фатмавати» — личное имя, а фамилии у этого человека нет.

Фатмавати (индон. Fatmawati), известная также как Фатмавати Сукарно (индон. Fatmawati Soekarno); 5 февраля 1923 года, Бенкулу — 14 мая 1980 года, Куала-Лумпур) — супруга президента Индонезии Сукарно, первая леди Индонезии (1945—1967). Национальный герой Индонезии. Мать пяти детей, в том числе Мегавати Сукарнопутри — президента Индонезии в 2001—2004 годах.

Также известна как человек, в 1945 году сшивший первый флаг Индонезии.

Биография

Ранние годы жизни

Церемония поднятия первого флага Индонезии, сшитого Фатмавати. Джакарта, 1945 год

Родилась 5 февраля 1923 года в Бенкулу в семье Хасана Дина (индон. Hasan Din) и его супруги по имени Хадиджа (индон. Chadijah). Принадлежала к народу минангкабау, одним из её предков была принцесса минангкабауского султаната Индрапура.

В подростковом возрасте Фатмавати познакомилась с Сукарно. В это время Сукарно был женат на Ингит Гарнасих, которая была старше мужа на 12 лет: детей у них не было, что стало основной причиной желания Сукарно взять себе новую жену. Однако в течение двух лет, до 1943 года, Ингит отказывалась дать мужу развод, что было препятствием для его брака с Фатмавати. В 1943 году Фатмавати и Сукарно, наконец, поженились, а в следующем году в их семье родился первый ребёнок — сын Гунтур Сукарнопутра.

Еще с 1930-х годов муж Фатмавати был одним из лидеров индонезийского движения за независимость. В 1945 году он возглавил Исследовательский комитет по подготовке независимости Индонезии, а 17 августа 1945 года зачитал, как председатель этого комитета, Декларацию независимости Индонезии. Государственным флагом новой страны было объявлено красно-белое полотнище: первый индонезийский флаг для церемонии провозглашения независимости Фатмавати сшила сама. На следующий день, 18 августа, Сукарно был избран первым президентом Индонезии, что сделало Фатмавати первой леди нового государства.

Первая леди

Фатмавати с детьми на своём дне рождения, 11 февраля 1956 года. Слева направо: задний ряд - Гунтур (11 лет), Мегавати (9 лет), передний ряд - Рахмавати (5 лет), Гурух (3 года), Сукмавати (4 года),

В 1947 году у Фатмавати и Сукарно появилась на свет дочь Мегавати (будущий президент Индонезии). Затем их семья пополнилась ещё двумя дочерьми — Рахмавати (род. 1950) и Сукмавати (род. 1951), а также сыном Гурухом (род. 1953).

С конца 1930-х годов в Индонезии набирало силу движение за права женщин. Индонезийские феминистки требовали, в первую очередь, реформу законов о браке — ограничения многожёнства и допущения разводов только через суд (по нормам шариата муж имел право развестись с женой, лишь произнеся формулу развода, не спрашивая на то согласие жены). Первоначально Фатмавати не поддерживала эту реформу. Однако её позиция изменилась после того, как Сукарно выразил намерение взять вторую жену.

В 1953 году второй женой Сукарно стала уроженка Джакарты Хартини. Президент желал, чтобы Фатмавати осталась его женой, однако она не пожелала жить в полигамной семье и съехала из президентского дворца. После этого она решила развестись с Сукарно, однако от этой идеи пришлось отказаться — в стране не нашлось шариатского судьи, который рискнул бы пойти против воли президента. В итоге старшая жена президента сохранила за собой статус первой леди., однако категорически отказывалась вернуться во дворец. Сукарно решительно пресекал любые попытки своих новых жён отбить у Фатмавати титул первой леди: так, когда вопрос об этом поставила Хартини (бывшая к тому времени матерью ещё двоих детей Сукарно), разгневанный президент сослал её в Богор.

После отъезда из дворца Фатмавати активно занималась благотворительностью, в частности помощью детям, больным туберкулёзом. В 1953 году она основала фонд Ibu Soekarno , при поддержке которого в 1954 году началось строительство больницы для таких больных в Южной Джакарте. Из-за проблем с финансированием больница стала долгостроем: она была открыта лишь в 1961 году, и не как специализированное учреждение для детей, больных туберкулёзом, а как больница общего профиля. В 1967 году больница получила название Центральная больница Фатмавати, под которым работает и по сей день.

Последние годы жизни и смерть

Фатмавати (в центре) в Нидерландах. 1966 год

30 сентября 1965 года в Индонезии произошла попытка государственного переворота, осуществлённая левонастроенными офицерами Вооружённых сил. После её подавления власть начала постепенно переходить к правой верхушке Вооружённых сил во главе с генералом Сухарто. Сукарно оставался номинальным президентом до 1967 года, когда его сменил Сухарто, соответственно до этого времени Фатмавати номинально оставалась первой леди. В 1970 году Сукарно скончался.

В 1980 году Фатмавати решила совершить малый хадж (умру) в Мекку. 14 мая 1980 года в Куала-Лумпуре, где она остановилась по дороге из Мекки в Джакарту, у бывшей первой леди случился сердечный приступ, от которого она скончалась. Фатмавати была похоронена на кладбище Карет Бивак в Центральной Джакарте.

Память

  • Кроме уже упомянутой больницы в Южной Джакарте, в честь Фатмавати назван Аэропорт имени Фатмавати Сукарно в Бенкулу.
  • В 2000 году Фатмавати было присвоено звание Национального героя Индонезии