Главная
Новости
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер




19.09.2021


19.09.2021


18.09.2021


18.09.2021


17.09.2021





Яндекс.Метрика





MATE

06.03.2021

MATE ([матэ]) — среда рабочего стола, являющаяся ответвлением от кодовой базы не поддерживаемой в настоящее время среды GNOME 2.

Название MATE происходит от испанского названия (исп. mate) вида падуба, растения, из листьев которого готовят одноимённый напиток.

История

Выход GNOME 3, заменившего классический рабочий стол новым интерфейсом, построенным на основе GNOME Shell, привёл к появлению значительного количества критических замечаний. Многие пользователи отказались от использования нового GNOME, призывая кого-нибудь продолжить разработку GNOME 2. Проект MATE был запущен пользователем Arch Linux для того, чтобы выполнить эту миссию.

Впервые о начале разработки MATE было объявлено 18 июня 2011 на форуме Arch Linux, пользователем Perberos, который и стал основателем проекта. Позднее к разработке MATE присоединились Stefano Karapetsas, Steve Zesch и Clement Lefebvre. В настоящий момент над проектом работают около 10 активных разработчиков и множество добровольных помощников.

Приложения

Некоторые приложения из GNOME были ответвлены и переименованы.

В результате переименования появилась возможность устанавливать приложения MATE параллельно с приложениями GNOME. Например, возможно установить Atril и Evince или Pluma и Gedit, не вызывая при этом конфликтов между приложениями.

Дальнейшая разработка

MATE находится в состоянии активной разработки. Разработчики внедряют новые технологии, сохраняя традиционный вид рабочего стола. Кроме того, одна из целей разработки — сохранить работоспособность MATE на старом оборудовании, не ориентируясь исключительно на современные конфигурации оборудования.

В версии 1.6 была добавлена частичная поддержка GTK+ 3 для тем оформления. Полная поддержка GTK+ 3 планировалась в версии 1.8, однако позднее разработчики перенесли внедрение поддержки GTK+ 3 на версию 1.10. По словам разработчиков, версия 1.8 уже достаточно стабильна и содержит много улучшений и исправлений ошибок. Внедрение GTK+ 3 могло значительно отодвинуть сроки выхода этой версии. Разработчики выразили пожелание как можно скорее сделать новую, улучшенную версию доступной для пользователей.. Разработчики планировали внедрение GTK+ 3, присутствовала возможность экспериментальной сборки в GTK+ 3 edition для всех желающих. Тем не менее, даже в версии 1.12 ещё не все компоненты могли компилироваться с GTK+ 3, поэтому был риск получить при компиляции неработоспособную систему из-за одновременного использования плагинов, скомпилированных с несовместимыми, старой и новой версиями GTK+. Бинарные пакеты, скомпилированные с GTK+ 3, доступны для Arch и Fedora. На данный момент GTK 3+ используется по умолчанию, с оговорками по совместимости некоторых тем.

Разработчики Linux Mint поддержали проект:

Блог Linux Mint:

Мы считаем, что MATE такой же рабочий стол, как и KDE, GNOME 3, Xfce и т. д. В связи с высокой популярностью GNOME 2 в предыдущих версиях Linux Mint, мы стремимся поддержать и улучшить проект.

Оригинальный текст (англ.)

We consider MATE yet another desktop, just like KDE, GNOME 3, Xfce etc… and based on the popularity of GNOME 2 in previous releases of Linux Mint, we are dedicated to support it and to help it improve.

Дополнительная информация

MATE является одной из сред рабочего стола по умолчанию в дистрибутивах: Linux Mint, Sabayon Linux, Fedora DVD/Netinstall, ALT Linux P7 и Porteus. Также доступны пакеты для openSUSE, Arch Linux, Debian GNU/Linux, Ubuntu, FreeBSD, Calculate, Gentoo, Sabayon и Cygwin. Начиная с Debian 8, Ubuntu 14.04, Arch с марта 2014 и выше пакеты с MATE лежат в официальных репозиториях, что позволяет устанавливать дистрибутив с помощью сетевого установщика с MATE по умолчанию. Сейчас добавлены у Debian и Ubuntu официальные образы с Mate.